Журнал/10 ошибок, которые совершают туристы сразу по приезде в Индию
ЖурналШарим

10 ошибок, которые совершают туристы сразу по приезде в Индию

 Комментарии
    Журнал/10 ошибок, которые совершают туристы сразу по приезде в Индию
    Индия — загадочная и непредсказуемая: когда впервые попадаешь туда, легко растеряться и наделать ошибок. Например, заказав в ресторане блюдо из морепродуктов, сразу с аппетитом наброситься на него. А вот и не стоит этого делать: в отличие от Таиланда, где дары моря всегда свежие, в жаркой стране красок продукты очень быстро портятся, а рестораторы часто не столь щепетильны с гигиеной.
    Екатерина Ясенская • 18 сентября 2019

    Индия — загадочная и непредсказуемая: когда впервые попадаешь туда, легко растеряться и наделать ошибок. Например, заказав в ресторане блюдо из морепродуктов, сразу с аппетитом наброситься на него. А вот и не стоит этого делать: в отличие от Таиланда, где дары моря всегда свежие, в жаркой стране красок продукты очень быстро портятся, а рестораторы часто не столь щепетильны с гигиеной. Мы заботимся о здоровье и благополучии наших читателей, поэтому спешим рассказать о 10 главных промахах, которые совершают путешественники в первый час пребывания в Индии, и предостеречь от них.

    1-я ошибка. Вести съемку на камеру в аэропорту

    Счастливые туристы, приземлившись после длительного перелета, хватаются за камеру и начинают увлеченно снимать все необычное прямо в аэропорту. И часто нарываются на местных полицейских, которые не прочь воспользоваться своим служебным положением и вкатить немалый штраф за съемку. Спорить с представителем правопорядка, находясь на другом конце света и не зная местного языка и законов, мягко говоря, непросто. Проще спрятать камеру подальше и пользоваться ею на экскурсиях.

    2-я ошибка. Фотографировать всех людей подряд

    Хорошо понимаем, что в столь экзотической стране очень хочется наснимать как можно больше достопримечательностей и необычных образов. Люди в чалме выглядят колоритно, но у сикхов на участие в съемке особые взгляды. Многие, увидев такого персонажа, немедленно наставляют на него объектив, а торопиться в этом деле не следует. Не то, чтобы они вам откажут или разозлятся, но им стоит оказать уважение — предварительно спросить разрешения сделать фото и дать подготовиться.

    3-я ошибка. Искать туалет в «Макдоналдсе»

    Мы привыкли к неизменному качеству сервиса во всех ресторанах быстрого обслуживания, таких как «Макдоналдс» или KFC. Поэтому многие путешественники, завидев знакомый логотип, устремляются туда, чтобы перекусить и справить нужду. И если первая задача реальна, то вторая невыполнима просто из-за отсутствия туалетов в индийских точках фастфуда. Даем наводку: нормальные общественные туалеты можно найти в современных торговых центрах.

    4-я ошибка. Пытаться расплатиться банковской картой в фудкорте

    Попытка заплатить в ресторанчике торгового центра банковской картой, скорее всего, увенчается провалом. Дело в том, что в Индии во многих местах действует система FoodCard. Это страшно неудобно, но никуда не денешься: покупаете в торговом центре фуд-карту, кладете на нее сумму, которую планируете потратить на еду, а также налог. Постарайтесь израсходовать всю сумму, ведь неиспользованный остаток пойдет в карман владельцу ТЦ.

    5-я ошибка. Ходить с пустыми руками

    Это покажется невероятным в наше время, но без подручных средств защиты на улицах индийских городов и деревень никак не обойтись. Некоторые предусмотрительные туристы носят с собой воду в пластиковых бутылках: от этого двойная польза — пить в жару и отгонять бродячих собак.

    6-я ошибка. Не сделать копию паспорта

    Администрация гостиниц требует предоставлять ксерокопию с проставленным в аэропорту штампом индийской визы. Часто люди забывают об этом или полагаются на то, что это можно сделать в отеле. Но в Индии рядом может не найтись ксерокса или он окажется сломанным. Поэтому сделайте несколько копий паспорта с разрешением на въезд по прилете — для каждой гостиницы отдельно.

    7-я ошибка. Проглотить воду из-под крана

    В тропиках есть неписанное правило: ни капли воды не пить из-под крана. А притом, что в Индии уровень загрязнения инфекцией катастрофический, это просто табу, иначе не избежать кишечных болезней. Поэтому, заходя в душ, закрывайте рот на замок, а для чистки зубов пользуйтесь бутилированной жидкостью.

    8-я ошибка. Оставлять продукты на столе

    В этой жаркой стране не только люди любят сладкое, поэтому не стоит оставлять выпечку и напитки в открытом виде: на них тут же совершат набеги тучи муравьев. Чтобы не привлекать непрошенных гостей, советуем все продукты убирать в холодильник.

    9-я ошибка. Вызывать такси класса «комфорт»

    Нет, ничего страшного не произойдет, если вызвать машину повышенного класса. Но зачем переплачивать, ведь в лучшем случае вы получите минивэн с климат-контролем. Зато в стандартном классе машин обычно есть опция «С кондиционером».

    10-я ошибка. Менять небольшие купюры

    Как вы уже заметили, в Индии много особенностей, и одна из них — применение различных курсов обмена валют и комиссий за операцию для разных сумм и банкнот. Поэтому не спешите разменять 50 USD на первое время, а изучите информацию на стенде возле обменника. Основное правило: чем больше сумма, тем выгоднее сделка. А еще курс может быть гибким для проживающих в стране, поэтому выгоднее менять деньги в городе. Там вы можете сказать, что живете здесь уже 3 года, и попробовать поторговаться. Купюры в 100 USD нового образца обменивают на более выгодных условиях. Также можно снять деньги в банкомате (лучше солидного международного банка), потеря на комиссии (порядка 100 RUB) будет наверняка меньше, чем в обменнике. Ищите устройства, в которых при снятии купюр не взимают дополнительную плату.

    Как в Индии обманывают туристов: 6 уловок местных

    Совет туристам из России: за экскурсии можно расплачиваться в USD, а RUB принимают к обмену почти повсеместно. Возможно, вам удастся купить INR перед поездкой в страну или оформить карту с мультивалютным счетом, включающим INR. В принципе, расплачиваться банковской картой лучше, чем менять наличные по дикому курсу, но надо заботиться, чтобы ее не украли и не скопировали данные.

    И напоследок еще несколько лайфхаков

    Бесплатный интернет раздают в некоторых аэропортах, гостиницах и подземных парковках. Не бросайте мусор под ноги и показывайте пример чистоплотности: этим вы поможете в изменении сознания жителей страны, которая считается одной из самых грязных в мире.

    Тому, что индийцы мусорят на улицах, есть историческое объяснение. Когда-то они заворачивали продукты в природную упаковку — листья растений, поэтому их бросали на дорогу, чтобы съедали коровы. Сейчас упаковка пластиковая, священные животные ее не едят, но привычка осталась. Кто-то должен стать образцом другого поведения, и почему бы не вы?

    Комментарии

    • Опровержение Сразу видно, что автор статьи никогда не был в Индии и практически все советы написаны "с потолка".
      Я была в Индии. Это безусловно интересная, колоритная страна с очень добрыми, отзывчивыми, хоть и бедными, людьми. Вообще, Индия - это страна контрастов, но вернемся к советам автора:
      1. "Наказать" вас за съемку в аэропорту могут в любой стране мира. Важно понимать, что аэропорт - это военно-стратегический объект, поэтому съемки там, в принципе, категорически запрещены.
      2. Относительно
      06 ноября 2020
      aartlady1991
      5
      • ccantata16 июля 2021
        Зачем так громко называть это опровержением, если этот коммент просто прошёлся по всей статье автора с пометками "во многих странах так!", "да, это так, ну и что", и все в таком духе? Для чего этот коммент был, показать свою значимость, вот я там была и все знаю, принизить труд другого человека, который, без сомнения, дал много ценных и полезных советов? Я тоже там была, статья, БЕЗУСЛОВНО, очень полезная и нужная для новичков, важно прислушаться ко всем советам
    • Индия-это помойка! На мой взгляд, есть один и самый главный совет, никогда не посещать эту помойку, под названием Индия.
      17 октября 2019
      mmaster_lav
      16
      • Прояви не только любознательность, но и любопытство. Индия начинает широко открываться только в последнее время для наших соотечественников, которые хотят увидеть своими глазами эту древнюю и экзотическую страну, но не имеют представления с какими "подводными" камнями может столкнуться. Поэтому эти советы весьма дельные. От себя бы добавила, планируя посещение определённого места, прежде всего, ознакомьтесь с доступной информацией из разных источников.
        24 сентября 2019
        aaid.valentina
        5
        Быстрый переход наверх