Top.Mail.Ru

Парк Донья-Касильда-де-Итуррисар

Парк Донья-Касильда-де-Итуррисар (Бильбао, Испания): подробное описание, адрес и фото. Возможности для спорта и отдыха, инфраструктура, кафе и рестораны в парке. Отзывы туристов.

Раскинувшийся на площади почти 9 гектаров позади Музея изобразительных искусств Бильбао парк с труднопроизносимым для русского туриста названием Донья-Касильда-де-Итуррисар — любимое место прогулок жителей Бильбао и отличное место для того, чтобы «выдохнуть» после насыщенного экскурсионного дня. В парке ласкают взор и радуют сердце ухоженные клумбы и аккуратно подстриженные в английском стиле газоны, многочисленные скамейки приглашают расслабить ноги и помечтать о высоком, а симпатичные кафе — прохладиться напитками. По парку разгуливают павлины, в пруду живут утки и лебеди, здесь есть поющий фонтан и карусель, а по вечерам устраиваются эстрадные представления. Словом, масса наслаждений на свежем воздухе в непередаваемой атмосфере Бильбао!

Немного истории

Столь длинное название — дань уважения гражданке города Бильбао Касильде де Итуррисар, которая в начале 1900-х годов пожертвовала муниципалитету внушительный участок земли с условием благоустройства его в регулярный парк. В том же году здесь закипели работы под руководством местных архитектора Рикардо Бастиды и инженера Хуана де Эгирауна. Парк было решено разбить в классическом английском стиле, с его плавным перетеканием территорий, правильными пересечениями дорожек и общим благообразием плана. В 1920 году парк доньи Касильды принял первых посетителей — и сразу полюбился жителям Бильбао за свою тишину и обилие зелени. До недавнего времени он был единственным крупным парковым массивом в городе, за что заслужил почётное прозвище «лёгкие Бильбао».

К слову, среди местных парк известен под сокращённым именем «парк доньи Касильды» или «парк Касильды Итуррисар».

В пруду парка обитают утки и лебеди, бьёт живописный фонтан, а в его центре на беломраморной колонне возвышается бронзовый бюст самой доньи де Итуррисар.

Чем заняться

Парк Донья-Касильда-де-Итуррисар идеально подходит для расслабленного времяпрепровождения на открытом воздухе, «разбавленного» лёгкой развлекательной программой. Территория в 8,5 гектаров в плане представляет собой неправильный прямоугольник, в центре которого расположился пруд с фонтаном. Здесь больше двух десятков дорожек, пронизывающих всю территорию парка, повсюду удобные скамейки. Не возбраняется также располагаться с пикником на траве, чем с удовольствием пользуются местные жители.

Пруд — отдельная достопримечательность парка. Здесь обитают утки и лебеди, бьёт живописный фонтан, а в его центре на беломраморной колонне возвышается бронзовый бюст самой доньи де Итуррисар работы скульптора Агустина Кероля. Ещё в парке обитают павлины, радующие посетителей роскошным оперением и оглушающие пронзительными криками. По этой причине его часто называют «Павлиний парк».

Вечером в тёплое время года стоит посмотреть шоу поющих фонтанов. Струи искусно подсвечиваются прожекторами разных цветов, звучит музыкальная композиция. Самым маленьким туристам (и примкнувшим к ним взрослым) понравится классическая карусель парка со скачущими лошадками — она создана в лучших традициях парижских каруселей. А ещё здесь можно провести время в симпатичных кафе, расположенных у входа в парк.

Практическая информация

Адрес: Parque de Doña Casilda Iturrizar. Ближайшая станция метро — Indautxu или San Mamеs.

Вход бесплатный.

А вот это лишнее

Северная Испания

  • Где остановиться: В старинных и неизменно живописных городах Северной Испании: в демократичных отелях одновременно религиозного и студенческого Сантяго-де-Компостела или в гостиницах «с историей» красивейшей Памплоны. Аутентичная Страна Басков приглашает поселиться в окружённом зелёными холмами Бильбао или в «жемчужине Кантабрийского побережья» — элегантном Сан-Себастьяне. Сантандер отлично сочетает великолепные пляжи и массу исторических памятников, к тому же отсюда рукой подать до пещер Альтамиры, а Риоха ждёт ценителей вина и экотуризма.
  • Что посмотреть: Конечную точку в дороге святого Якова, главный собор Сантьяго-де-Компостела, великолепный собор, готические церкви и живописные улочки Памплоны, восхитительные пляжи, массивные портовые здания и старинную архитектуру приморского Сантандера. Ещё непременно стоит съездить к удивительным пещерам Альтамиры. В Бильбао посоветуем посетить музей Гуггенхайма, спуститься в метро и сфотографироваться на стеклянном мосту. Сан-Себастьян интересен статуей Христа на холме, старым кварталом Парте-Вейя и небезызвестной набережной Ла-Конча. Достопримечательности Риохи — пещеры-дома Кантабрии и, конечно, виноградники.
  • Вас также могут заинтересовать Греция, Италия, Турция, Франция, Чехия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Барселона, Ибица, Майорка, Тенерифе, Мадрид.