Замок Гродно
В одном из старинных городов Беларуси, на высоком холме по правому берегу реки Неман, стоит величественный Гродненский Старый замок. Он был построен в 11 веке на месте древней крепости, и с тех пор множество раз переживал различные этапы разрушений, перестройки и восстановления. Разумеется, это очень повлияло на его внешний вид, в котором наложились друг на друга многие стили и эпохи. Много позднее, в середине 18 века, рядом со Старым замком построили еще один — Новый. Сегодня оба замка в Гродно представляют собой замечательные памятники истории и архитектуры.
Итак, историю свою замок Гродно ведет с 11 века, когда на Замковой горе выстроили городище, хорошо укрепленное и огороженное глубоким рвом. В 1116 г. Городен становится центром удельного Гродненского княжества в составе Киевской Руси, а замок этот был признан княжеской резиденцией. Тогда здесь и построили дворец князя, которым стал Всеволод, зять Владимира Мономаха. Также до наших дней в центральной части замка частично сохранились развалины православной церкви 12 века: при раскопках храм прозвали Нижним, потому что в 14 веке здесь построили ещё один небольшой храм — Верхнюю церковь.
Захватить город стремились многие: в начале 13 века сюда совершали набеги литовские князья, затем полоцкие, а в 1241 г. Гродно все-таки завладели татаро-монголы. Татаро-монгольская армия сожгла замок. Кроме того, здесь тогда и был убит последний князь династии Всеволодовичей — Юрий Глебович, вставший на защиту города.
Позже Гродно перешел во владения литовских князей, которые занимали его в течение нескольких веков — и в это время он множество раз был перестроен, разрушен и снова отстроен. В конце 14 века после очередного пожара, нанесшего замку огромный урон, решено было строить здания исключительно из камня.
В 16 веке Гродно превратился в столицу Речи Посполитой, отныне именно там проводились ее сеймы. А уже в 18 веке по приказу короля Речи Посполитой Августа III здесь был построен Новый замок, назначенный летней резиденцией королевской семьи. В 1795 г. польский король Станислав Август Понятовский был вынужден отречься от престола и замки перешли во владение русского военного ведомства. В 19 веке здесь были царские казармы.
Как уже говорилось, внешний вид замка менялся огромное количество раз. В середине 16 века, при правлении Витовта, строения отличались чертами готического стиля, но уже в 80-х годах того же века, при Стефане Батории, замок полностью перестроили, оставив только стены и несколько башен. Новый дворец представлял из себя здание в стиле ренессанса с характерными для него фигурными эркерами, декоративным парапетами и тонкими оконными рамами.
Позднее замок Гродно еще несколько раз переделывался, реставрировался и достраивался, причём в планах у местных властей реконструировать замок и вернуть ему первоначальный вид. Сегодня в Старом замке находится Гродненский историко-археологический музей, и многие экскурсионные программы включают посещение Гродно и его замков.