Замки Белоруссии

Популярные замки Белоруссии: современные, средневековые и древние замки. Фотографии замков Белоруссии.

Фильмы и исторические книги приучили нас к тому, что замки можно встретить только в Западной Европе. Вот где на каждом углу встречаются мрачные башни с остроконечными шпилями-иглами. Именно там по ночам разносится эхо от бряцанья воинских доспехов — это души рыцарей не могут найти себе покоя.

Сегодня восстановленные замки поражают своим величием, самобытностью и, разумеется, грандиозностью проделанной работы.

Важнейшие замки

На самом деле, для того, чтобы окунуться в романтику замков, не нужно ехать в Англию или Германию. Возьмите билет в Белоруссию: сегодня на территории этой страны находится несколько десятков замков, которые создавались для обороны городов. Немногие уцелели за долгие века, но сохранившиеся открывают нам малоизвестные страницы истории этого государства. Внесенный в 2005 году в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО Несвижский замок пережил несколько войн и штурмов, был разрушен, подвергался пожарам и не раз восстанавливался. Сегодня Несвижский замок продолжает активно реставрироваться и даже становится площадкой для проведения рыцарских фестивалей.

Многое повидал на своем веку и Кревский замок. В его стенах погиб великий князь Кейстут, была подписана Кревская уния о союзе Великого княжества Литовского и Польши, а в 16 веке он многократно подвергался нападениям татарского и московского войск. За долгие годы своего существования Кревский замок, как и положено уважающей себя средневековой крепости, оброс романтическими легендами. Одно предание гласит, что в стенах замка была заживо замурована девушка ослепительной красоты, согласно другому, под замком проходит подземный тоннель, который ведет до Вильно. В память о славных временах у Кревского замка ежегодно устраиваются торжественные мероприятия с участием фольклорных ансамблей Белоруссии и Литвы.

История белорусских замков

Замки Белоруссии — преемники городищ — воздвигались обычно на месте важных торговых путей. Строительство их началось в 13 веке с возведения каменных укреплений, спустя несколько веков замковое строительство на территории Великого княжества стало повсеместным. Замками тогда считались все типы укрепления, дворцовые ансамбли, поселения феодалов.

Искусство строительства белорусских замков можно условно поделить на деревянное и каменное по типу используемых материалов. К сожалению, деревянные замки до наших дней не дошли. До 15 века с целью обеспечить максимальную защиту и неприступность строительство крепостей проводилось на возвышенностях, а с 16 века замки стали возводиться в низинах и обзавелись мощными крепостными стенами и башнями. Старейшие белорусские замки, выполненные из камня, сохранились в Лиде, Крево, Новогрудке и Гродно. Замки в Лиде и Крево — это примеры незамысловатых построек, относящихся к 14 веку и сооруженных на искусственной возвышенности; их отличают массивные стены и невысокие башни. Новогрудский и Гродненский замки были построены в 12—13 веках, а спустя несколько столетий их перестроили. Указанные замки воздвигнуты на больших холмах и имеют крепкие и высокие башни.

Большинство белорусских замков сосредоточено на северо-западе страны, там, где долгие века проходили войны за границы владений государств и княжеств.

Кроме охраны государственных границ, белорусские крепости становились и защитниками от участников западных крестовых походов.

Долгое время замки Белоруссии находились в плачевном состоянии, разваленные стены и разрушенные башни никто не пытался восстанавливать, а те, что сохранились, использовались в бытовых либо хозяйственных нуждах.

Реставрация белорусских замков началась не так давно. Возможно, это объясняется тем, что, в отличие от Западной Европы, местные замки не считались роскошными и престижными сооружениями, а воздвигались лишь с оборонительной целью, выполняя утилитарные функции. Сегодня восстановленные замки поражают своим величием, самобытностью и, разумеется, грандиозностью проделанной работы.

В замках Белоруссии всё пропитано средневековой атмосферой, особенно остро чувствуется дыхание древности. Прогуливаясь по просторным старинным помещениям, наполненным многовековой историей, туристы, слово на машине времени, попадают в далекое прошлое, где каждый может вообразить себя, кем пожелает: мудрым монахом, грозным князем, очаровательной придворной дамой или уставшим от забот слугой.

Также рекомендуем

Полная независимость от общественного транспорта, абсолютная мобильность, возможность посетить самые интересные «незахватанные» еще туристами места... Аренда авто в Белоруссии без водителя даст все эти преимущества — и не только их.