В заливе Парадизо, к востоку от Генуи и чуть западнее мыса Портофино, расположилось удивительнейшее селение Ривьеры-ди-Леванте под названием Камольи.
Как добраться
Ближайший населенный пункт, где есть аэропорт, — Генуя. Поэтому в разгар сезона, ориентировочно с мая по октябрь, из Москвы можно долететь прямым рейсом до Генуи, а дальше либо поездом, либо автобусом, либо же на такси до Камольи. Если вы летите не в сезон, то, скорее всего, вашей первой остановкой станет один из трех крупных городов: Венеция, Милан или Рим. Далее местный перелет до Генуи.
Кстати, несмотря на кажущееся неудобство перелета с пересадками, лучше Камольи все-таки посещать тогда, когда еще нет наплыва туристов, то есть не в разгар сезона. Поверьте, это того стоит. Ведь Камольи — это город для незабываемых прогулок, прекрасных фотосессий и отдыха в многочисленных уютных местных барах, ресторанчиках и кафе.
Городские легенды, или немного истории
Это местечко, имеющее многовековую историю, в 1877 году по велению итальянского короля Витторио Эмануэла II получило статус города. Однако даже сегодня, в 21 столетии, этот прекрасный курорт с коренным населением без малого 6000 человек своим колоритом и бытом больше напоминает рыбацкую деревню. Здесь, как и сотни лет назад, царственное место занимают живописная природа, средневековая архитектура, пришвартованные у берега лодки и свежая рыба. И здесь по-прежнему нет места тяжелой промышленности и шумным трассам, которые могли бы нанести урон экологии. И быть может, именно поэтому разноцветный город Камольи, окруженный синим морем, зелеными лесами и окутанными в белые облака холмами, остается особенным местом, куда тянет и романтиков, и первооткрывателей, и любителей природы, и представителей мировой элиты.
Почему же городок назван Камольи? Оказывается, как рассказывает нам легенда, название селения Камольи — это сочетание двух простых итальянских слов «каза» и «мольи», которые легко можно перевести как «дом жен». Таким образом, предполагается, что имя деревне было дано в честь женщин, которые дни напролет находились в ожидании своих мужей-рыбаков, ушедших в море за добычей.
Популярные отели Камольи
Пляжи и отели
Камольи не богат пляжами. Однако все те немногочисленные галечные пляжи, которыми курорт располагает, являются сказочно красивыми, чистыми и невероятно уютными. Если же для вас настоящий отдых — это исключительно водные процедуры и солнечные ванны, и в то же время вы абсолютно не мыслите себя где-то в другом месте, кроме Камольи, в дополнение к имеющимся природным пляжам фешенебельные отели курорта с радостью предложат вам поваляться в шезлонге у бассейна. Стоимость проживания в одном из таких отелей, например, в Cenobio Dei Dogi 5* от 170 EUR. Если же вы вполне готовы обойтись без бассейна, то цена вашего отдыха встанет примерно в 50-70 EUR за день.
Развлечения и достопримечательности Камольи
Путешественников, прибывших сюда морским путем, по сей день встречают тесно прижавшиеся друг к другу невысокие многоэтажки (не выше 7 этажей) разных цветов, расположившиеся на побережье, будто ожидающие кого-то. Кстати, быть может, именно вас.
Церковь Санта-Марии-Ассунта
Как ни крути, главной достопримечательностью Камольи была, есть и остается уникальная живописная природа. Лучший во всем городе вид на бухту открывается с площадки перед приходской церковью Санта-Марии-Ассунта. Будучи в Камольи, непременно посетите эту святыню, возведенную в 12 веке. В церкви Санта-Марии-Ассунта хранятся мощи Святого Фортунато, являющегося покровителем рыбаков.
Кстати, в честь Святого Фортунато ежегодно, начиная с 1952 года, проводится Рыбный фестиваль (Сагра дел Пеше), или по-другому, как иногда можно встретить в путеводителях, фестиваль «Благословение рыбы». Праздник приходится на второе воскресенье мая.
Замок Кастелло-делла-Драгонара
Однако хватит о праздниках, и продолжим о достопримечательностях. Особого внимания туристов заслуживает расположившийся на побережье прямо за церковью Санта-Марии-Ассунта замок Кастелло-делла-Драгонара, построенный в 1000 году. Сегодня в этом замке нашли приют удивительные экспонаты Музея мореплавания. Также на территории старинной средневековой постройки находится шикарный аквариум с местными видами рыб.
Экскурсия в Портофино
Будучи в Камольи, обязательно посетите расположенный неподалеку городок Портофино. Кроме того, непременно доберитесь на катере по морю или же пешком до уединенного рыбацкого поселка Сан-Фруттуозо, известного благодаря расположенным на его территории достопримечательностям: бенедиктинскому аббатству XII века и построенной в XVI веке для наблюдения за пиратами дозорной башни. Там же, недалеко от деревни Сан-Фруттуозо, на глубине около 17 метров, прямо на дне морском уже почти 60 лет стоит бронзовая статуя «Христос Бездны», изготовленная скульптором Гундо Галлети. К слову сказать, для дайверов со всего мира статуя Иисуса в море является излюбленным экспонатом подводного царства.
Кстати, некоторые местные итальянцы рассказывают туристам историю, будто недалеко от Камольи на дне морском покоится потонувший корабль. Правда это или вымысел, можно выяснить, если самостоятельно погрузиться под воду. Впрочем, можно внести ясность, и поговорив с бывалыми дайверами или профессиональными подводниками из прекрасного дайв-клуба, имеющегося в Камольи. Более того, вы можете арендовать катер и изведать территорию сверху. Вода в море удивительно чистая, поэтому что-то интересное вряд ли вы упустите из виду. Кто знает, а вдруг таинственный корабль — это вовсе не итальянский миф, а самая настоящая быль.
Вообще в Камольи, кроме всего вышеперечисленного, для туристов открыты двери многочисленных галерей и музеев, в которых выставлены замечательные работы местных художников и ремесленников. Большинство экспонатов можно купить. Думаем, вы найдете здесь и памятные вещицы для себя, и сувенирные подарки для друзей и близких.
События
Стоит упомянуть, что в Камольи особо почитаемым считается и Святой Просперо, являющийся покровителем деревни. Ежегодно, в сентябре, отдавая дань Святому Просперо, жители Камольи устраивают пышный праздник, кульминацией которого является торжественное шествие, начинающиеся от часовни Святого Проспера.
Говоря о событиях в Камольи, нельзя не сказать и об отмечаемом в августе празднике в честь Девы Морской (Стеллы Марис). Невероятно красивым эпизодом этого летнего дня является лодочная процессия, совершаемая от Камольи до соседнего поселения Пунта Чаппа, в котором находится алтарь святой виновницы торжества. Море в честь своей покровительницы облачается в удивительный наряд, состоящий из множества зажженных свечей, опущенных в воду.
Ни один красочный фестиваль не обходится без традиционного в Камольи блюда Камольези. Готовится это местное лакомство с названием, неслучайно созвучным географическому, из рассыпчатого печенья с добавлением в него ромового крема.
Погода в Камольи
Климат Камольи умеренный морской, переходящий к средиземноморскому, часто подверженный влиянию Атлантического океана.




