Край Мазурских озер (или Мазурское поозерье) — это более 2 тысяч озер, соединённых 12 каналами, 8 реками и тремя шлюзами. Озёра окружают огромные лесные массивы с ландшафтными парками и природными заповедниками. Это край уникальной девственной природы, идеальное место для адептов уединённого и спокойного отдыха. Здесь будет, чем заняться и любителям активных видов спорта.
Край Мазурских озер сосредоточен вокруг крупнейшего в Польше озера Снярдвы и озера Мамры с прилегающими к ним водоемами. Более 15 % площади этого благодатного края покрыто водой, а еще 30 % — лесом.
Как добраться
В Мазурское поозерье можно добраться на поезде, автобусе или автомобиле. Ближайшие международные аэропорты расположены в Варшаве, Гданьске и Вильнюсе. Основной транспортный узел региона — город Элк.
Железнодорожные станции Варшавы, Гданьска и Вильнюса сообщаются со станцией Элка, которая в свою очередь, связана сетью ж.-д. дорог с Гижицко и Миколайками. Обширная сеть автобусных маршрутов соединяет поозерье со многими польскими городами: Ольштыном, Сувалками и Варшавой (50-60 PLN, в пути 5 часов).
Транспорт
Яхтсмены смогут добраться до наиболее крупных сообщающихся озер, которые образуют центральную систему Мазурского поозерья и расположены на всем пути от Венгожево до Ручане-Нида.
Байдарочники, возможно, предпочтут более «задушевную» обстановку, сплавляясь по небольшим озерам и рекам. Один из лучших и самый популярный маршрут для байдарочников берет свое начало в Сорквиты и проходит по реке Крутыня и озеру Белданы.
Тем же, кто «остался» не у дел, придется наслаждаться окружающей красотой с комфортной палубы одного из прогулочных катеров, находящихся в ведении Żegluga Mazurska, базирующейся в Гижицко. Катера этой компании оборудованы открытой палубой и кафетерием и вмещают походные рюкзаки и велосипеды. Теоретически, все катера курсируют между Гижицко, Миколайки и Ручане-Нида ежедневно с мая по сентябрь. Но, на практике, некоторые поездки могут быть отменены в случае малого количества пассажиров. Наименьшая вероятность отмены — с конца июня до конца августа.
Популярные отели Мазурских озер
Развлечения и достопримечательности Мазурских озер
В городах Гижицко, Венгожево и Миколайки есть широко известные центры водного туризма с пристанями и бухтами, хорошо развитой инфраструктурой, отелями, центрами отдыха и магазинами снаряжения для водного спорта. Кроме того в городах расположено немало достопримечательностей, которые обязательно стоит осмотреть.
Гижицко
Из достопримечательностей Гижицко стоит особо отметить поворотный мост, построенный в 1889 году и единственный в своем роде в стране; крепость Бойена и водонапорную башню. Названная в честь тогдашнего прусского военного министра генерала Германа фон Бойена, крепость была построена в 1844—1856 гг. для защиты границы королевства с Россией. А так как граница проходила с севера на юг и тянулась на 90 км вдоль берега озера, крепость была расположена в стратегическом месте, на перешейке между озерами Негоцин и Кисайно, блокируя тем самым проход между ними.
Аквапарк
Летом большим спросом пользуется аквапарк «Тропикана» в Миколайках, расположенный в отеле Golembiewski и являющийся частью большого рекреационного комплекса. В «Тропикане» оборудовано несколько бассейнов, водные горки, горная река, джакузи, сухая и паровая сауны, снежная и соляная пещеры. Аквапарк открыт для посетителей ежедневно с 08:00 до 21:00, абонемент на 1,5 часа обойдется в 35/20 PLN на взрослого/ребенка. А зимой в Миколайках особенно популярна подледная рыбалка.
Ольштын
Крупнейший город региона и столица Варминско-Мазурского воеводства Ольштын известен не только своими достопримечательностями, но и как один из самых популярных горнолыжных курортов Польши, куда каждый год съезжаются тысячи любителей бескрайних снежных просторов. Ну, а среди архитектурных памятников города стоит упомянуть готический замок варминского капитула, а ныне музей Вармии и Мазур; высокие ворота — главный вход в Старый город; старую городскую ратушу в стиле барокко и готический кафедральный собор Свято Якуба.
Рын
В Рын туристы отправляются с целью посещения величественного тевтонского замка, первоначально построенного в 14 веке, а позже реконструированного в английском неоготическом стиле. В настоящее время в замке располагается коллекция краеведческого музея с более чем 700 экспонатами в области этнографии, геологии, археологии, искусства и литературы. Помимо замка в Рыне есть и другие исторические памятники — это евангелическая часовня 19 века, зернохранилище 19-20 вв., водяная мельница, многоэтажные дома 19 в. (найти их можно на улицах Swierczewskiego и Kosciuszki), а также голландская мельница, построенная в 1873 году.
Пиш
А вот Пиш отсутствие значительных исторических памятников с лихвой окупает своими живописными лугами и полями, густыми лесами, полными ягод и грибов, и кристально чистой водой озера Рось. И все же, гуляя по городу, стоит обратить внимание на церковь Святого Иоанна, руины замка крестоносцев, многочисленные одноэтажные дома 18-19 вв. и протестантское епископство.
Яхтинг на Мазурских озерах
В Гижицко, например, базируется наибольшее число операторов, предлагающих услуги по фрахтованию яхт. В то же время город является признанным центром спорта для инвалидов, которые могут принять участие в национальных регатах, организуемых здесь на регулярной основе. Многие компании для людей с ограниченными возможностями предоставляют специальное оборудование, консультации и обучение.
В связи с огромным спросом на услуги фрахтования яхт, операторы часто сменяют один другого. Актуальную информацию, рекомендации и список действующих операторов можно получить в местном туристическом офисе.
Следует заранее проверить состояние судна и сразу сообщить об ущербе во избежание неприятностей при его возврате. Приходить следует подготовленным и с собственным оборудованием: спальным мешком, плащом-дождевиком и лампой.