Акулы, свадьбы и Глубокое Море — больше, чем дайвинг

Дайвинг от А до Я: где и как начинать погружаться, куда отправиться нырять, сертификаты и снаряжение, советы от дайв-эксперта Вероники Бирман.

За полтора десятка лет любительского дайвинга в России погружения под воду с аквалангом давно уже перестали быть эксклюзивным видом спорта. Полюбившийся легкодоступными красотами Красного моря Египет стал именоваться «Красноморьем», курорт Хургада — «Хургадово», а в Дахаб российские дайверы ездят, как к себе домой, зная по именам хозяев гостиниц, ресторанчиков и лавочек. И даже доставкой до места погружения на верблюжьей тяге уже никого не удивишь. В поисках новых впечатлений и «чего-нибудь эдакого» дайверы стали забираться во всё более дальние уголки планеты. Это уже не просто дайвинг без лирики — это больше, чем дайвинг.

Кормление акул

Этот вариант погружений весьма популярен среди «экстремальных дайверов», которые не прочь пощекотать себе нервы. В мире есть несколько мест, где проводятся специализированные погружения с кормлением акул. Как правило, главным «кормильцем» выступает местный дайв-гид, а дайверы, расположившись на дне в нескольких метрах, наблюдают за процессом. Самые смелые могут даже рискнуть попробовать сами протянуть кусочек тунца к нескольким рядам острых зубов.

Одно из самых смелых шоу устраивают на Кубе, на пляже Санта-Лючия: 3,5-метровых тупорылых акул (или буйволовых, как их называют дайверы), периодически отгоняющих друг друга, гид кормит прямо с руки, безо всякой защиты, фамильярно похлопывая хищников по спине или поглаживая по плавникам. Акула или проплывает рядом, вдоль ряда замирающих от восхищения наблюдателей, на ходу захватывая из руки гида кусок рыбы, или же, как домашний питомец, подплывает к гиду, зависает в сантиметрах от его руки и забирает угощение. На Багамах гиды ведут себя осторожнее: там кормят акул или с длинной металлической палочки, или тоже с руки — но непременно облачившись в самую настоящую кольчугу. На острове Яп в Микронезии приманку из рыбы привязывают на длинной верёвке ко дну, а дайверы смотрят из-за выступа рифа, как серые рифовые, чернопёрые и изредка — белопёрые акулы соревнуются за добычу. На Фиджи силуэты акул иногда сложно различить из-за обилия снующей рыбы всех цветов и мастей. Метод кормления больше зависит от гида: кто-то просто привязывает тушу тунца к рифу, кто-то предоставляет акуле самостоятельно копошиться в ящике с рыбой, а кто-то заботливо подкармливает хищников с руки, предлагая всем желающим протянуть кусочек тунца лимонной, тупорылой, тигровой акуле, неожиданно большой акуле-няньке или добродушному двухметровому окуню. Ещё небольших чернопёрых акул прикармливают тунцом на Таити и в Судане.

Незабываемое зрелище можно увидеть в течение нескольких месяцев в ЮАР: во время миграции сардин дельтапланы выслеживают с воздуха гигантские косяки рыб и передают координаты лодкам, чтобы у дайверов появился шанс увидеть, как охотники — акулы или стая дельфинов — сгоняют косяк в плотный, мерцающий серебристый шар и снуют сквозь него, выхватывая добычу.

Праздники под водой

У самых продвинутых туристов (а дайверы, несомненно, принадлежат к их числу) праздники уже давно перестали ассоциироваться с «оливье» и «голубыми огоньками». Так что вполне можно предложить им взглянуть на их проведение совсем с другой стороны. Неважно, какое событие ждёт клиентов: свадьба, новый год, юбилей или день рождения. Любой праздник под водой — незабываем!

Накануне Нового года на дне многих российских бассейнов появляются заботливо наряженные дайверами ёлочки, а сами аквалангисты, в новогодних колпаках и с традиционным шампанским, отмахивают ластами новогодний хоровод и даже поют песни.

Всё чаще появляются новости о бракосочетаниях под водой. Лениво развевающиеся фата и полы платья невесты, арки в форме гигантских раковин, увитые цветами, гости в торжественных нарядах, священник, кольца, шампанское, росписи на праздничном слейте (так дайверы называют табличку, на которой при помощи специального карандаша можно писать под водой), поцелуи и танцы — всё это в нежных лучах подводного солнца. Когда ещё можно почувствовать себя настоящими Русалочкой и Ихтиандром? Такие церемонии сейчас можно провести почти на любом морском курорте, одна такая прошла даже в Крыму. «Дайв-новобрачные» говорят, что море очищает, а вода скрепляет узы.

Если никто из приглашённых гостей не знаком с азами плавания с аквалангом — не беда: перед погружением их проинструктируют в дайв-центре, дадут освоиться под водой. А во время праздника никаких особенных усилий не требуется: разве что хлопать в ладоши под водой немного тяжелее, чем на суше.

Дайвинг в пещерах

Спелеодайвинг считается в профессиональной среде одним из самых сложных вариантов подводного плавания, требующим очень серьёзного опыта и подготовки. Сложные подводные пещеры — с холодной водой, непредсказуемыми течениями и прочими опасностями — бросают серьёзный вызов любому «профи».

Впрочем, к счастью дайверов-любителей, пещеры бывают разными. В том числе — вполне доступные, с водой не холоднее 20°C, видимостью до 100 метров, сказочными формированими сталактитов и сталагмитов и уникальными эндемичными созданиями (например, светящимися рыбами). А ещё в некоторых пещерах можно наблюдать удивительное явление — галоклин. Оно возникает там, где встречаются потоки солёной и пресной воды: смешиваясь и завихряясь, они искажают объекты и создают фантастическую иллюзию «искривлённого пространства».

Своими морскими пещерами, доступными дайверам разного уровня, знамениты Мальта и Гозо, Майорка и Менорка (Балеарские острова), египетский Дахаб и Таиланд с его известняковыми скалами.

Одно из самых подходящих мест знакомства с подземно-подводными красотами — Доминиканская Республика. Там есть пещеры, которые подойдут даже начинающим дайверам с опытом в 10-20 погружений, в некоторых залах можно вынырнуть на поверхность и полюбоваться как надводной, так и подводной красотой сводов. Вход в пресноводные пещеры, как правило, расположен на суше — иногда местные землевладельцы берут плату за вход. А вход в одну из пещер находится прямо на поле для гольфа!

За настоящими чудесами понадобится ехать в Мексику или на Багамы. В Мексике на полуострове Юкатан находятся длиннейшие подводные системы мира в огранке из сталактитов и сталагмитов, а Багамские острова располагают знаменитыми «Голубыми дырами» — тысячами пещер на берегу и в открытом море. Только там нужно быть осторожнее с местными течениями: они очень мощные и резко меняются во время приливов и отливов — входы в некоторые пещеры даже находят по водоворотам! На Багамах же дайверов в пещерах всегда сопровождает множество любопытных зевак из числа здешней подводной живности. Даже акулы частенько «провожают» дайверов на пещерное погружение. Вариантами, более всего подходящими для начинающих дайверов, располагает остров Гранд-Багама.

Не столь зрелищные, как в Мексике и на Бамагах, но, тем не менее, весьма впечатляющие пещеры можно найти в США (в штате Флорида). Морские и пресноводные пещеры со сталактитами и сталагмитами ждут дайверов на Британских Виргинских островах и Кубе, а в покрытом джунглями Белизе привлекает пещера рифа Лайтхаус, исследованная самим Жак-Ивом Кусто.

Конечно, многие уже посетили Черепашью пещеру на любимом дайверском острове Сипадане: раньше она считалась загадочным местом, куда приплывают умирать черепахи, но потом оказалось, что они просто теряются в лабиринтах ходов и не могут выбраться обратно. Тем, кто не боится холодной воды, можно попробовать себя в пещерах Франции (в местах Дордонь, Лот, Херо).

Для более комфортных погружений рекомендуется пройти короткий специальный курс «дайвинг в пещерах», и, в любом случае, проникновения в пещеры возможны только в сопровождении опытного местного гида.

Подводные музеи

Первый парк подводной скульптуры создан Джейсоном Тейлором в Гренаде, в заливе Молиньер. В 10 минутах от берега, на площади в 800 квадратных метров расположены 65 скульптур. Благодаря небольшой глубине — от 5 до 10 м — экспозиция, завораживающая игрой света и тени, доступна не только дайверам, но и любителям плавать с маской и трубкой, и каждую скульптуру можно увидеть не только «справа» или «слева», но также «сверху», «сбоку» и со всех других углов зрения. Самые известные композиции — «Чередование» из 26 фигур людей в натуральную величину, стоящих за руки спиной друг к другу и «Потерянный корреспондент», сидящий за письменным столом с печатной машинкой, над головой которого то и дело проносятся косяки рыбок. Ещё там есть «Велосипедист» и даже концептуальная скульптура «Дьяволицы». Со временем океан начинает обживать произведения — колёса велосипеда покрываются развивающимся шлейфом водорослей, лица, выточенные из камня, меняют свои очертания, и даже натюрморты там — вовсе не «застывшая жизнь».

Подводный мир активно пополняется рукотворными обитателями: на Гранд-Каймане «обитают» трёхметровая статуя русалки и двухметровая статуя аллигатора, Кайман-Брак украшает скульптура из дельфинов и скатов. Под водой уже можно даже совершать целые паломничества: святое распятие и Деву Марию можно увидеть на рифах Мексики, одинаковые подводные статуи Иисуса расположены в Италии и США, статуи Иисуса и Девы Марии установлены на Мальте.

На Украине, в Крыму, на мысе Тарханкут, любимом дайверами за чистоту воды, уникальную эко-систему и поразительной красоты арки и гроты, в 1992 г. создана подводная галерея бюстов — «Аллея вождей». В 100 м от берега Большого Атлеша, на 12 м глубины вписаны в невероятные подводные ландшафты бюсты видных политических деятелей СССР, а неподалёку за аркой пополняется коллекция деятелей культуры и искусства. В коллекции уже несколько десятков экспонатов, и каждое лето их становится больше. А в акватории известного Массандровского пляжа, в рамках фестиваля «Искусственные рифы — 2007» установили роскошного подводного дракона.

Кстати, подводные скульптуры не только украшают морское дно и символизируют значимые события, но и заботятся об экологии: выполненные из особых, дружелюбных к воде материалов они становятся полноценными искусственными рифами. Саймон Моррис, автор русалки, установленной на Гранд-Каймане, планирует поставить шесть «Стражей рифов» в лучших местах для дайвинга на планете.

«Тимбилдинг и игры»

Подводное пространство и акваланг дарят человеку редкую «третью степень свободы» — возможность легко перемещаться в любом направлении. Это открывает новые возможности для самых разных занятий и развлечений.

Например, безо всякой подготовки, в любой стране мира под водой можно замечательно строить человеческие пирамиды в 4-5 «этажей» или придумывать акробатические трюки, которым позавидует любой цирк. Можно устраивать «войны» с трёхмерными возможностями для манёвра, проводить эстафеты, танцевальные соревнования — соло и парные, водить хороводы, танцевать сиртаки, играть в «угадай мелодию», волейбол и перебрасывать камни на дальность — под водой даже самые отъявленные силачи вряд ли кинут маленький камешек дальше, чем на полтора метра.

Дайвинг активно используется в целях «тимбилдинга». Во-первых, само по себе совместное освоение новых навыков укрепляет коллектив. Во-вторых, в дайвинге принята система погружений с напарником, а значит — необходимо учиться заботится друг о друге, спокойно взаимодействовать и договариваться, понимать друг друга даже без слов. Есть и специальные упражнения по укреплению командного духа: например, сборка под водой конструкции из плавучих материалов, которые совершенно не стремятся складываться в заданную фигуру. Инструкторы всегда рады придумать новые развлечения — была бы цель и команда, а занятие всегда найдётся!

Ещё одно всё более популярное и доступное развлечение — подводные скутеры. Это небольшие «торпеды» с винтовым приводом, работающие от аккумулятора и рассчитанные на одного человека. С ними можно не только быстро путешествовать «по прямой», но и осваивать весь спектр фигур высшего пилотажа — скутер придаёт скорость, вода и акваланг — трёхмерную свободу фантазии: любители с лёгкостью демонстрируют бочки и «мёртвые петли». Кто знает — может, этот вид спорта когда-нибудь включат в программу Олимпийских соревнований?

Те, кто не страшится подлёдного дайвинга, особенно привлекательного на северных морях и на Байкале, могут побаловать себя редкой забавой — поиграть в хоккей... с другой стороны льда! В качестве шайбы подойдёт любой плавучий объект.

Эко-дайвинг

Искусственные рифы заметно эволюционировали со времён первых попыток навязать океану использованную покрышку в надежде, что она понравится рыбам. Современные искусственные рифы, появляющиеся в самых разных частях планеты — сложные конструкции из правильно подобранного материала, с неровной поверхностью (чтобы водорослям и другим организмам было легче за неё цепляться), с разработанными ходами и норками для рыбок и местами для «вживления» кораллов. Чтобы помочь рифам быстрее стать полноценной частью океана, им необходимо помочь обзавестись кораллами и другими первыми обитателями.

Веточки кораллов отбирают специалисты, а дайверам нужно только взять подготовленную «рассаду» и укрепить её в специальных полостях рифа. Это чем-то похоже на процесс украшения новогодней ёлки — только с пользой для экологии. «Посадить коралл» можно, например, на курортах Малайзии (острова Тиоман и Матакинг), в Таиланде и многих других экзотических странах. В России силами фонда «Искусственны рифы» регулярно проводятся фестивали, призванные привлечь внимание и силы общественности к вопросу поддержания экологии морей.

Илистый дайвинг

Этот дайвинг совсем не похож на дайвинг в классическом его представлении. Там нет кристально чистой воды, богатых коралловых садов и сверкающих стай океанических рыб. Всё совсем наоборот — песчаное дно на небольшой глубине, покрытое лишь водорослями и слоем ила, какой-нибудь мусор в виде покрышек или рыболовных снастей, не самая большая видимость в почти стоячей воде и, на первый взгляд, никакой подводной жизни. Что же привлекает дайверов в эти странные места? Дело в том, что ил и разбросанный мусор становятся домом для совершенно невиданных организмов! Дайверы располагаются на дне, а опытные гиды находят и подсказывают, где прячется и как разглядеть то или иное чудо. Кто-то закопался в песок, кто-то прячется в перьях морской звезды, кто-то пытается слиться с веточкой коралла... Редкие морские коньки и морские драконы, рыбы-лягушки, необычные креветки и рачки, морские звёзды, голожаберные моллюски, осьминоги, мурены, рыбы-привидения — одни названия не могут передать удивительного облика этих существ!

Такой дайвинг — находка для любителей макро-фотографии. Впрочем, даже самые горячие поклонники акул и подводных просторов со временем признают, что в этих причудливых ильных зверушках есть своё очарование: появляются целые сообщества увлечённых «илистых» дайверов! Эти погружения доступны, в основном, в Юго-Восточной Азии: уникальными возможностями для них славится залив Лембе (некоторые считают это место мировой столицей «илистого» дайвинга), Манадо, архипелаг Раджа-Ампат и восток Калимантана в Индонезии, острова Мабул и Ланкаян в Малайзии, Филиппины, некоторые дайв-сайты Таиланда и Вьетнама. Эти места становятся популярными на международном уровне.

Deep sea

Современные мировые рекорды по глубине погружения с аквалангом были поставлены почти подряд и составляют 318 и 330 м. Паскалю Бернабе рекорд стоил 529 минут декомпрессии после всего десятка минут погружения! Тем, кто хочет заглянуть в бездну, но не планирует утруждать себя изучением технического дайвинга, такие возможности открываются в Коста-Рике. Как мы уже писали ранее, дайв-сафари к острову Кокос сами по себе являются уникальным и незабываемым впечатлением, но одна из трёх курсирующих по этому маршруту яхт — судно Sea Hunter («Си Хантер»), предлагает даже больше: она несёт на своём борту настоящую подводную лодку! Небольшая, всего 6x3x3 метра, субмарина «Дип Си» с одним пилотом и двумя пассажирами рассчитана на погружения продолжительностью до 6 часов. Погружаясь на глубины до 475 метров, она сохраняет обычное, «земное» давление внутри: никакого дискомфорта, сложного обучения и декомпрессии. Дайверы могут спокойно сочетать пару обычных погружений и пару часов путешествия на «Дип Си» в течение одного дня.

Вокруг острова Кокос предлагается как минимум три подводных маршрута на глубины от 100 до 450 метров и стоимостью от 15 до 65 тысяч RUB за погружение — самые глубокие необходимо бронировать заблаговременно, а остальные можно заказать прямо на борту яхты.

Самый неглубокий маршрут пролегает на глубинах от 50 до 100 м. Туда ещё проникает солнечный свет, и всё кипит жизнью: в коралловых садах плавают стайки рифовых рыб, акулы и скаты, над горой проплывают косяки рыб-молотов, тунцы и груперы — а один из них даже часто подплывает поприветствовать субмарину. Во время более глубоких погружений можно наблюдать удивительную картину: бурная рифовая жизнь — кораллы, рыбы, скаты и акулы — остаётся далеко наверху, а вы погружаетесь всё глубже и глубже, в таинственную и неизведанную тёмно-синюю пустоту. Там, куда никогда не проникает солнечный свет, растения и обитатели приспособлены к невероятным условиям жизни. Там можно увидеть высокоплавниковую рыбу-головастика, рыбу-гуся, многие ещё не опознанные и неизученные виды, можно встретить уникальную глубоководную колючую акулу. Кабина субмарины выполнена в виде прозрачной сферы, и путешественникам открывается поразительный обзор на 360°, а мощная осветительная и видеоаппаратура позволяют вести съёмку в течение всего погружения.

Итак, теперь вы знаете, что дайвинг — это не только кораллы, рыбы и «рэки» (от английского wreck — затонувшие корабли или самолёты). Уверена, что эти знания пригодятся вам в новом сезоне — особенно если учесть, что наши дайверы в среднем моложе американских на 6 лет (30 против 36). А значит — более активны, любознательны и охочи до новых ярких впечатлений.

Вероника Бирман, генеральный директор компании «Экзотик Тайм»

Лучшие страны и места для дайвинга

Все статьи о дайвинге на «Тонкостях»

Тонкости дайвинга