Часть единой Европы

Хорватия: рассказ об особенностях туризма и отдыха. Полезная информация о Хорватии для путешественника.

Первый раз я попала с Хорватию в конце 80-х. Тогда она была в составе Югославии, а я — в составе комсомольско-молодёжной тургруппы. И друг другу мы не понравились. Жизнь в рамках общего расписания и пятидесятирублёвого обмена не позволяла выпить кофе в баре. Симпатии к стране не возникало. Хорватия отвечала порывистым ветром и мелким дождём. В памяти от этой поездки осталось немногое...

Майский вечер в Загребе. Цветут каштаны. Поздно, улица пуста. Издали, нарастая, слышится колокольный звон. И вдруг, как по мановению волшебной палочки, зажигаются газовые фонари.

Город наполняется серебристым неверным светом. Я тру глаза руками, как в детстве. Андерсен? Экзюпери? Блок? Рациональное мышление подкидывает штампы, но не может устоять против иллюзии реальности давно прошедшего времени...

Понадобилось 20 лет и долгие уговоры друга, купившего отель в курортном городке напротив острова Крк, чтобы вновь посетить Хорватию.

«Интересно, в Загребе до сих пор освещают улицы газом?» — думала я, сидя в придорожной закусочной. Мысль возникла неожиданно, после того как нам вместо быстроразмороженных изделий европейского общепита подали «живую еду». Дочка без понуканий уплетала домашнюю котлету. Кофе был превосходен. «М-да, единая Европа. Вкус пищи на заправках севера Норвегии и юга Германии идентичен. Интересно, сколько они ещё продержатся, пока начнут, как все, подавать унифицированную бурду вместо настоящих локальных блюд?»

Это побережье слишком красиво, чтобы оставаться диким, эта недвижимость слишком доступна, чтобы не раскупаться, эта еда слишком хороша, чтобы не перекочевать из таверны в гурметный ресторан. Хорватия — часть единой Европы. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Юлия Болдинюк: другие мнения

Также рекомендуем