В Нерехту едут смотреть памятники церковной и гражданской архитектуры 19 века, хорошо сохранившиеся деревянные дома. Неудивительно, что в 1970 году уютная и миниатюрная Нерехта была включена в список городов Малого Золотого кольца России.
Как добраться
До Нерехты почти каждый час отправляется автобус из Костромы.
Нерехта является железнодорожным узлом, соединяющим малодеятельные ветки на Ярославль, Кострому и Иваново. Из этих городов в Нерехту можно добраться на пригородном поезде (до Ярославля полтора часа, Костромы — час, Иванова — два часа).
Кроме того, через Нерехту проходят несколько поездов дальнего следования в/из Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.
История
Впервые Нерехта упоминается в летописях в 1214 году, когда шла борьба за нее между детьми князя Всеволода Большое Гнездо. Подвергался город нападению татар в 13 веке. В 1365 году учеником Сергея Радонежского Пахомием основан здесь монастырь, который является действующим и поныне. Побывал в городе и Петр I, будучи еще ребенком.
Гостиницы и рестораны
Гостиница «Кладезь» (ул. Победы, 3) вряд ли предложит своим гостям уровень комфорта, соответствующий европейскому, но радушно будет встречен каждый гость. Несколько городских кафе и закусочных предлагают меню не слишком обширное, но, всё же, дающее возможность выбора.
Выгодные спецпредложения отелей на сегодня
Сувениры из Нерехты
Здесь изготавливают уникальные и традиционные для этого края льняные куклы-нерехтчаночки. Делаются они из льна, выращиванием и переработкой которого славится Нерехта испокон веков. Соответственно, вторым пунктом в списке «купить обязательно» идет одежда — льняные рубашки, сарафаны, а также всевозможные полотенца с узорами.
Популярны и глиняные игрушки, и вязаные куклы. Говорят, что нерехтские мастера знают все секреты изготовления кукол-оберегов: веснянка, вепсская кукла, крупеничка, обрядовые свадебные куклы. Предания гласят, что они защищают людей от злых сил, принимая на себя все несчастья, болезни.
Развлечения и достопримечательности Нерехты
Мало в каком городе можно увидеть такое количество достопримечательностей, как в Нерехте, потому ее и называют частенько музеем под открытым небом. На живописных улицах города густые кроны деревьев отбрасывают тень на каменные и деревянные особняки, построенные здесь в конце 18 и начале 19 веков, речка Солоница отражает в своих водах купола многочисленных церквей, а в купеческих торговый рядах по сей день идет неспешная, но, по всей видимости, прибыльная торговля. Лучшего места для того, чтобы получить представление о жизни провинциального русского дворянства, пожалуй, не найти.
Богоявленская (Никольская) церковь
Духовным центром города является Богоявленская (Никольская) церковь, любовью людскою и их усилиями возрожденная из руин. Восстановлено не только само здание, но и сильно пострадавшие изумительные фрески 18 века и резной золоченый семиярусный иконостас. На колокольне — семь колоколов. Доподлинно известно: если подняться на самый верх и позвонить в них, читая специальную молитву, душа очистится звоном. Церковь построена была в 1710—1725 году на средства купца — а вот тут документы путаются — то ли Зимина, то ли Симонова. Настенную роспись выполнили ярославские мастера под началом братьев Афанасия и Ивана Шустовых. В 1931 году церковь была закрыта для прихожан и отдана под склад, а спустя 50 лет стала одним из первоочередных объектов реставрации. Нынче здесь размещаются экспонаты краеведческого музея. Находится церковь по адресу ул. Володарского, 1.
Владимирская церковь
Самое старое здание города — Владимирская церковь, построенная здесь в 1678—1686 годах на средства царей Федора Алексеевича и Петра I. Снаружи церковь очень напоминает ярославские храмы, но отличается от них конструкцией. Этот храм — единственное, что уцелело от Посадского Богородицкого Сретенского Девичьего монастыря, который был учрежден в Нерехте в 1634 году и разрушен окончательно в 30-е годы прошлого века. В 2004 году церковь была возвращена верующим и вновь обрела те святыни, которые принадлежали ей исстари. Адрес храма ул. Ленина, 28.
Казанский собор
Вторым по возрасту сооружением в Нерехте является Казанский собор, возведенный в 1709—1713 годах. В годы Советской власти собор был отдан под хлебозавод, в этом качестве он пребывает и по сей день. Существует проект воссоздания храма, но из-за недостаточного финансирования он пока остается на бумаге. 60-метровая колокольня собора, построенная в 1837—1848 годах, сохранила свой облик, и является одним из объектов, куда приводят экскурсии из краеведческого музея. Со смотровой площадки колокольни город виден, как на ладони, со всеми его очаровательными улочками, зелеными садами и церквами. Попасть на площадку можно летом с 10 до 14 часов ежедневно, кроме понедельника, в остальное время по договоренности с краеведческим музеем. Храм находится по адресу ул. Ленина, 2.
Воскресенская (Варваринская) церковь
Воскресенская (Варваринская) церковь построена в Нерехте талантливым архитектором-самоучкой Степаном Воротиловым в стиле барокко. Как и требует этот стиль, церковь богато украшена различными декоративными элементами. И этот храм закрыла в 30-е годы 20 века советская власть. В течение пятидесяти лет здесь не проводились службы, а работал инкубатор. Реставрация храма началась в 1983 и закончилась в 1995 году. Адрес ул. Володарского, 34.
Преображенская (Ильинская) церковь
Преображенская (Ильинская) церковь построена в стиле позднего барокко, автор ее также Степан Воротилов. С 1930 по 1992 год в помещение церкви размещались механические мастерские, теперь же храм отреставрирован и возвращен верующим. Адрес ул. Красноармейская, 10.
Must see
Если говорить коротко, то «маст-си» Нерехты можно ограничить этими двумя списками:
Храмы Нерехты: Владимирская церковь (первый каменный храм в Нерехте, построен в 1678—88 годах, в стиле ярославской храмовой архитектуры), Церковь Богоявления, Церковь Благовещения, Церковь Воскресения (там расположена выставка «Русь Православная — обряды и обычаи жителей Нерехтского края конца XVIII — начала XX веков»), Церковь Преображения (Ильинская), Крестовоздвиженская церковь и Собор Казанской иконы Божией Матери.
Памятники гражданской архитектуры: Гостиные ряды, ансамбль центральной площади, дом «носок» — дом Хворинова (конец 18 века), духовное правление, Дом М. Я. Диева, здание квасоварни, дом Дьяконовых, дом И. В. Князева-Буслаева (конец 18 века), усадьба, здание полотняной фабрики.
Праздник Святого Пахомия
Ежегодно 28 мая в городе отмечается праздник Святого Пахомия. Традиционно в этот день многие жители города и его гости отправляются босиком к святому источнику, который находится на территории Троице-Сыпанова монастыря, пьют целебную воду, которая излечивает от недугов не только душу, но и тело. В этот же день проходит межрегиональный фестиваль духовной и народной музыки.
Погода в Нерехте
- Сегодня
- Завтра
- Облачно15 °С днем10 °С ночью
- Малооблачно13 °С днем7 °С ночью
- Пасмурно14 °С днем7 °С ночью
- Погода на 10 дней





