Top.Mail.Ru

Праса-ду-Комерсиу

Праса-ду-Комерсиу (Лиссабон, Португалия) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Торговая площадь (Praca do Comercio) — это место, с которого в 15 веке началось бурное развитие Лиссабона как отправной точки великих географических открытий. Тогда она называлась Дворцовой, так как первым строением на ней был королевский дворец Рибейра. Дальше пошло строительство порта, верфи, Дома Индии и других административных зданий, связанных с международной морской торговлей, и это дало толчок развитию этого района у реки. Близость к воде и погубила Дворцовую площадь — во время землетрясения ее постройки были буквально сметены подземными толчками и шквалом воды.

После землетрясения площадь была отстроена в духе Просвещения — вычурный дворец восстанавливать не стали, а сама площадь приобрела симметричные очертания. Тогда же она была переименована в Торговую, и все ведомства экономической направленности «перебрались» в новые здания на площади.

В 1775 году на площади был торжественно открыт единственный в Лиссабоне памятник королю Жозе I, при котором произошли наводнение 1755 года и восстановление Лиссабона.

Но площадь напоминает не только о страшном наводнении в XVIII веке, но и о цареубийстве века XX: 1 февраля 1908 года карета предпоследнего короля Португалии Карлуша I была расстреляна активистами Республиканской партии. Во время покушения король погиб на месте, его наследник Луиш Филипе был смертельно ранен, а принц Мануэл, будущий последний король Португалии, был ранен в руку.

А вот это лишнее

Пляжный отдых в Португалии для Вас! От 75 700 руб. за двоих.

Цены от Tez Tour!

Незабываемые каникулы в Лиссабоне и Мадейра.

Поиск тура онлайн и отель любой категории от туроператора Tez Tour!

Рассрочка 0%, без переплат! Бронируйте прямо сейчас!

Лиссабон и окрестности

  • Где остановиться: С прицелом на «экскурсионку» — конечно, в многочисленных отелях и пансионах, гостевых домах и хостелах столицы Португалии, многоликого Лиссабона — здесь можно найти опцию на любой вкус и кошелёк. Солнцепоклонники приглашаются на курорты Лиссабонской ривьеры — они расположены всего в 15-30 мин езды от столицы, так что до памятников истории и ночных клубов недалеко. Отдых в Синтре — расслабленный и неторопливый, в окружении превосходных пляжей и старинных достопримечательностей. Серферам проще сразу останавливаться в Назаре.
  • Что посмотреть: В Лиссабоне — исторический центр и замок Св. Георгия, старейший район Альфама, фасады домов в котором украшены плиткой азулежуш, Кафедральный собор, монастырь Кармо, порт, статую Христа (копия бразильской) и величественные дворцы. С Лиссабонской ривьеры стоит съездить на экскурсию на мыс Рока, в католическую святыню Фатима, старинные городки Обидуш, Коимбра и Эвора. Назаре — обязательное к посещению место для серферов. Здесь же стоит подняться на вершину мыса Ситиу — виды захватывают дух. Must-see Синтры — Королевская резиденция и замок Пена, частные дворцы, ботанический сад, а также несколько интересных музеев и галерей.
  • Вас также могут заинтересовать Испания, Италия, Кипр, Марокко, Хорватия.
  • Самые популярные города и курорты страны: Лиссабон, Мадейра, Порту, Синтра, Фару.