Top.Mail.Ru

Первые шаги в дайвинге: это полезно знать

Дайвинг для новичков: где и как начинать погружаться, куда отправиться нырять, сертификаты и снаряжение, советы от дайв-эксперта Вероники Бирман.

Факт, который готовы подтвердить многие тысячи фанатиков подводного плавания: дайвинг — самый «подсаживающий» на себя вид активного отдыха. Людей, сделавших несколько первых погружений и хотя бы не задумавшихся о покупке маски, ласт и гидрокостюма, можно пересчитать по пальцам. Еще бы! Яркие, ни с чем не сравнимые и всегда немного адреналиновые ощущения от подводных прогулок никого не оставят равнодушным.

Но разговор сейчас пойдет не о красотах подводного мира, а исключительно о практических моментах, напрямую связанных с дайвинг-турами: опасности подводного плавания (реальные и мнимые), способы упростить жизнь новичкам, возможности обучения, географии дайвинга и, разумеется, о здоровье и о страховке.

Опасности — реальные и мнимые

Страх перед первым погружением нередко становится главным тормозящим моментом, мешающим туристу приобщиться к новому виду активного отдыха. Однако назвать дайвинг, особенно рекреационный, экстремальным видом спорта можно лишь с рекламными целями. В подводном плавании, как и в горных лыжах, есть свои уровни сложности, и серьезных опасностей для новичков практически нет — никто ведь не ставит лыжников-неофитов, путающих бугель с телемарком, сразу на «черную» трассу. Конечно, человек, на которого впервые в жизни надели гидрокостюм, будет испытывать волнение — и еще какое! Но если погружаться с современным снаряжением и внимательно отнестись к инструктажу, то это волнение так и останется всего лишь приятным всплеском гормонов перед погружением в неизведанное. Настоящий «экстрим» — большие глубины, ощутимые течения, ночные погружения, подледный и спелео-дайвинг — удел опытных ныряльщиков.

Для начинающих же — мелководье, вода комфортной температуры и отсутствие сильных течений. Единственное, чего им стоит опасаться — близкого контакта с ядовитыми существами или растениями. В инструктаж перед погружением непременно входит отдельный пункт о том, что под водой ничего нельзя хватать руками: не только из соображений безопасности самого дайвера, но и для того, чтобы не нанести никакого вреда подводной флоре и фауне. В самом деле — если каждый ныряльщик в Красном море потрогает по одному кораллу, через пару лет трогать там будет нечего.

Для «любительского» дайвинга на отдыхе совсем не обязательно иметь собственное снаряжение: баллоны, регулятор, компенсатор плавучести, компас — все это добро можно взять в аренду в любом дайвинг-центре.
А вот это лишнее

Простые решения

Чтобы окунуться в подводный мир с головой, безусловно, необходимо пройти хотя бы минимальный курс обучения. Но вот получить представление о том, что это такое, можно гораздо проще. Погружение в подводную реальность без курса обучения называется «интродайв» (буквально — «вводное ныряние»). Начинающему туристу покажут обучающий фильм в дайвинг-центре, прочитают инструктаж, оденут в гидрокостюм, дадут попробовать погрузиться в бассейне и, наконец, проведут (возможно, даже за руку) по несложному маршруту. Вся процедура занимает около трех часов и стоит порядка 50 USD. После такого пробного погружения мало кто отказывается от дальнейшего знакомства с чудесами подводного мира и по прибытии домой идет записываться в ближайший клуб. А некоторые даже становятся заядлыми «интродайверами».

Для «любительского» дайвинга на отдыхе совсем не обязательно иметь собственное снаряжение: баллоны, регулятор, компенсатор плавучести, компас — все это добро можно взять в аренду в любом дайвинг-центре. Там же подберут костюм, маску и ласты нужного размера. Опытные же дайверы (снова — четкая параллель с горными лыжами), как правило, везде возят с собой свое снаряжение, выбранное в соответствии с индивидуальными пристрастиями (разумеется, за исключением баллонов — их арендуют на месте).

Куда пойти учиться?

Обучение дайвингу проводится по одной из международных систем. Вообще, в мире их великое множество, но запомнить стоит лишь особо популярные: PADI, CMAS и NAUI (аббревиатуры TDI и IANTD относятся к глубинам технического дайвинга, их истинный смысл познается в процессе обучения).

CMAS — Всемирная Конфедерация Подводной Деятельности. Это старейшая система, созданная самим основоположником дайвинга Жак-Ивом Кусто.

PADI — Профессиональная Ассоциация Дайвинг Инструкторов. На сегодняшний день эта американская организация является, пожалуй, наиболее популярной и успешной с коммерческой точки зрения.

NAUI — Национальная Ассоциация Подводных Инструкторов. Ее можно назвать аналогом PADI, но с меньшим упором на коммерцию.

Инструкторы PADI

Сертификаты этих трех систем признаются любым дайвинг-центром в любой стране мира. Обучение можно пройти практически в любом дайвинг-клубе, стоимость первого курса — порядка 200 USD. Причем учиться можно как в России, так и непосредственно на месте отдыха. Последний вариант, правда, менее удобен — появляется проблема языкового барьера, кроме того, туристу приходится тратить время отпуска на изучение теории. Удачным вариантом обучения является следующая комбинация: изучение теории и обязательные практические занятия в бассейне проходят в родном городе будущего Кусто — подтверждением этого послужит специальная карточка, выписанная инструктором. А вот завершающие начальный курс погружения на «открытой воде» гораздо приятней делать в прозрачных, кипящих жизнью морских водах, где у курсанта есть возможность увидеть под водой еще что-нибудь, кроме инструктора, и начать наслаждаться подводным миром уже в процессе учебы.

В принципе, обучение дайвингу можно продолжать почти до бесконечности — каждый пройденный курс будет продвигать мирного ныряльщика на следующую ступеньку в дайверской «табели о рангах». Но если не ставить перед собой цель дорасти до инструктора, то для того, чтобы вполне комфортно заниматься дайвингом, вполне достаточно первых двух курсов. Вдобавок к ним можно пройти несколько специализаций и стать подводным охотником, фотографом, натуралистом, подледным дайвером, ночным дайвером, дайвером, специализирующимся на кораблекрушениях, пещерах, подводном ориентировании... В общем, каждый найдет что-то свое. Желающие полностью дистанцироваться от мелководных «гидрочайников» осваивают технический дайвинг — погружения на большие глубины со специальными дыхательными смесями вместо обычного воздуха.

Как правильно выбрать дайв-школу

Погружения без обучения не только опасны, но и не слишком интересны, поскольку, как мы уже писали ранее, такого смельчака возьмут разве что на «интродайв».

Нужно не просто «добыть» заветную пластиковую карточку — важно именно качество обучения. Тех, кто считает, что сам факт наличия сертификата позволит им беспрепятственно погружаться где угодно, ждёт разочарование. В любом уважающем себя дайвинг-центре и даже на сафари первое погружение всегда является проверочным («чек-дайвом»). Опытные дайв-гиды всегда распознают «чайника» и никогда не возьмут его на сложный дайв, будь он даже дайв-мастером — по документам. Решающим фактором является не столько сертификат и лог-бук, сколько поведение человека под водой. И если дайвер прошёл курс «абы как» и без «открытой воды», его не ждёт ничего хорошего.

Не стоит обучаться и в дайвинг-центре с подозрительно привлекательными ценами, если, конечно, речь не идёт о промо-акциях известных центров: если у компании крайне низкие цены на весьма ходовой продукт, мы ведь неизбежно задумаемся об её благонадёжности.

Возможности дайвинг-туризма

Тем, кто прошел этап «интродайва» и хотя бы начальный курс обучения, предлагается «дэйли-дайвинг» («ежедневный дайвинг» в переводе с английского). Как правило, это пакет из 10 погружений: 5 дней по два погружения в день, утром и вечером. Естественно, возможны любые варианты: другое число погружений или дней, дайвинг с берега или с судна, и т.д. Чем больше погружений в пакете, тем ниже стоимость каждого в отдельности: оптом всегда дешевле! Как в рамках пакета, так и дополнительно к нему могут быть особенные, «экскурсионные», погружения: на конкретное кораблекрушение («рэк»), погружение в интересном, но далеком от дайвинг-центра месте (определенные места или точки погружений называют «дайв-сайтами»), поездка до точки погружения на верблюдах/джипах и так далее. У дайвинг-центров в каждой стране — своя «изюминка».

О «дайв-сафари» стоит рассказать особо. Заказав этот пакет, каждый не страдающий морской болезнью дайвер сможет на специально оборудованной для погружений яхте (разумеется, погружений не самой яхты, а ныряльщиков — с ее борта) добраться до самых интересных мест в открытом море. Опытные гиды знают, где и когда можно увидеть акул или скатов, куда приходят косяки рыб, что кушает на обед осьминог, а также множество других подводных секретов. Сафари — весьма продолжительное приключение, которое, как правило, продолжается от недели до двух, в зависимости от маршрута. Важный момент: собирая на него группу из незнакомых друг с другом людей, не забудьте уточнить уровень каждого: совсем новичку будет тяжело угнаться за профессионалами, а профессионалам может быстро надоесть «пасти» недавно обращенного.

Здоровье и общая физподготовка

Прежде, чем приобретать дайвинг-путешествие, будет вполне логично задуматься нет ли серьезных проблем со здоровьем или хотя бы хронического насморка (ринита), гайморита, отита или других ухогорлоносовых неприятностей. Перечисленные заболевания практически не совместимы с подводными погружениями.

Ограничений по возрасту в дайвинге практически нет: для детей есть специальные программы, а для людей в возрасте дайвинг является одним из немногих доступных видов активного спорта. В ряде дайвинг-центров предлагаются специальные программы для инвалидов.

В качестве заключения хочется сказать следующее: вы побываете в совершенно другом мире и вернетесь с незабываемыми впечатлениями.

Вероника Бирман, генеральный директор компании «Экзотик Тайм»

Лучшие страны и места для дайвинга

Все статьи о дайвинге на «Тонкостях»

Тонкости дайвинга