Музеи Ниццы

Музеи Ниццы: музеи искусств, музеи-заповедники, краеведческие, изобразительных искусств, художественные, современные музеи. Телефоны, официальные сайты, адреса основных музеев и галерей Ниццы.

Второй город Франции по количеству музеев, Ницца может похвастать великолепными и разнообразными коллекциями на любой вкус. Гордость Ниццы — музеи одного художника: здесь находится крупнейшее собрание работ Анри Матисса, размещённое в особняке, где многие годы жил художник, и можно увидеть шедевры Марка Шагала, объединённые библейской темой, экспонируемые в одноименном музее. Но и кроме этого каждый сможет найти себе коллекцию по душе: археологическую, историческую или художественную.

Обязательны к посещению

Бесспорный фаворит местных жителей и многочисленных туристов — музей Матисса. Утончённый особняк жизнерадостного кирпичного цвета с охряными наличниками вмещает одну из самых больших коллекций шедевров мастера в мире — здесь целых 18 залов, в которых можно увидеть не только живописные полотна Матисса, но и витражи, керамику и изделия из стекла, созданные по его эскизам, а также невероятные шёлковые ризы для священников капеллы Чёток. Музей Шагала — ещё один «маст-визит» Ниццы. Перед глазами посетителей предстают 17 полотен цикла «Библейское послание», рассказывающие о истории сотворения мира и последующих событиях, вплоть до пришествия Христа. Размещал картины в здании музея сам художник.

Музей «Терра-Амата» расположен прямо на месте доисторической стоянки охотников на слонов, датируемой 400 тысячами лет назад.

Изобразительные искусства

Те, кто не прочь продолжить знакомство с живописью Франции, приглашаются посетить Музей изобразительных искусств, где выставлено более 6000 картин всевозможных стилей — от классики до авангарда. Стоит обратить особое внимание на солнечных Моне и Сислея, а также полные утончённой фривольности работы основоположника жанра французского плаката Жюля Шере. Обширное собрание новейших произведений периода с 1960-х годов до нашего времени экспонируется в Музее современного искусства, расположенном в ультрасовременном здании из стекла и бетона. Очаровательна и безыскусна коллекция Музея наивного искусства Анатоля Жаковски — на этих полотнах не найти тончайших переходов цвета или насыщенности перспективы, но ощущения они дарят самые сердечные. Ну а если вы хотите почувствовать томительный флёр Востока, добро пожаловать в Музей искусства Азии, где вас встретят предметы искусства и быта цивилизаций Индии, Юго-Восточной Азии, Китая и Японии.

История

Убедиться в продолжительной и богатой на разного рода события истории Ниццы можно в Археологическом музее города на месте раскопок на холме Симье. Здесь выставлены предметы быта римского периода, а макеты расскажут о том, каким был античный Цеменелум. Ещё более древняя история этих земель оживает в музее «Терра-Амата» — он расположен прямо на месте доисторической стоянки охотников на слонов, датируемой 400 тысячами лет назад. Францисканский музей, расположенный в монастыре 17 века, расскажет о жизни монахов-францисканцев в Ницце, начиная с 13 века. В музее-монастыре Вье-Ложи представлены коллекции средневекового искусства, собранные доминиканскими монахами.

Почувствовать шик аристократической Ниццы можно, отправившись на виллу Массена или в роскошный дворец Ласкари — он ведёт свою историю аж с середины 17 века!


Лазурный берег
  • Где остановиться: роскошные и, чего греха таить, дорогие курорты Лазурного Берега в плане отельной базы походят друг на друга как братья-близнецы. Например, одинаково шумно, весело и изысканно будет как в Ницце, так и в Каннах. Молодежь предпочитает селиться в Жуан-ле-Пене или Сен-Тропе, поклонники азартных игр — в Монако, любители относительной тишины выбирают, как правило, Антиб, Сен-Жан-Кап-Ферра, Больё-сюр-Мер или Ментон.
  • Что посмотреть: город-крепость Сен-Поль-де-Ванс, средневековый Эз, узкие мощеные улочки и домики в стиле «прованс» Больё-сюр-Мера, роскошные особняки Сен-Жан-Кап-Ферра, а также фотогеничный Сен-Тропе, где в свое время засветились и Бриджит Бардо в «И Бог создал женщину», и чудак-жандарм Луи де Фюнеса, и случайный киллер с «опасным» зонтов в исполнении Пьера Ришара. Стоит побывать и в шумном портовом Марселе, Европейской столице культуры 2004 Генуе, любимце русской аристократии 19 века Сан-Ремо. Наконец, можно посетить миниатюрное и очень азартное государство Монако, город дворцов и фестивалей Канны или богатую на художественные музеи и аристократию всех мастей Ниццу.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Израиль, Испания, Италия, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Париж, Ницца, Марсель, Канны, Сен-Тропе.
Быстрый переход наверх