Очарование Прованса
Что обычно первым приходит в голову при упоминании Франции? Париж — город романтиков, воспетый в сотнях книг и песен. Но не зря говорят: хочешь узнать Францию, езжай в Прованс.
Знакомство с этим регионом решено было начать с Ниццы. Небольшая уютная гостиница располагалась на одной из тихих улочек города. Сразу по приезду мы отказались от карты и пошли гулять наугад. Стандартные дома, похожие друг на друга пустынные улицы, бесшумные трамваи. Тихо, спокойно, совсем не похоже на знаменитый курорт. Немного поплутав, вышли на центральную улицу. Она была переполнена туристами, большинство из которых сами французы: август — сезон отпусков, когда многие семьи устремляются к морю.
Пытаясь прогнать неприятные ассоциации, иду купаться. Чистейшее море, очень теплая вода. В голове молоточком стучит мысль: сбылась мечта! Я в Ницце! Меняемся, подруга пошла купаться, я загораю. Тут слышу: «Пирожки. Кому пирожки?» Боже, я перегрелась на солнце? Оглядываюсь — загорелый мужчина в цветных шортах с сумкой в руках идет между плотно лежащими людьми и нараспев, с характерной интонацией предлагает пирожки. Конечно, говорил он по-французски, но для меня это было практически как привет из советского детства! Пирожки мы не купили, но аппетит раззадорили.
Первый день отпуска надо отметить. Решено: идем в ресторан. Симпатичное место, приятная официантка, не говорящая по-английски. Как-то меня это не насторожило, а зря. Меню на французском, а так как ресторан рыбный, сплошные морские деликатесы. Подруга заказала дюжину мидий и замысловатый салат. Я тоже заказала салат и почему-то красное вино. Прекрасно оформленная тарелка с двенадцатью свежайшими мидиями так и осталась нетронутой: подруга по незнанию заказала не то блюдо. С салатами вышла та же история. В общем, ужинали мы вином и хлебом. За соседним столиком расположилась семья французов: посередине стояла большая тарелка с морепродуктами — крабом, устрицами и мидиями. С каким удовольствием и нескрываемым аппетитом поглощались дары моря, запиваемые белым вином! С какой жалостью смотрели они на нас — русских туристок, с ужасом глазеющих на свои тарелки. Что ж, неплохой урок. Не любишь морепродукты — не иди в рыбный ресторан. Не знаешь, что заказать — обращайся к официанту, который может посоветовать на понятном тебе языке. Впрочем, «голодный» ужин не испортил нам настроение и не омрачил впечатление от города.Мы совсем забыли, что 15 августа в Ницце проходит фестиваль фейерверков. В 11 вечера толпы людей устремились на Набережную Англичан. Направились туда и мы. Такой красоты я еще не видела! Московский салют (даже на 65-летие Победы) не идет ни в какое сравнение с увиденным: самые неожиданные формы и цвета в небе под музыкальное сопровождение! Прекрасное завершение первого дня на Лазурном берегу.
Утром нас ждала экскурсия. Сердце Ниццы — старый город с узкими мощеными улочками. Безлюдно и тихо. Трудно поверить, что несколько часов назад здесь кипела жизнь за столиками бесчисленных кафе. Запахи свежего хлеба, сыра, фруктов и цветов на Центральном ранке отвлекали, и мы то и дело отставали от экскурсовода. Из всей экскурсии запомнился лишь красавец-собор Святого Николая. На входе сидел попрошайка, который, заслышав нашу речь, громко взывал к милосердию и просил подать бедному русскому, живущему на чужбине.
Необыкновенно жаркая погода совершенно не располагала к посещению музеев: решили, что оставим это на следующий раз, так как уже знали, что обязательно вернемся. А впереди нас ждало море и чудесные города Прованса, красоту которого мы только начали для себя открывать.