Остров Мозамбик

Остров Мозамбик — основные курорты и районы, экскурсии и достопримечательности, музеи, отзывы туристов об Острове Мозамбик.

    Остров Мозамбик относится к провинции Нампула, что в Северном Мозамбике. Почти 4 века во время португальской колонизации он был столицей государства, а затем отошёл к нынешнему Мапуто. Задолго до португальцев, ещё в 8 веке, остров использовался в качестве главной торговой базы персами и арабами. А сегодня это место с богатой и разнообразной историей причислено ЮНЕСКО к объектам Всемирного наследия.

    На самом деле, «остров» — сказано громковато. Это вытянутая полоска суши в форме полумесяца, длиной в три с небольшим км и шириной максимум в 500 м. С материковой частью её соединяет мост. На острове живут порядка 15 тыс. граждан, львиная их доля — в центральном городе Макути, расположенном на юге острова. Этот колоритный и явно перенаселённый городок определённо стоит внимания не меньше, чем отделённый от него дорогой Каменный город, что на севере острова. Территория последнего побольше суетливого Макути. Каменный город застраивался португальцами, и застройка сохранилась по сей день, хоть и выглядит на все свои годы. В список ЮНЕСКО за характерную архитектуру и богатое культурное наследие внесены оба.

    Островок предлагает путешественникам магический микс колониальной португальской архитектуры со старыми постройками суахили.

    В силу размеров вы легко пройдёте весь остров насквозь пешком минут за 40, от одного конца до другого. После того, как здешние дороги оптимизировали, велопрогулки стали набирать популярность, и много где на острове можно взять велосипед в прокат.

    Как добраться до острова Мозамбик

    Остров находится в 4 км от берега. Вы без проблем попадёте сюда по дороге из Нампулы: шоссе хорошее, и на всё про всё уйдёт около 2 часов. Проезд через дамбу платный. Можно добраться с помощью чапа от ул. Трабадорес в Нампуле, что близ ж/д вокзала.

    Немного истории

    Первым европейцем, ступившим на берег острова Мозамбик, стал Васко да Гама, и произошло это в 1498 г. Уже через 8 лет небезызвестные португальские военачальники Тристан-да-Кунья и Афонсу де Альбукерки завладели островом и сразу приступили к строительству форта Сан-Себастьян. Выгодное местоположение сделало крошечный островок главным портом целого региона, преимущественно работорговым. В 19 веке, когда сюда переехали епископ и генерал-губернатор Португалии, на острове были построены резиденции, административные здания и магазины, которые сохранились и по сей день. Но совсем скоро, после открытия Суэцкого канала, остров и его гавань оказались никому не нужны — ведь теперь существовал более короткий путь.

    Развлечения и достопримечательности острова Мозамбик

    Островок предлагает путешественникам магический микс колониальной португальской архитектуры со старыми постройками суахили. Традиционно остров Мозамбик делился на «туземный» и «цивилизованный». «Цивилизованная» часть росла после того, как остров стал столицей португальских колониальных владений в Восточной Африке. Характерные дома из известняка с тёмными деревянными балками образовали извилистые улицы вокруг центральной площади. Фасады домов украсили карнизы, высокие обрамленные окна и ряды декоративных пилястр, а плоские крыши использовались для сбора дождевой воды (жизненно для острова, на котором собственных источников пресной воды не было).

    Разумеется, «дикой», южной части острова всё это не касалось: она и по сей день носит прозвище «Тростниковый город». Он до сих пор резко отличается от Каменного: здесь взору путешественника предстают бедные лачуги-мазанки с тростниковыми крышами и узкими проходами, играющие на улице дети, кудахчущие куры, рыбаки, починяющие снасти. Несмотря на общее впечатление крайней бедности, Макути полон жизни, а население его кажется приветливым. Дойдите до порта доу, даже если не собираетесь никуда плыть: строящиеся лодки — интересное зрелище. Плюс к тому рядом с портом есть рыбный рынок.

    На острове Мозамбик находятся более 50 национальных памятников, которые распределены между Каменным городом и Макути.

    Прежде всего в Каменном городе следует осмотреть форт Сан-Себастьян: это самый старый из дошедших до наших дней в целости форт в той части Африки, что южнее Сахары. Форт был рассчитан на гарнизон из 2000 человек. Строительство заняло у португальцев почти полвека, что неудивительно — ведь материалы для форта везли морем из самой Европы. Сразу за фортом, отделённая от него воротами, расположена недавно отреставрированная часовня Богоматери Балуарте, построенная в 1522 г. Считается, что это самое старое здание, возведенное европейцами в южном полушарии. Мало того, это ещё и один из самых заметных примеров мануэлинской португальской поздней готики в Мозамбике. В отреставрированном виде капелла, которая стоит на самой стрелке острова, представляет собой красивую небольшую белоснежную постройку.

    На входе в форт обязательно попросите билетик, иначе вам придётся платить дважды.

    Другая интересная постройка, сохранившаяся с португальских времён, — это часовня и дворец Сан-Пауло, построенный в 1610 г. как здание иезуитского колледжа и затем ставший губернаторской резиденцией. Сегодня во дворце, сложенном из красного кирпича, работают туристический офис и Морской музей, посвящённый португальским мореплавателям. В последнем можно увидеть предметы, уцелевшие после кораблекрушений 16 века, в числе которых навигационные инструменты и даже китайский фарфор династии Мин. Примечательна и церковь Мизерикордиа, в которой открыт музей религиозного искусства. В его экспозиции можно увидеть интересное резное деревянное распятие маконде. Также стоят внимания церковь Санто-Антонио и старая таможня. Недавний мемориальный сад был разбит на месте старого склада, где держали рабов, в память о тысячах из них, встретивших здесь свой конец.

    4 вещи, которые нужно сделать на острове Мозамбик:

    1. Найти магазинчик «Книги и бутылки» в Каменном городе, на Руа-Дос-Аркас. Помимо того, что обозначено в названии, здесь можно купить сувениры и ремесленные изделия.
    2. Зайти в ресторан, что прямо на дороге, отделяющей Каменный город от Тростникового. Здесь с удовольствием лениво обедают и иностранцы, и местные, да и вечером тут нескучно.
    3. Побывать на пляжной вечеринке, которую устраивает молодёжь, днём продающая поездки на доу. Очень дешёвая еда и сплошное веселье.
    4. Отправиться кататься на доу.

    Но туристы посещают остров не только ради осмотра достопримечательностей. Здесь можно кататься на лодке, заниматься дайвингом и сноркелингом или просто валяться на пляже. Любителей плаванья с маской может заинтересовать затонувшая баржа, которая лежит на дне у пирса. Дайвинг-центр расположен на севере, прямо под фортом, у большого плавательного бассейна с рестораном. Сезон дождей на острове Мозамбик приходит дважды: с февраля по апрель и с ноября по январь.

    Мост острова Мозамбик — то, что нужно, если у вас появилось желание пофотографировать на закате или как следует прогуляться, дыша морским воздухом. Его протяжённость — 3,8 км.

    Наиболее активные могут арендовать лодку и отправиться на близлежащие крохотные островки Гоа и Сете-Паус. Остров Сена (он же остров Кобр) более труднодоступен, так как сюда можно подобраться только в самый пик отлива, и на нём обычно остаются с ночёвкой в кемпинге. Что, возможно, и к лучшему: у путешественников будет время посетить лагуну, это настоящая жемчужина.

    Ещё один отличный маршрут — путешествие на доу до Чокас-Мар в изумительной лагуне Каруска. Этот длинный девственный пляж расположен на континенте, примерно в 40 км от острова Мозамбик, и отделён от него заливом Моссурил. Доплыв сюда, можно остановиться в одном из пары отелей и позволить себе на несколько дней погрузиться в блаженное безделье. Когда последнее вам наскучит, можно доехать до города Кабакейра, где есть популярный бар-ресторан, красивая старая церковь и развалины губернаторского дворца.


    Вопросы о Мозамбике

    Также рекомендуем