Какие блюда китайской кухни стоит попробовать

Собираемся в Китай. На какие блюда китайской кухни стоит обратить внимание?
  • В Китае выделяют 8 главных региональных кухонь:

    1) Кухня Лу (провинция Шаньдун, на востоке Китая):

    Особенность: основу данной кухни составляют морепродукты, а также отличает от всех остальных кухонь разнообразие различных супов. Фирменные блюда, которые стоит попробовать: изысканные и дорогие яства из ласточкиных гнезд (раньше ласточкины гнезда подавали только к императорскому столу; морской трепанг с сельдереем и креветками (блюдо, которое также не каждый может себе позволить).

    2) Кухня Чжуань (провинция Сычуань, на юго-западе Китая):

    Особенность: острота. Знаменитый хот-пот (горячий самовар) также родом из кухни провинции Сычуань. Фирменным блюдом считается «мапо тофу». Рецепт: 450 г сыра тофу, 300 г свиного фарша, 3 зубчика мелко измельченного чеснока, 2 чайные ложки измельченного имбиря, 150 мл куриного бульона, 2 столовые ложки рисового вина, 2 столовые ложки соевого соуса, 2 чайные ложки крахмала, 1 чайная ложка сахара, 1 столовая ложка кунжутного масла, Небольшой пучок зеленого лука, 1 столовая ложка пасты из ферментированных черных бобов, 0,5 чайной ложки молотого сычуаньского перца, 1 столовая ложка пасты чили.

    Мелко нарубить чеснок и имбирь, белую часть зеленного лука нарезать колечками. Обжаривать на сильном огне в 1 столовой ложке кунжутного масла в течение 30 секунд. Добавить бобовую пасту и горький перец, хорошенько перемешать. Добавить свиной фарш, деревянной лопаткой разбить на мелкие кусочки и обжаривать до готовности. Тофу нарезать крупными кубиками, добавить к фаршу и аккуратно перемешать. Смешать вместе бульон, соевый соус, сахар, рисовое вино и крахмал. Влить эту смесь в сковороду, перемешать и готовить пока соус не загустеет. Подавать горячим, посыпав молотым сычуаньским перцем и нарезанным зеленным луком.

    3) Кухня Юэ (провинция Гуандун, на юге Китая):

    Особенность: кухня, знаменитая далеко за пределами Китая, собственно, благодаря многочисленным выходцам из Кантона, открывавшим китайские рестораны в различных уголках мира, для иностранцев именно кантонская кухня олицетворяет китайскую кухню в целом. Кухню Юэ отличает многообразие соусов, почти все из которых имеют сладковатый вкус, самый знаменитый – конечно же, кисло-сладкий соус, а также то, что здесь в прямом смысле едят все, что движется! Фирменное блюдо: свинина в кисло-сладком соусе.

    4) Кухня Су (провинция Цзянсу, на востоке Китая):

    Особенность: провинция Цзянсу расположена на побережье Желтого моря, здесь же протекает великая р. Янцзы, именно поэтому основу данной кухни составляют морепродукты и речная рыба, отличает разнообразие супов. Стоит отметить, что кухня Су — одна из древнейших кухонь Китая с тысячелетней историей. Фирменное блюдо: карп под соусом из красного апельсина (это блюдо имеет популярный как у китайцев, так и иностранцев кисло-сладкий вкус).

    5) Кухня Мин (провинция Фуцзянь, на юге Китая):

    Особенность: в кухне используется множество различных деликатесных продуктов, очень часто в блюда добавляется вино. Фирменное блюдо: Фотяоцян (Будда, перелетающий через стену).

    6) Кухня Чжэ (провинция Чжэцзян, на востоке Китая):

    Особенность: Основу составляют блюда из птицы и морской и речной рыбы, почти во все блюда этой кухни добавляются корни бамбука. Фирменное блюдо: Цыпленок («цыпленок-плутишка», на мандарине — «цзяохуа цзи»), блюдо заворачивают в листья лотоса и покрывают глиноземом.

    7) Кухня Сян (провинция Хунань, на юге Китая):

    Особенность: считается самой экономичной кухней Китая, так как здесь в большом количестве используются различные овощи (которые специально оставляют полусырыми при готовке), а также часто сравнивается с индийской кухней по многообразию добавляемых в блюда приправ. Фирменное блюдо: Голова рыбы с перцем (очень острое блюдо, однако пользующееся в провинции Хунань необычайной популярностью).

    8) Кухня Хуэй (провинция Аньхой на севере Китая):

    Особенность: применение в приготовлении блюд натуральных продуктов и целебных горных трав. Фирменное блюдо: вареные циветты (редкий род млекопитающих).

    Если говорить о популярных в Китае гарнирах — на юге страны это в основном рис, а на севере — лапша и мучные изделия. Из десертов обязательно попробуйте печеные в карамели яблоки, бананы или тыкву.

    6 июня 2013 г.

Вопросы о Китае

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх