Исмагил Шангареев: каков же Дубай сейчас

Дубай. Этот город непохож ни на какой другой. Город-космополит, с пестрым и поразительным смешением людей, культур, достижений.
Исмагил Шангареев

Дубай. Этот город непохож ни на какой другой. Город-космополит, с пестрым и поразительным смешением людей, культур, достижений, — имеющий репутацию самого удивительного города в мире. Не раз обращаясь к российскому предпринимателю, возглавляющему агентство недвижимости «Дан» и сеть ресторанов «Казан» Исмагилу Шангарееву, и получая интересные, исчерпывающие ответы, мы попросили его теперь рассказать нашим читателям о современном Дубае.


В течение последнего десятилетия в сообщениях мировых средств массовой информации о Дубае все чаще употребляется высшая степень сравнения: «самый большой», «самый высокий», «самый роскошный». Так каков же Дубай на самом деле?


Вы знаете, некоторое время назад мы и подумать не могли, что бесчисленные сверкающие небоскребы, вырастающие словно грибы после дождя, станут повседневной реальностью.

А пустынные дюны, излюбленное местными жителями место велосипедных прогулок и зимних пикников, словно по мановению волшебной палочки превратятся в охраняемые зоны отдыха с широкими дорогами, аллеями и газонами.

Более того, вопреки всем разговорам, что предложение опережает спрос и новые дома не заселяются, мы видим совершенно обратное. Все больше только что построенных домов обживается, даже там, где инфраструктура еще пребывает в стадии разработки. Примером тому центральный район Дубая — Business Bay. Несколько уже завершенных башен обслуживаются пока только одной дорогой. В десяти башнях уже живут по 30-40 семей, и будущих арендаторов привлекает разумная арендная плата плюс бонус — бесплатное проживание в течение первых двух месяцев.

Или другой пример. Частные школы Дубая, их в городе 146, предлагают 13 разных учебных программ. Несколько из них были классифицированы Дубайским управлением по образованию и развитию человека как «выдающиеся», что немедленно вызвало приток дополнительных заявок в каждый класс (от 50 до 70) и это при стоимости обучения 50-90 000 AED в год.


Г-н Шангареев, всего за десятилетие Дубай приобрел звание «торгового рая» Ближнего Востока, хотя уже с начала шестидесятых годов он имел репутацию популярнейшего центра торговли Персидского Залива. Так в чем же секрет такого успеха?

Исмагил Шангареев: каков же Дубай сейчас?


Сейчас в городе насчитывается около 70 торговых центров, предлагающих магазины, рестораны, развлечения на любой вкус. Торговые центры — это и место прогулок, семейного отдыха, они всегда полны посетителей, и бизнес там процветает. Один только «Dubai Mall», открытый три года назад, может похвастаться 1200 магазинами, большинство из которых торгуют предметами роскоши, ресторанами и кафе, представляющими все кухни мира, спортивными и развлекательными комплексами.


Роскошные яхты, поля для гольфа, искусственные острова — это все тоже Дубай. Чем он еще может удивить?


Ну, возможно, количеством «БМВ» и «мерседесов», ставших обычным транспортным средством, которое многие могут себе позволить. Или количеством постоянно полных отелей, их около 500 в городе. Возможно, тремя терминалами международного аэропорта с пропускной способностью 4 миллиона пассажиров ежемесячно и доходами от Duty Free, составившими за 2011 год свыше миллиарда долларов. Может быть, роскошной авиакомпанией «Emirates», чей первый класс признан «лучшим первым классом авиакомпании в мире». Именно «Emirates» покупает «Боинги» и объявляет в этом году набор персонала на 4000 вакантных мест — все это тоже Дубай.

И в заключение своего рассказа Исмагил Шангареев отметил еще одно удивительное достижение Дубая — эмират не только нашел свой собственный способ выхода из мирового экономического кризиса, но теперь он снова на подъеме и процветает.


Павел Черятов
корр. Dandubai.ru


Материал опубликован 18 октября 2011 г. на правах рекламы.

Поделиться
К себе на сайт

Также рекомендуем