Рамат-Ган от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Рамат-Гане.

    Рамат-Ган — город-спутник израильской столицы, Тель-Авива, их разделяет шоссе № 20 (Ayalon hwy). Город известен прежде всего тем, что в нем находится самая большая в мире алмазная биржа. В переводе название означает «сад на холме»: как и большинство израильских городов, он образовался из сельскохозяйственного поселения в начале 20-х гг. прошлого века.

    Здесь много зелени — садов, парков, соседствующими с небоскребами, небольшими, но респектабельными домиками, торговыми центрами, знаменитыми больницами и учебными заведениями. В отличие от столицы, его ритм более спокойный и размеренный, а уровень жизни выше среднего по стране. На юге расположен уникальный сафари-парк, где можно полюбоваться на экзотических животных в их естественной среде обитания. Футбольные фанаты найдут здесь огромный стадион, там проводятся международные матчи.

    За весельем и ночными развлечениями стоит ехать в Тель-Авив, а вот отдохнуть от всего этого можно именно в Рамат-Гане.
    А вот это лишнее

    Как добраться до Рамат-Гана

    От аэропорта Бен-Гурион до Рамат-Гана около 25 км. Дешевле добираться общественным транспортом, например на автобусах № 85 и 244 компании Egger (оф. сайт) или № 475 компании Kavim. Дорога занимает 20-30 минут в зависимости от места назначения в Рамат-Гане, стоимость поездки в пределах одной зоны с пересадками в течение 1,5 часа — 8,40 ILS. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

    Альтернативный вариант — железная дорога. До станции Тель-Авив — Ха Шалом, ближайшей к Рамат-Гану, можно доехать за 12,60 ILS, дальше придется добираться на автобусах № 56, 64, 239, 278 или такси. Второй вариант проще — всего 20 минут, и вы в самом центре города. Примерная стоимость поездки на двоих — 90-110 ILS.

    С вечера пятницы до вечера субботы длится Шаббат. В это время городской транспорт не ходит. Последний автобус отправляется в 16:00 в пятницу, а следующий только в 20:00 в субботу. Такси в Шаббат работает, но по завышенному тарифу.

    Поиск авиабилетов в город Тель-Авив (ближайший а/п к Рамат-Гану)

    Транспорт в Рамат-Гане

    Рамат-Ган — город маленький, большинство расстояний проще преодолеть пешком или на велосипеде. Специальные дорожки есть в основном в туристических зонах и парках. По всему городу работают пункты проката, где можно взять двухколесного друга, оплатить аренду велосипеда можно картой в автомате (есть меню на русском). Важно следить за временем: за несвоевременный возврат взимают немалые штрафы.

    Большинство автобусов ходят по крупным магистралям и делают минимум остановок, в собственно Рамат-Ган ездят маршруты № 23, 56, 58. Билеты продаются у водителя за наличные или в автомате на остановках. Также в Тель-Авиве и окрестностях популярны маршрутки (шерут) — их много, а цены порой ниже, чем в автобусе.

    Такси — весьма дорогое удовольствие, поездка по городу обойдется в 50-100 ILS. Его можно заказать по интернету, скачать местное приложение или обратиться на ресепшен отеля, ловить на улице бесполезно. Парковки в основном платные. Бесплатные стоянки есть у некоторых отелей, у торгового центра (не каждый день) и у дорогих ресторанов — при условии, что вы их клиент.

    Отели Рамат-Гана

    В Рамат-Гане не самый большой выбор отелей. Однако на его территории находится одна из лучших в Израиле гостиниц сети Leonardo в виде небоскреба. Те, кто едут специально, чтобы посетить Сафари-парк, могут выбрать отель Kfar Maccabiah.

    Двухместный номер в комфортабельной 4-5* гостинице обойдется от 799 ILS в сутки. Более экономичный выбор — отели 3* или частные апартаменты и гостевые дома, где стоимость номера варьируется от 199 до 525 ILS за ночь.

    При бронировании уточните, входит ли завтрак в стоимость, это еще примерно 35-40 ILS с человека.

    Кухня и рестораны

    Израильская кухня делится на сефардскую — пришедшую от евреев Средиземноморья и Ближнего Востока, и ашкеназскую — от выходцев из Восточной Европы. В зоне Алмазной биржи работают несколько дорогих заведений, где можно попробовать европейские, итальянские, американские, сирийские, ливанские блюда в изысканном исполнении. Жемчужины израильской кухни — форшмак, цимес (суп из 4 видов куриного мяса), «рыба святого Петра», приготовленная на гриле, и многое другое. Также стоит отведать шаурму, фалафель, хумус, шакшуку, сладости — традиционные и восточные.

    Разница между ресторанной и уличной едой состоит в стоимости и уровне подачи. При желании можно найти и восточную экзотику — суши, тайские и китайские блюда. Фудкорты в торговых центрах отличаются разнообразием выбора и доступными ценами.

    Многие рестораны соблюдают кашрут — правила приготовления пищи по канонам иудаизма: без свинины, морепродуктов и многих других продуктов.

    Ужин в хорошем ресторане c напитками обойдется в 150-200 ILS с человека, обед в небольшом кафе — в 50-70 ILS, шаурма в придорожном ларьке — в 20-30 ILS в зависимости от объема и компонентов, завтрак из булочки с капучино — в 15-20 ILS.


    Достопримечательности Рамат-Гана

    Территория Рамат-Гана небольшая, но есть несколько интересных мест, которые обязательно стоит посетить.

    Алмазная биржа и музей

    Это самая крупная алмазная биржа в мире, под нее отведен целый квартал площадью более 50 кв. км (оф. сайт на англ.). Всего несколько лет назад это был район «незаконных развлечений». Сейчас здесь вполне легально продают и покупают 60 % бриллиантов со всего света. В Музей алмазной биржи можно попасть с экскурсией, на которой рассказывают о том, как добывают и обрабатывают драгоценные камни, как ими торгуют, а также об истории биржи. Все оставшиеся в здравом уме после зрелища сияющих гор бриллиантов переходят в торговый зал и могут купить что-нибудь на память.

    Небоскребы

    Первый — башня Моше Авив, или «Городские ворота» — до 2016 г. был самым высоким и по сей день остается самым дорогим зданием Израиля (адрес: Jabotinsky, 7). Эффектный небоскреб высотой 244 м не имеет прямого отношения к алмазной бирже, хотя и стоит на ее территории. Здесь работают офисы и живут люди, есть 2 бассейна, спортивный зал и синагога.

    Второй — здание отеля Leonardo City Tower Hotel высотой 157 м — входит в десятку самых высоких небоскребов страны (адрес: Tel-Aviv, Zisman Street, 14). Наверху есть смотровая площадка, но, чтобы туда попасть, придется отдать 25 ILS.

    Сафари-парк

    Это уникальное место, где можно без решеток увидеть львов, жирафов, носорогов, зебр, страусов и многих других животных (оф. сайт на англ.). Парк разделен на две части, одна стандартная — с вольерами, вторая — свободная, где звери живут в естественной среде. По первой можно гулять пешком, по второй лучше ехать на своей машине или с экскурсией — она очень большая. Кормить зверей строго запрещено, за этим следят сотрудники парка. На зоо-сафари стоит отправляться с раннего утра. Вход прекращается за 2 часа до закрытия.

    В Сафари-парке Рамат-Гана можно встретить самых разных экзотических животных и птиц

    Ayalon Mall

    Огромный торговый центр, где есть магазины большинства популярных израильских и западных брендов, развлекательные зоны для детей и взрослых, фудкорты, кинотеатр (адрес: Abba Hillel Silver St, 301). Рядом находятся ж.-д. станция Bney Brak и остановки общественного транспорта. В некоторые дни парковка рядом с моллом бесплатная. Работает торговый центр с 9:30 до 22:00 (в пятницу — до 14:00, в субботу — с 20:30 до 23:00). Многие приходят сюда субботними вечерами — все «отрываются» после Шаббата.

    Футбольный стадион Рамат-Ган

    Местный стадион вмещает более 40 тыс. зрителей. Международной футбольной федерацией ему присвоена 4-я категория, которая позволяет проводить матчи самого высокого уровня. Кстати, это домашний стадион сборной Израиля, а еще здесь проходят не только футбольные матчи, но и многочисленные развлекательные мероприятия. В этом же здании есть цирк и боулинг, а также огромная парковка. Адрес: Ramat Gan, Derech Aba Hillel, 299.

    Побережье Средиземного моря