Река Катунь

  • Река Катунь, Республика Алтай

Катунь — главная река Горного Алтая. Местные жители считают ее хозяйкой и покровительницей здешних мест. Почему река Катунь так называется? Ответ прост: по-алтайски она именуется Кадын, что переводится как «госпожа».

Где находится река Катунь

Катунь протекает по двум регионам России — Республике Алтай и по Алтайскому краю. От истока и до слияния с Бией она последовательно проходит Усть-Коксинский, Онгудайский, Шебалинский, Чемальский и Майминский районы республики, а также Алтайский, Советский, Красногорский, Бийский и Смоленский районы края. На ее берегах находятся 64 населенных пункта. Площадь бассейна Катуни — 60 900 квадратных километров.

  • Река Катунь 1
    Arh-sib, Shutterstock
    /7o/p1/7op1wjjqxdkwk0csgck0woow4.jpg

Где начинается Катунь

Начало Катуни находится на высочайшем хребте Алтая — Катунском, на его южном склоне рядом с Белухой. Питает исток ледник Геблера, самый большой из местных ледников.

Какова длина и глубина реки Катунь. Протяженность Катуни — 688 километров. Основное питание она получает из ледников — в ее бассейне их насчитывается около 800. Кроме того, на всем пути в ее русло впадают большие и малые реки. У Катуни 254 притока. Их общая протяженность превышает длину самой реки и составляет 708 километров. Самые известные притоки Катуни: Чуя, Аккем, Ороктой, Аргут, Урсул, Кокса.

Куда впадает Катунь

По сути, она никуда не впадает в привычном понимании этого слова. Река сливается с другой крупной рекой Алтая — Бией. Место слияния находится в черте города Бийска, у поселка Сорокино. Соединяясь, они превращаются в одну из главных рек Сибири — Обь. У алтайцев есть об этом поэтичная легенда: много лет назад юная и прекрасная Катунь, дочь Хана Алтая, полюбила бедного пастуха Бия и убежала с ним из родительского дома. Алтай разгневался и послал в погоню своих лучших батыров. Самым быстрым из них оказался Бабырган, которому почти удалось догнать беглянку. Когда Катунь и Бий заметили погоню, то решили превратиться в реки, чтобы никто не мог их разлучить. Так они и сделали и теперь вечно текут вместе. А Бабыргана Хан Алтай превратил в высокую гору — именно он первым встречает туристов, едущих на Алтай по Чуйскому тракту.

  • Река Катунь 2
    Jiri Ambroz, Shutterstock
    /0n/qg/0nqgcaavxb7k0k0ogs0wg4o4w.jpg

Чем знаменита Катунь

Традиционно долина Катуни делится на три участка: Верхнюю, Среднюю и Нижнюю Катунь.

Верхняя Катунь

Она начинается от истока и заканчивается у места впадения Коксы. Это наиболее труднодоступная часть. Река здесь обходит Катунский хребет и течет в окружении высоких гор. Русло изобилует высокими перепадами и порогами, а сама река мчится с невероятной скоростью. Добраться в эти места непросто. Автомобильных дорог нет. Большую часть территории занимает Катунский заповедник с ограниченным режимом посещения. Именно на этих территориях проводят сплавы высшей категории сложности.

  • Река Катунь Заглавная
    Olinchuk, Shutterstock
    /1x/9q/1x9qudy28dj48c0c0g8s8ws8w.jpg

Средняя Катунь

Начинается около села Усть-Кокса и заканчивается у устья Сумульты. На этом участке река пересекает Уймонскую степь и принимает в себя воду множества притоков с соседних хребтов. До Уймонской степи можно добраться на машине или автобусе. От села Тюнгур, которое тоже находится на берегу Катуни, начинаются пешеходные маршруты на Белуху. За Тюнгуром автомобильной дороги нет — только пешеходная тропа, ведущая к селу Инегень и далее — к Чуйскому тракту. Тропа очень живописная. Она идет по высокому берегу, по старой скотопрогонной дороге, по которой некогда перегоняли скот из Монголии. Возле Чуйского тракта находится слияние Чуи и Катуни, или Чуй-Оозы, — очень популярной туристической достопримечательности. У Чуи и Катуни разный цвет воды. Особенно ярко это отличие проявляется осенью.

Какое-то время реки текут рядом, не смешиваясь, но в итоге более мутные воды Чуи растворяются в катунской воде. Алтайцы считают слияние двух рек сакральным местом.

Далее Катунь какое-то время течет вдоль Чуйского тракта, образуя знаменитые Катунские террасы. Дорога здесь зажата между скалами и высоким обрывом. Затем река вновь уходит от тракта и ныряет в горы. Эти места доступны только для пеших или конных походов, а также для поклонников сплавов. Из-за обилия порогов разной категории сложности Катунь является одной из наиболее популярных для сплавов рек.

  • Река Катунь 3
    Olga Gavrilova, Shutterstock
    /2i/wn/2iwniwnje14wwk08g84ww4scg.jpg

Нижняя Катунь

Эта часть находится в среднегорье и низкогорье, но это не значит, что Катунь превращается в спокойную равнинную реку. Течение здесь все еще сильное, и только за селом Майма неукротимый характер реки немного усмиряется. Она выходит на равнину и разливается на несколько рукавов. Именно в Нижней Катуни находится центр туристической жизни. От Чемала и до Маймы на ее берегах расположились множество туристических баз и отелей. Знаковыми местами считаются:

  • Ороктойский мост, который находится в одном из самых узких и самых глубоких — по некоторых данным до 70 метров — участков реки;
  • остров Патмос с монастырем и пешеходным подвесным мостом;
  • Тавдинские пещеры;
  • горное озеро Ая.

  • Река Катунь 4
    maks_ph, Shutterstock
    /dp/v1/dpv1ladk080g0gk4os80wgw4w.jpg

Купаться в Катуни не рекомендуется — вода слишком холодная, а течение слишком сильное, в среднем — 5-6 метров в секунду. Из-за своенравия реки и легкомысленности туристов несчастные случаи при купании совсем не редкость.

Катунь живописна круглый год, но особое очарование приобретает осенью, когда перестают таять ледники и цвет воды становится ярко-бирюзовым. В сочетании с золотом деревьев это дает совершенно невероятную картину. Именно поэтому осенью на берега Катуни так любят приезжать фотографы. Еще один очень популярный для посещения период — начало мая. В это время склоны гор, спускающиеся к реке, покрываются фиолетовой дымкой — это цветет маральник, или рододендрон Ледебура.

Алтай
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх