Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе

Дайвинг-туры в Шарм-эль-Шейх. Фото, видео, отзывы о Шарм-эль-Шейхе. Цены на дайвинг, местные школы, центры и клубы дайвинга, интересные дайв-сайты.

Дайвинг в Шарм-эль-Шейхе — любимое времяпрепровождения обычных пляжных туристов и заветная мечта дайверов со всего мира. Погружаться здесь можно практически везде, а уж сноркелингом наслаждаться точно везде. Однако лучше это делать с утра пораньше: ближе к обеду у каждого сайта собирается множество лодок и количество аквалангистов едва ли не превышает количество рыб.

Дайв-сайтов на курорте много, кроме того, есть и целые «дайв-регионы»: пролив Тиран (между побережьем и островом Тиран) и заповедник Рас-Мохаммед.

Заповедник Рас-Мохаммед

Рас-Мохаммед — первый морской национальный парк в Египте — был основан в 1989 году. Добраться до заповедника легко на такси, арендованном авто или в ходе групповой экскурсии, благо располагается Рас-Мохаммед всего в 25 км к юго-западу от Шарма.

Помимо множества геологических особенностей, таких как поднявшиеся над уровнем моря коралловые рифы, высохшие русла рек, горы из окаменевшего песка и мягкие песчаные дюны, национальный парк может похвастать впечатляющей подводной жизнью и столь же впечатляющей концентрацией желающих ее увидеть. Стандартный день в Рас-Мохаммеде — это погружение на Anemone City, затем — на Jackfish Alley; хотя вариантов, разумеется, возможна масса.

  • Рас-Гозлани (Ras Ghоzlani) — ближе всего расположенный к Шарму дайв-сайт, находится на одной линии с восточным мысом залива и примечателен обилием рыб и впечатляющими кораллами. Здесь можно увидеть горгонарии, столовые кораллы, анемоны, групперы и антиасы
  • Рас-За’Атир (Ras Za’Atir) уходит на глубину 50 м, ближе к поверхности — пещеры, крупные кораллы, горгонарии, групперы, черепахи и рыбы-клоуны с анемонами. В коралловых основаниях немало довольно крупных туннелей и расщелин
  • Джэкфиш (Jackfish Alley) — один из самых популярных сайтов в заповеднике. Понять, что лодка прибыла на место погружения очень легко — на скале напротив нарисована «белая метка». Под водой, уже на 6 м, начинается стенка, заканчивающаяся песчаной поляной. Этот дайв-сайт примечателен несколькими небольшими пещерными образованиями, одно из которых находится на глубине 9-11 м. Под стеной — песчаная поляна, коралловое плато, а за ним — «коридор» — та самая аллея Джэкфиш, которая представляет собой белоснежное песчаное плато, ограниченное с обеих сторон рифами.
  • Сад угрей (Eel Garden) находится к югу от Jackfish Alley и считается относительно легким дайв-сайтом. Проплывая через песчаное плато, можно будет увидеть небольшую пещеру с колонией угрей (достигающих 80 см в длину).
  • Shark Observatory расположен на южной оконечности Синайского полуострова, сразу за «Садом угрей». Дайверы здесь увидят стенку со множеством выступов и каньонов, покрытую мягкими кораллами и горгонариями, которая опускается вниз до 90 м. Название также не случайно: в Shark Observatory можно встретить акул, барракуд и других морских хищников.
  • Anemon City объединяет сразу несколько сайтов: Shark, Yolanda Reef (или Jolanda) и собственно Anemon City и считается самым популярным местом для погружений в Рас-Мохаммеде. Начинают, как правило, с Anemon City, чтобы насладиться видом огромного сада анемонов на глубине 14 м. Затем, продвигаясь вперед, можно попасть к рифу Shark Reef, который славится сильным течением и большими групперами, тунцами, акулами и барракудами. Проплыв этот сайт за несколько минут можно попасть к Yolanda Reef, поверхность которого буквально усеяна мягкими кораллами разнообразной формы и цветов. Здесь можно увидеть наполеонов, черепах и (внимание!) унитазы. Это вовсе не новый вид рыб, а самая что ни на есть сантехника. В 1981 году здесь затонуло судно, перевозившее сантехнику Yolanda (откуда и пошло название рифа). Судно покоится на глубине 90 м, а вот контейнеры и некоторые обломки остались на глубине 16-20 м.
  • Гриб (The Mushroom) — большой коралловый столб, поднимающийся с глубины и достигающий 15 м в диаметре.
  • Станция скатов (Stingray Station) — с апреля по май на глубине 10-30 м здесь можно увидеть множество скатов.
  • Маленький разлом (Small Crack) — потрясающий дайв-сайт, где сквозь песчаную на глубине 15-20 м пролегает небольшой, но очень живописный и полный морской живности канал. По словам очевидцев, здесь незабываемый ночной дайвинг.
  • Залив Марса-Барейка (Marsa Bareka) — место довольно неординарное. Здесь швартуются суда с дайверами, которые отдыхают и обедают в перерыве между погружениями, здесь же устраивается так называемый ознакомительный дайв. Благо, все условия для этого есть — стена, уходящая на 40-45 м, с песчаным дном, коралловыми «головами», каньонами, трещинами и впадинами. Можно встретить наполеона, голубопятнистых скатов и даже барракуду.
  • Риф Рас-Атар (Ras Atar) находится на окраине залива Марса-Барека и уходит вниз на глубину 45 м. Здесь можно встретить горгонарии и множество рыб.

Рэк «Тистлегорм»

Потопленный немецкой авиацией в 1941 году английский грузовой корабль «Тистлегорм» (Thistlegorm) лежит на глубине 14-30 м. Уютно расположившиеся на песочке останки корабля находятся в южной части рифа Шааб-Али (Shaab Ali), в Суэцком проливе. Обнаружил их, кстати, никто иной как Жак Ив Кусто со своей командой в 1956 году.

Это военное судно может рассказать о промышленности Британии 40-х годов не хуже, чем какой-нибудь музей. Здесь до сих пор сохранились джипы, мотоциклы, амуниция и даже локомотив — словом весь груз. Однако увидеть это могут лишь опытные дайверы, так как условия погружения здесь требуют уверенных навыков.

Рэк Dunraven

Обломки корабля Dunraven, затонувшего в 1876 году во время путешествия из Бомбея в Нью-Касл (Англия), находятся на западном краю морской части парка Рас-Мохаммед. Корабль расположился на глубине 18-28 м, рядом с коралловым рифом. Погружаться сюда могут дайверы практически любого уровня подготовки.

Остров Тиран

Там, где заканчивается Акабский залив и начинается Красное море, находится пролив и одноименный остров Тиран — место для потрясающего дайвинга и сноркелинга. Здесь можно увидеть мант, акул, черепах и барракуд, а также более мелкую, но менее яркую подводную живность. Однако в первую очередь это место предназначено для фанатиков погружения у рэков.

  • Kormoran (или Zingara) — небольшая немецкая лодка, построенная в 1963 году и ныне лежащая на глубине 15 м 80 м в длину и 12 м в ширину до сих пор четко различимы в воде: можно даже увидеть прочесть название лодки, лишь последние буквы A и N поглотили кораллы. На Kormoran можно сделать отличные фото, увидеть групперов, черепах, акул и рифовых рыбок. Кроме того, этот сайт хорош еще и тем, что не так популярен, а значит и народу здесь бывает меньше, чем на других сайтах пролива Тиран.
  • Лагуна (Lagoon, большая и маленькая) славится нереальным количеством анемонов и рыб-клоунов. Погружения на этом дайв-сайте, как правило, проходят в форме дрифт-дайвинга — с юга на север.
  • Риф Джексона (Jackson Reef) очень популярный, а значит и многолюдный сайт. На глубине 15-20 м расположено большое плато, можно встретить акулы и крупных рыб.
  • Риф Вудхауса (Woodhouse Reef) — самый протяженный сайт в проливе Тиран, который славится дрифт-дайвингом.
  • Риф Томаса (Thomas Reef) славится потрясающим разнообразием подводной жизни, несмотря на свой небольшой размер. На юге рифа находится несколько живописных стенок и плато на глубине 25 м. Кроме того, там пролегает удивительный каньон, который начинается на глубине 35 м и имеет три арки: на глубинах 44, 51 и 61 м.
  • Риф Гордона (Gordon Reef): глубина 15-30 м. Это самый южный (а значит и ближе всего расположенный к Шарму) сайт в проливе Тиран. На глубине 24 м здесь находится «чаша с акулами» — небольшой амфитеатр, полюбившийся этим крупным хищникам. Рядышком, на глубине ~10 м находятся останки корабля Loullia, который затонул в 1981 году.

Дайв-сайты вдоль побережья Шарма

С севера на юг:

  • Ras Ghamila
  • Два сайта в бухте Рас-Назрани (Ras Nasrani) — «Лайт» с глубиной 40 м и сильным течением и «Поинт» с глубиной 20-25 м и крупными коралловыми рифами. Бухта находится в 5 км от аэропорта Шарм-эль-Шейха.
  • White Knights
  • Акулий залив (Shark Bay) — небольшой каньон с коралловой стенкой.
  • Сады:
    • Дальний сад (Far Garden): 5-метровая стена с пещерами на глубине 5-12 м. На глубине 40 м — крупные кораллы, разнообразные рыбы.
    • Средний сад (Middle Garden) находится напротив отеля Hyatt Regency
    • Ближний сад (Near Garden): пологий склон (25-30 м), кораллы, рыбы.
  • Sodfa
  • Pinky’s Wall
  • Амфора (Amphoras): небольшая стена, песчаное дно, глубина 25 м. Останки турецкого судна, на борту перевозили амфоры со ртутью (поэтому сайт также часто называется «Ртутное место»). Погружения здесь устраивают не так много операторов, так как найти сайт достаточно проблематично.
  • Turtle Bay
  • Paradise
  • Рас-Умм-Сид (Ras Umm Sid): склон умеренный, на глубине 25 м — крупные кораллы — гонгонарии. Барракуды, скаты, иногда — акулы.
  • Храм (Temple): три небольших остроконечных башни поднимаются на поверхность воды со дна (глубина 20 м). Это самое популярное место погружения у новичков — здесь спокойная вода, хорошая видимость и небольшая глубина.
  • Ras Katy

Лучшие страны и места для дайвинга

Все статьи о дайвинге на «Тонкостях»

Тонкости дайвинга

Шарм-эль-Шейх и окрестности

Охота на солнце!

Как бы вы ни доверяли турагенту, всегда остается сомнение: а вдруг было что-то лучше? На нашем сайте вы видите все параметры путевки: цены, «звездность» отеля, удаленность от пляжа. Вы сами решаете, сколько и за что платить.

Покупая тур по карте из дома, вы гарантированно получаете лучшую цену, ведь стоимость тура не успеет измениться, пока вы добираетесь до офиса обычного турагентства.

Р
Класс отеля
Укажите город
Выберите город
Укажите метро
При покупке путевки онлайн вам не нужно ехать в офис турфирмы: общаться с менеджером и выбирать варианты вы будете с помощью мессенджера, электронной почты или телефона, оплатить тур сможете кредитной картой, а путевку и все необходимые документы получите в электронном виде. Если потребуется передать «бумажные» документы, например, на визу, поможет курьерская служба. Часто такой способ покупки — самый выгодный из-за дополнительных скидок и бонусов.
Качество работы наших партнеров и безопасность платежей мы гарантируем.
Ваша заявка: — почти закончена.
Нажимая на кнопку ниже вы принимаете пользовательское соглашение и согласие на обработку персональных данных.

Ура!

Снова в десятку. Отлично! Сейчас мы передадим вашу заявку опытному менеджеру, и скоро вы получите самые подходящие варианты поездки.