Замок Бомениль
Тем, кто в детстве зачитывался книгами о приключениях трех мушкетеров, современный Париж мало что способен предложить: грандиозная перестройка 19 века навсегда изменила лицо города. К счастью, во Франции уцелело несколько мест, где еще можно представить себе быт и нравы вельмож эпохи Людовика XIII, и замок Бомениль — одно из них.
История замка
Первое укрепление на месте нынешнего дворца возникло еще в 13 веке — на память о нем остался поросший зеленью холм. Нынешнее здание возвели гораздо позже и в рекордно короткие сроки — с 1633 по 1640 гг. Хотя основным архитектурным стилем той эпохи был барокко, архитектор Жан Гайар удачно соединил в проекте замка черты и барокко, и позднего итальянского Ренессанса, и модных в то время фламандских веяний — а богатым и пышным декором даже предвосхитил Во-ле-Виконт и Версаль. На постройку замка пошли местные материалы: темно-розовый нормандский кирпич, прочный белый камень для усиления строения в критических местах и традиционная для северо-запада Франции черная сланцевая черепица.
Боковые флигели выполнены в том же стиле и кажутся ровесниками основного замка, хотя возведены на век позже. К оформлению регулярного парка во французском стиле приложил руку сам Жан Батист де ля Кентини — главный садовый архитектор «короля-солнца» и автор «королевского огорода» в Версале.
Хотя собственниками Бомениля побывали представители 15 семейств, вплоть до 1927 г. его не продавали ни разу — замок переходил из рук в руки только через брак или по наследству. Традиции положил конец последний из графов де Местр — чтобы спасти ветшающий замок от окончательного разрушения, он продал Бомениль богатой американской наследнице Одри Эмери.
Бомениль в наши дни
Современная история замка начинается незадолго до Второй мировой, когда он стал собственностью Жана Фюрстемберга — будучи страстным библиофилом, последний основал в Бомениле музей переплетного дела и общественный фонд «Фюрстенберг — Бомениль», который и после смерти основателя содержит замок со всеми экспонатами. С 2015 г. тематика визитов существенно расширилась: в дополнение к прогулке по парку и осмотру внутренних помещений замка теперь можно увидеть отреставрированную кухню 17 века, вживую наблюдать процесс ручного изготовления нормандской карамели и даже пройти небольшой кулинарный курс.
Практическая информация
Как добраться: единственно удобный способ — на автомобиле, дорога из Парижа займет около 2 часов. GPS-координаты замка: 49°00'49.4"N; 0°42'30.5"E. Веб-сайт.
Без машины сложнее — из столицы Франции до расположенного неподалеку города Берне (Bernay) ходят поезда, но потом придется брать такси, общественного транспорта до Бомениля нет.
Замок открыт для посещения с апреля по сентябрь. Входной билет обойдется в 8,50 EUR.