Журнал/7 причин отправиться в Самарскую область
ЖурналНаш выбор

7 причин отправиться в Самарскую область

 
    Журнал/7 причин отправиться в Самарскую область
    Слету насчитали 7 причин отправиться в этот удивительный край, а помог нам в этом Туристский информационный центр Самарской области

    Длиннейшая в России набережная Волги и Жигулевский заповедник, Самарская Лука и сохранившаяся разнообразная флора и фауна, настоящая ракета «Союз» и Музей «АвтоВАЗ», средневековый, ну, почти средневековый замок — все это Самарская область. Впечатленные «Тонкости» слету насчитали 7 причин отправиться в этот удивительный край, а помог нам в этом Туристский информационный центр Самарской области. Поехали!

    1. Посмотреть на изгиб Волги с вертолетной площадки поселка Управленческий

    Интересный факт: возвышенность, с которой открывается удивительный вид на крутой поворот Волги, была смотровой площадкой задолго до того, как появился массовый туризм. До 20 века отсюда следили за тем, как сплавляемые бревна проходили по узком участку Волги. В 30-е гг. территория отошла поселку Управленческий, построенному для руководства новой ГЭС. Правда, электростанция так и не была сооружена, и участок со временем пришел в запустение.

    Впрочем, «Вертолетка» всегда оставалась популярным местом отдыха самарцев из-за невероятных видов. 1 июля 2021 г. закончилась реставрация новой достопримечательности. Сейчас это современная трехуровневая обзорная площадка.

    Многие приезжают сюда не только быстро сделать инстаграмные фото, но и отдохнуть — на весь день. Рядом открыты кафе, есть детские площадки, скамейки и качели.

    2. Увидеть настоящую ракету-носитель на городской площади

    Приехав в Самару, невозможно не заметить один из символов города — устремленную ввысь ракету Р-7. Причем это не полноразмерный муляж, как, например, на ВДНХ, а настоящая ракета-носитель «Союз»!

    Высота всей конструкции — 68 м, вес — более 200 т. Огромная ракета прикреплена к фасаду кажущегося на ее фоне хрупким здания музея «Самара космическая».

    Во дворе музея есть забавный ростометр «Галактика» и вызывающий неоднозначную реакцию горожан «Космопупс» — пенопластовая фигурка космонавта. Несмотря на критику (и даже нападения вандалов), самарцы попросили вернуть им популярный объект фотографирования, когда космонавта с площади убрали.

    3. Поговорить по телефону с секретаршей Верочкой в Музее Эльдара Рязанова

    Знаменитый режиссер родился в Самаре. Через год его семья покинула город, однако в 14 лет Рязанов вернулся уже в Куйбышев в эвакуацию. Небольшой частный музей посвящен не только биографии и творчеству режиссера, но и судьбе Самары-Куйбышева как «запасной столицы».

    Чем занимались дипломаты эвакуированных посольств в Куйбышеве? Почему Рязанов любил ходить в театр (спойлер: в войну это была единственная возможность поесть пирожных). Как режиссер поступил во ВГИК и начал снимать комедии? Обо всем этом и многом другом расскажут экспонаты и гиды.

    Сейчас в музее всего три зала, но планы большие: намечается открытие экспозиции из фильмов Рязанова и своего кинозала. Уже сегодня в сквере у музея в хорошую погоду можно посмотреть классику советского и мирового кино.

    4. Съездить в одно из самых красивых сел России

    На территории национального парка Самарская Лука находится Ширяево, регулярно попадающее в списки красивейших сел страны. В первую очередь за расположение — на берегу Волги в окружении Жигулевских гор. Впрочем, тут хороши не только виды.

    В Ширяево открыт небольшой музейный комплекс, одно из зданий которого посвящено Илье Репину. Оказывается, в поисках места для работы над картиной «Бурлаки на Волге» художник решил остановиться именно в этом селе. Дом-музей Репина находится в типичной крестьянской усадьбе 19 века: здесь расскажут про быт жигулевских крестьян и историю написания знаменитой картины.

    Рядом находятся еще два небольших музея: Дом-музей поэта А. В. Ширяевца, который родился в селе и близко дружил с Есениным, и Музей купеческого быта.

    Погуляв по сельским улочкам, стоит подняться на смотровую площадку на горе Попова. Подъем легкий и хорошо оборудованный. Практически через каждые несколько метров открывается новый вид на село Ширяево, окрестные горы и Волгу.

    Рядом с горой Попова находится один из входов в системы знаменитых Ширяевских штолен. Здесь с конца 19 века велась добыча известняка, и необычные «окна» в горах — результат активной выработки. Рядом со штольнями висят предупреждающие знаки о возможных обвалах, тем не менее, проход открыт, и многих смельчаков опасность не останавливает.

    Неподготовленным туристам далеко лучше не заходить. Чтобы сполна прочувствовать атмосферу, вполне достаточно побродить у входа — тем более что для этого не нужно запасаться специальным оборудованием и теплыми вещами. К сожалению, своды испорчены вандалами, но оценить масштаб систем это не помешает.

    На территории Самарской области есть и другие штольни, например Сокские. Но, в отличие от Ширяевских, туда нельзя входить без опытного проводника даже на очень короткое время.

    5. Подняться на гору Стрельная и увидеть каменистую степь

    Неподалеку от села Ширяево находится Жигулевский заповедник. В нем несколько туристических маршрутов, самый популярный — экотропа на гору Стрельная. Сам маршрут короткий — около 20 минут в одну сторону — но насыщенный. По пути расположено несколько смотровых площадок, откуда можно осмотреть соседние вершины, острова, и, конечно же, Волгу.

    Тропа специально приподнята над поверхностью, ведь на горе уникальная природная зона: каменистая степь с очень тонким слоем почвы. В отличие от классической степи, здесь растут деревья.

    Сейчас в администрации заповедника идет речь об ограничении количества туристов, поскольку увеличившееся число посетителей наносит вред хрупкому природному памятнику. Но пока за 500 RUB с автомобиля можно полюбоваться редкими растениями и, возможно, самыми красивыми видами на Волгу.

    6. Увидеть почти средневековый замок

    Одна из самых ярких новых достопримечательностей Самарской области — это замок Гарибальди. Сюда едут художники — на пленэр, фотографы и модели — в поисках интересных локаций, да и вообще все: дети и взрослые, начинающие и опытные туристы.

    Создатели замка не претендуют на историческую точность. Фундамент сооружения – оригинальный, относится примерно к 9–10 векам, 2-й и 3-й этажи стилизованы под 12–13 столетия, верхние этажи – под 16–19, а крыша – так вообще под 19 век с отсылкой к 15.

    Здание на 100 % эклектично: тут есть реплики с британских и французских замков, отсылки и к итальянской, и к немецкой тематике. А некоторые грифоны, окружающие территорию, — и вовсе копии с новгородских храмов.

    Над проектом работает команда архитекторов, скульпторов и художников, стремящихся сделать так, чтобы все выглядело гармонично, и, судя по количеству посетителей, у них это получается. В строительстве использованы современные материалы, которые искусственно состарены, с окон свисает подобие паутины. Некоторые туристы, видевшие чешские и баварские замки, иногда хмурятся, разглядывая этот проект, но не стоит забывать, что любимый всеми Нойшванштайн — тоже вполне себе фантазийная крепость.

    Сейчас замок Гарибальди закрыт, можно осмотреть северную и восточную стороны снаружи. Нагулявшись и попробовав немецкие карривурсты в местном кафе, многие спускаются на берег Жигулевского моря полюбоваться масштабами водохранилища, а в хорошую летнюю погоду — позагорать и искупаться.

    Что еще почитать?

    7. Увидеть подлинную подводную лодку на суше

    Парковый комплекс истории техники им. Сахарова в Тольятти — один из самых больших музеев под открытым небом в Европе. Здесь представлены 450 экспонатов техники: военной, сельскохозяйственной, инженерной. Создатели и сотрудники комплекса расскажут посетителям драматичные истории их создания, творческих находок, неудач и подражаний.

    Помимо традиционных для таких музеев танков (кстати, многие орудия обитаемы: там живут птицы), самолетов, вертолетов и прочего, в парке есть по-настоящему уникальный экспонат — подводная лодка Б-307, которую приволокли аж из Кронштадта. Как ее тянули — отдельная увлекательная история, которую с удовольствием поведают местные экскурсоводы.

    Многие экспонаты до сих пор на ходу, иногда их забирают киностудии для съемок. У некоторых самолетов и танков в хорошую погоду открывают кабины. Трассу парка используют для испытаний автомобилей ВАЗ (в эти дни музей закрыт).

    Тонкости ТуризмаТонкости Туризма