Музеи Ульяновска
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта»
Историко-архитектурный комплекс «Симбирская засечная черта» — это восстановленная часть системы оборонительных сооружений на территории современного Ульяновска. Засечной чертой в древние времена на Руси называли комплекс из глубокого рва и сторожевых башен для защиты от монголо-татар.Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова
Историко-мемориальный центр-музей И. А. Гончарова расположен в доме 18 века, где писатель родился и жил до отъезда в Москву и куда вернулся после окончания училища и университета. Правда в родном городе он задержался ненадолго — всего на 11 месяцев, после чего уехал в Санкт-Петербург.Краеведческий музей Ульяновска
Краеведческий музей открылся в Симбирске в 1895 г., но тогда он назывался Историко-археологическим и относился к Симбирской ученой архивной комиссии. Экспозицию составляли частные коллекции его основателей, со временем фонды продолжали пополняться.Литературный музей «Дом Языковых»
«Дом Языковых» был построен более 200 лет назад — таких старых зданий в Ульяновске всего 5. Это типичная городская дворянская усадьба в классическом стиле, принадлежавшая семье Николая Языкова, известного своими стихами.Музей истории гражданской авиации в Ульяновске
Выставочная площадка Музея истории гражданской авиации в Ульяновске находится на аэродроме, рядом с городским аэропортом. На площади около 0,18 кв. км собрано более 30 экспонатов самолетов и вертолетов гражданской авиации, свое уже отлетавших.Музей «Мелочная лавка»
«Мелочная лавка» — это название небольшого магазина, где продавались продукты и разная необходимая в хозяйстве мелочь: свечи, керосин, спички, мыло, товары для рукоделия. Он располагался в купеческой избе Черновых, которые и вели здесь торговлю около 30 лет во второй половине 19 века.Музей «Метеорологическая станция Симбирска»
Первая метеостанция в Симбирске открылась в 1876 г. в доме А. П. Языкова. Здесь же с 1998 г. работает пока единственный в стране музей «Метеорологическая станция Симбирска». Его экспозиция рассказывает о развитии метеорологии в городе и в России, об известных климатологах.Музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска»
В 1874 г. в Симбирске при Полицейском управлении построили здание Пожарного обоза, где с 1979 г. открыт музей «Пожарная охрана Симбирска-Ульяновска». Здесь всегда располагались пожарные службы, правда сама постройка не раз менялась.Музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска»
Здание, в котором с 2009 г. находится музей «Почтовое дело Симбирска-Ульяновска», возведено в 2002 г. на месте разрушенного деревянного флигеля садовника. В 19 веке и вплоть до революции эта территория принадлежала Удельной конторе.Музей «Симбирская классическая гимназия»
Основной корпус гимназии был построен в 1790 г., почти через 100 лет к нему пристроили небольшое здание из красного кирпича, где с 1990 г. находится музей «Симбирская классическая гимназия», единственный в России, где воссоздана обстановка классического учебного заведения 19 века.Музей «Симбирская фотография»
В 1904 г. в здании, где спустя 100 лет открылся музей «Симбирская фотография», располагалось первое в Симбирске фотоателье. Ранее это была усадьба статского советника А. И. Сахарова. Само двухэтажное деревянное строение в стиле модерн представляет интерес как образец провинциальной архитектуры.Музей «Симбирская чувашская школа»
В 1868 г. чувашский педагог И. Я. Яковлев основал первую в регионе народную школу, получившую название Симбирской чувашской. В ее состав входили приходские училища, школы для женщин и мужчин, производственные мастерские, женские педагогические курсы, которые дали начало учительским семинариям.Музей «Симбирское купечество»
Музей «Симбирское купечество» рассказывает о зарождении и формировании купечества как класса в Симбирске и во всей России, о быте, традициях, обычаях этого сословия. С 2006 г. он занимает здание бывшей торговой лавки купцов Жарковых, которая была частью их большой усадьбы.Музей-усадьба городского быта в Ульяновске
Музей-усадьба городского быта рассказывает посетителям о том, как жили обычные горожане в конце 19-начале 20 веков. Расположен он в типичном для тех лет доме, принадлежавшем священнику И. А. Анаксагорову, занимая флигель усадьбы.