Масленица в России

 
Россия

Исторически русская Масленица — самый буйный, самый веселый, самый «размашистый» праздник в году. Славянскую Масленицу праздновали не только россияне, но и поляки, чехи, словенцы, сербы, болгары и другие народы. Но, конечно, в России Широкая Масленица приобретала особенный размах: ведь это была последняя неделя перед Великим постом, неделя, когда каждый считал своим долгом наесться, напиться и навеселиться чуть ли не на год вперед.

Корни этого праздника уходят в языческие времена, когда Масленица (или Мясопуст) символизировала окончание зимы и начало нового года. Смыслом Масленицы было разбудить силы природы и приблизить весну. Но Сырная седмица (другое название праздника) так прочно вросла в русскую культуру, что православная церковь давно уже внесла ее в церковный календарь. Православным разрешается в это время употреблять в пищу молочные продукты и рыбу, и символическое значение этой недели для христиан — в простых и чистосердечных радостях, общении с семьей, подготовке к посту и примирении с близкими.

Смыслом Масленицы было разбудить силы природы и приблизить весну.

Каждый из семи дней Масленицы имеет собственный смысл и связан с особыми традициями. Кое-где в стране мини-Масленица начиналась ещё в субботу накануне Сырной недели: хозяйки уже пекли блины и отмечали первый в году Родительский день, предназначенный для поминовения усопших предков. Затем наступало Мясное воскресенье — последний перед Великим постом день, когда можно было поесть скоромной пищи — «заговеться».

Первые три дня Масленицы называются Узкой Масленицей, и предполагается, что в эти дни праздник ещё не набрал силу, и можно работать по хозяйству. На Широкую Масленицу все дела откладываются, и начинается самое веселье.

Три дня Узкой Масленицы в изрядной степени связаны со свадебными обрядами: считалось, что именно сейчас лучше всего начать первые приготовления к свадьбе, которую можно сыграть по окончании Великого поста. В понедельник проходит встреча Масленицы. Этот день предназначен для встреч и сговоров насчет будущего празднования; в понедельник сговоренную невесту отправляли на день в дом к будущей родне. Вторник — день заигрышей, посвященный молодым людям, который могут знакомиться и слегка заигрывать друг с другом, кататься с горок и веселиться вместе. Среда-лакомка была днем, когда родители невесты устраивают смотрины будущему зятю, а зять настоящий приходит к теще в гости.

«К теще на блины» — это как раз про третий день Масленицы.

Четверг седмицы, с которым приходит Широкая Масленица, называется соответственно — разгул, или масленый четверг. Он также связан с Власовым днем. В этот день обязательно нужно побывать на взятии снежного городка, попрыгать через костер и попеть масленые песни. Четверг — это самое сердце и центр Масленицы, в этот день колядуют, собирают и раздают угощение и наедаются от пуза.

Тёщины вечерки наступают в пятницу: в этот день будущая тёща возвращает визит зятю, а блины печёт её дочь. В субботу молодые женщины зовут в гости девушек из семьи мужа или подруг. Ну а в последний день Масленицы наступает Прощёное воскресенье: православные говеют перед постом и просят у близких прощения за весь прошлый год. В Прощёное воскресенье принято поминать усопших, ходить в баню и торжественно сжигать чучело Масленицы.

Русская Масленица

Масленое угощение — это, конечно, в первую очередь блины со сливочным маслом, символизировавшие солнце и сытую жизнь в достатке. В эту неделю их печётся невероятное разнообразие: из разных сортов муки, с припеком, с начинкой, с кашей, пресные тонкие со сладкими добавками и пышные — для сытных. Другие масленые блюда — сырники (творожники), пряженцы (картофельные пирожки), крупяники и другие виды запеканок. Ещё один символ Масленицы — горячий медовый сбитень с пряностями. Детишкам положены медовые пряники, орехи и конфеты. Всем этим можно угоститься на народных гуляниях, которые проходят на городских площадях и в парках. Сегодня Масленица в России почти обязательно сочетается с ярмаркой, где можно купить всё самое вкусное и необходимое для встречи праздника дома (мед, соленую рыбу, икру, сливочное и топленое масло, деревенскую сметану). Очень удачно оказаться на Масленой неделе в месте, которое славится каким-либо народным промыслом: обычно на ярмарке можно разжиться настоящими традиционными изделиями ручной работы.

До 17 в. Масленицу праздновали две недели, а не одну. Но патриарх Адриан, архиепископ московский, сократил «бесовское празднество» до восьми дней (а собирался вообще запретить).

По окончании Масленицы начинается Фёдорова неделя (или Сыропуст). Она начинается с Чистого понедельника. В эти дни положено приходить в чувство после буйного веселья, проводить уборку. Доедать масленое угощение ни в коем случае нельзя.

Вопросы о России

Музей Времени и Часов — проект, который представляет историю часового дела, а также знакомит с современным часовым искусством.

С 3 июля начинает работу выставка «Время — море», которая представит приборы измерения времени, связанные с морской тематикой.

Вход свободный.

Отель для семейного отдыха на берегу Азовского моря

Курортный комплекс «Азовский» — 6 аквазон на территории — аквапарки и бассейны.

Семейный отель «АзовЛенд» — в 30 м от моря — 3 аквазоны на территории.

«Шведский стол», анимация, фестивали и пенные вечеринки, детские клубы, просторные пляжи, экскурсии.

Успейте забронировать по выгодным ценам!

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх