Санта-Мария-дельи-Анджели под Ассизи

Санта-Мария-дельи-Анджели под Ассизи (Италия) — описание, история, расположение. Точный адрес и веб-сайт. Отзывы туристов, фото и видео.

Знаменитая католическая святыня — папский собор Санта-Мария-дельи-Анджели, что в 3 км от Ассизи, поражает своим размером, внутренним убранством и намоленной аурой. Собор богато украшен внутри и овеян святым духом, поэтому привлекает к себе внимание поклонников архитектуры и картин эпохи Возрождения, а также искателей божественной благодати. Поскольку в соборе хранятся мощи святого Франциска и нескольких его последователей, он известен не менее, чем знаменитый Ватикан, причислен к сокровищам Всемирного наследия и охраняется ЮНЕСКО.

Храм прославлен тем, что построен вокруг часовни, в которой в 13 веке святой Франциск Ассизский получил божественное благословение на распространение слова Божьего.

Немного истории

Для того, чтобы увековечить францисканскую реликвию — часовню Св. Франциска, а также сохранить его мощи, по указанию папы Пия V в 1679 г. была построена базилика Санта-Мария-дельи-Анджели. Возведение храма длилось более 100 лет, а после сильного землетрясения 1832 г. здание пришлось ремонтировать.

Не обошлось без архитектурных изменений, а окончательный внешний вид собору придали в 1930 г. В 1978 г. для святых останков по указанию папы римского Павла VI обустроили новую гробницу, которая сейчас открыта для посещения.

Санта-Мария-дельи-Анджели

Внутреннее убранство

Базилика производит впечатление монументального здания: ее высота 75 м, а длина 126 м. Форма строения и купола традиционная для соборов — это латинский крест. Вход в храм увенчан позолоченной статуей Девы Марии.

В центре собора хранятся бесценные католические реликвии — «Порциункула», каменная молельная часовня Св. Франциска Ассизского постройки 9 века, а также его келья и розарий. Известнейший католический святой молился и умер в этой часовне, и сейчас там находится часть его мощей.

Согласно легенде, для того, чтобы побороть греховные искушения, святой Франциск сорвал с себя одежду и бросился в розовый куст. Но небеса пощадили его, и розы сбросили шипы, чтобы не истязать его тело. С тех пор в священном розарии на растениях нет шипов.

Убранство собора великолепно: особенно впечатляюще смотрятся алтарный триптих работы А. Гетти и деревянные хоры 18 века. Также достойны самого пристального внимания портрет Франциска кисти Чимабуэ, картины итальянских художников 17 века, распятие работы Дж. Пизано, майолика 15 века и фрески 16 столетия, а также множество реликвий.

Под Рождество при храме организуются выставки рождественских вертепов со всего света — это необычайно красивое зрелище!

Стоит принять во внимание то, что базилика Санта-Мария-дельи-Анджели — место паломничества миллионов туристов в год, поэтому нужно быть готовыми к проверке сумок на входе и очередям к молельне Св. Франциска.

Практическая информация

Адрес: Ассизи, Via Porziuncola, 1.

Часы работы: с понедельника по пятницу с 9:30 до 18:30 (перерыв с 12:30 до 15:00); суббота с 9:30 до 12:30; воскресенье — выходной.

Регион Умбрия