География дайвинга

Дайвинг от А до Я: где и как начинать погружаться, куда отправиться нырять, сертификаты и снаряжение, советы от дайв-эксперта Вероники Бирман.

Проверьте герметичность гидрокостюмов и запасы нитросмеси в баллонах! Мы продолжаем наше глубоководное погружение с очаровательной Вероникой Бирман.

Погружаться можно практически везде: от норвежских фьордов до австралийского Большого Барьерного Рифа. Вопрос в том, чего именно ждет человек от дайвинга. «Рэков»? Экстрима? Неземных ландшафтов, пещер и гротов? Или просто стаек юрких рыбок всех цветов радуги в прибрежных рифах?

У каждого «дайверского» направления есть своя подводная «фишка», своя уникальная биосфера, и рассказывать о каждой можно очень долго. Несколько актуальных примеров: доступность интересных дайв-сайтов делает побережья Египта и Мальты идеальными для начинающих. В тоже время, яркая жизнь Красного моря и удивительные ландшафты подводной Мальты будут интересны и искушенному подводнику, правда, уже на совсем другом уровне. На Мальдивах можно понаблюдать за гигантскими скатами манта, «парящими» в водной толще среди прочих рыб. На кубинском архипелаге «Сады Королевы» — поплавать в обнимку с китовыми акулами (добрейшей души создания, не имеющие зубов в привычном смысле слова и не умеющие закрывать рот). В прибрежных водах Галапагосских островов — потрогать знаменитых черепах, на Черном море — воочию проследить историю морских баталий... Общепризнанным «подводным раем» считается Микронезия. Дайв-сайты даже одного побережья могут подарить совершенно разные впечатления, а трехдневные погружения у одного из островов Малайзии вполне могут кому-то показаться интереснее, чем недельное «дайв-сафари» по Таиланду.

Очень важно учитывать сезонность дайвинга: в разных странах в разные периоды года вода «зацветает», что неизбежно сказывается на видимости (а это очень важный момент). Кроме того, для дайверов имеют значения миграции рыб, ветер и, соответственно, течения (не говоря уж о погоде в целом), поэтому необходимо всегда уточнять временные рамки наиболее благополучных сезонов у партнеров и предупреждать клиентов о возможных осложнениях дайвинга в другое время.

Куда отправиться

Условно страны дайвинг-туризма можно разделить на две категории:

Категория первая: «Тут нельзя не нырять!»

Есть направления, куда едут погружаться дайверы со всего мира. Это почти все страны Юго-Восточной Азии: Малайзия, Индонезия, Таиланд, Филиппины, Микронезия, Папуа — Новая Гвинея, Французская Полинезия и другие. Карибский бассейн и Латинская Америка: Куба, Коста-Рика, Доминиканская Республика, Мексика. Европа: Мальта, Хорватия, Норвегия. А ещё — Южная Африка, Австралия, Мальдивские острова, Индия (Лаккадивские и Андаманские острова), Эквадор (Галапагосские острова), наконец, Египет. В эти места едут и на дэйли-дайвинг, и на дайв-сафари. С точки зрения любого дайвера, побывать в такой стране и не погрузиться — просто кощунство!

Категория вторая: «Там стоит погрузиться!»

Направления, которые нельзя назвать «дайверскими», но где обладатель маски и гидрокостюма найдёт, что посмотреть под водой, раз уж он туда доехал. К ним можно отнести все острова Карибского моря, Австрийские озёра, Испанию, Грецию, Тунис, Индию (Гоа), Шри-Ланку, Вьетнам, Иорданию, Сейшельские острова, Маврикий и другие. Дайвинг в этих странах очень самобытен и интересен своими особенностями, поэтому редкий дайвер откажется «отметиться» в местном подводном мире.

Нельзя забывать, что сезон для дайвинга может отличаться от туристического сезона. Например, в Гоа сезон погружений заканчивается в марте, в Таиланде — в мае. Поэтому из одной и той же поездки «пляжный» турист может вернуться довольным, а дайвер — расстроенным.

Если вы собираетесь посетить Египет, Таиланд, Доминиканскую Республику или другие страны, где есть русскоязычные дайвинг-центры, — можно пройти полный курс обучения на месте.

Немного лирики: что ждёт дайвера?

В Малайзии дайвера ждёт знаменитый на весь мир остров Сипадан. Около сорока лет назад сам Жак-Ив Кусто сказал, что увидел под водой практически всю планету и ещё нигде не встречал такого девственного и изобилующего красотами места. С тех пор, чтобы проверить эти слова на личном опыте, сюда съезжаются дайверы со всего света. Подводный Сипадан — это коралловая стена, уходящая в бездну на глубину более 600 метров, загадочная подводная пещера со скелетами черепах, серебряные вихри барракуд и яркие стайки тропических рыбок.

Вокруг Сипадана часто возникает путаница: дело в том, что остров с 1 января 2005 года закрыт для проживания, как заповедник. Размещаться туристам можно на двух соседних островах: Мабуле и Капалаи, находящихся в 15 минутах морской прогулки на катере. Дайверов вводят в заблуждение названия отелей, все как одно включающие в себя имя своего знаменитого соседа. Всё дело в том, что, например, остров Мабул, отличающийся прекрасными возможностями для сноркелинга и интересного дайвинга, тем не менее, не приобрёл такой известности, как Сипадан. Вот местные хотельеры и пытаются всеми силами привлечь внимание туристов, жаждущих посетить эту дайверскую Мекку.

Погружаться на Сипадане можно круглогодично. Если вы дайвер со стажем, не забудьте попробовать Cave Diver («дайвер в пещерах»).

Минусом Сипадана можно считать необходимость внутренних перелётов.

В Коста-Рике это, прежде всего, сафари на знаменитый остров Кокос. Когда-то известность этому самому большому необитаемому острову в мире принесли пираты. Теперь вместо них трудятся дайверы. Доступ в морской заповедник имеют всего три корабля, и его девственный подводный мир поразительно богат. Однако здесь не найти изобилия красочных губок и кораллов — вместо них дайвера ждут величественные скалистые ландшафты и крупные океанические рыбы, в частности — акулы всех пород и мастей. Тут можно подружиться со стаей безобидных для человека акул-молотов, понаблюдать с безопасного расстояния за кормлением небольших белопёрых акул, почувствовать себя настоящим человеком-амфибией, проплывая под скалистой аркой со стаей рыб и разбудить в себе азарт кладоискателя, обнаружив на дне старинную монету рядом с останками древнего испанского галеона. Минусы: дальний перелёт, высокая стоимость.

Важно помнить, что ночные погружения в разных дайвинг-центрах начинаются в разное время. Например, с дайвера, решившего понырять в половине шестого вечера на Филиппинах, возьмут доплату за ночной дайвинг и обязательно выдадут ему фонарик. Технический дайвинг — это, вопреки расхожей шутке, не «дайвинг под техно-музыку», а погружения с использованием специальных смесей вместо воздуха. Технодайвер будет сыпать словечками вроде «найтрокс» («нитрокс»), «траймикс» («тримикс»), «спарка» и т.д. Стоит помнить, что воздушные смеси и специальное оборудование оплачиваются дополнительно.

Не только дайвинг

Дайверам любой квалификации и группам любого состава прекрасно подходят комбинированные туры. Например, неделя пляжного отдыха на Варадеро и неделя «дайв-сафари» по Садам Королевы. Получается, «и волки сыты» — отличный дайвинг вышел, и «овцы целы» — туристы посмотрели страну. Или, например, пара дней для экскурсий и шоппинга в Куала-Лумпуре, затем 4-6 дней незабываемого дайвинга на островах Сипадан, Мабул и Капалаи, а «на сладкое» — 4-7 дней пляжного отдыха с экскурсиями в Кота-Кинабалу. Несмотря на обилие внутренних авиаперелётов или переездов, такие поездки становятся просто незабываемыми: скорее всего, турист вернётся с сияющими глазами и снятым под водой фильмом с самим собой в главной роли... Возможности для самовыражения здесь ограничены только бюджетом и фантазией.

Последнее ограничение при выборе страны — это сезон. Туроператор посоветует, куда сейчас лучше не ехать, а где — самое время для дайвинга. Как правило, сезон дождей как раз и является неподходящим для дайвинга, поэтому особых сложностей при подборе страны не возникает.

Вероника Бирман, генеральный директор компании «Экзотик Тайм»

Лучшие страны и места для дайвинга

Все статьи о дайвинге на «Тонкостях»

Тонкости дайвинга