Top.Mail.Ru

Какие блюда национальной кухни Хорватии стоит попробовать?

  • Редакция «Тонкостей туризма»

    В приморских регионах Хорватии (Истрия, Кварнер, Далмация, а также на островах) основу рациона составляют морепродукты. Например, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом («бродет»), крабы («прштачи»), зубатка-гриль с навагой («море — сума»). Мясо здесь хоть и на втором плане, но ничуть не забыто: копченый (вяленый) свиной окорок «пршут» с сухим сыром с острова Паг, «рижотто» с трюфелями, говядина и свинина с пряными приправами («чобана со злёнячина»), мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком («висовачке беговице»), винный суп, запеченная говядина («паштицада»). Отдельного упоминания заслуживают местные сыры — например, личский и овечий, и свежий творог со сметаной.

    Ближе к центру страны на первое место по потреблению выходят мясо и птица: индюшка с кукурузным тестом, фаршированные маринованными овощами грудки индейки («пуреча прса»), тушеные овощи («манистра»), традиционный слоеный пирог «бурек» с мясом («месса») или с сыром («сира»), рыбный паприкаш, суп с фасолью и кукурузой («манистра од добича»), «ягнятина из печи», сырный рулет «штрукли», колбасы всех видов («славонский кулен»), вареный сырный пирог из Загреба. На десерт — знаменитый ореховый пирог, пирожные или самоборские пончики.

    Из напитков надо отметить молодое домашнее хорватское вино «точено», сливовый бренди «сливовица», настоянные на травах бренди «траварка», «биска» и «комовица», коньяк «виньяк», настоянную на травах ракию «траварицу», а также ликеры: вишневый «мараскино» и травяной «пелинковач». Хороши белые и красные вина («Мальвазия», «Пино», «Белый Мускат», «Мерло», «Каберне», розовое «Хрватика», сорта пива «Карловачко» и «Озуйско».

    27 ноября 2019 г.

Ответы на вопросы о Хорватии • Все ответы  Задать вопрос

Вопросы о Хорватии

Также рекомендуем