Этой страны нет ни на одной официальной карте Европы, но тем не менее она существует. Силезия — край сказочных замков, уютных городков, гор и харизматичных католических храмов. Многие столетия ее делили между собой племена и народы. Сейчас же большая часть территории принадлежит Польше, небольшие фрагменты — Чешской республике и Германии. Столицей Силезии называют Вроцлав, и большинство достопримечательностей сгруппированы именно вокруг него.
Силезское воеводство — звучит так по-старинному, как будто попадаешь на несколько веков назад. Если вы хотите узнать мир Средневековья в его лучшем проявлении — без ведьм, чумы и инквизиции, то вам сюда.
Как добраться до Силезии
Добраться до Силезии можно на самолете и поезде. Международные аэропорты есть во Вроцлаве и Катовице. Из Москвы во Вроцлав летают с пересадками «Аэрофлот» и «ЛОТ», минимальное время в пути — 4 часа. Также, до Вроцлава можно добраться на поезде через Брест и Варшаву, в дороге около 1,5 суток.
От аэропорта Вроцлава до центра города, ж/д и автовокзала ходят автобусы: дневной маршрут № 106 и ночной № 206, ехать без пробок 40 минут. С декабря 2017 запущен шаттл WRO Airport Express, который курсирует каждые 50 минут с 4:10 до 21:05 (бывают дополнительные рейсы в 22:55, 23:40 и 1:00. Время в пути — 30 минут, стоимость билета — 10 PLN. На такси в дневное время можно добраться за 60 PLN, ночью дороже.
Транспорт
Путешествие по Силезии лучше всего начать из Вроцлава. В городе есть ж/д вокзал, откуда и отправляются поезда по крупным городам региона. Поездка между главными городами Вроцлавом и Катовице обойдется в 60 PLN в 1-м классе и 32 PLN — во 2-м, время в пути 2,5 часа. В более мелкие населенные пункты можно попасть на автобусе, это самый дешевый способ передвижения. Например, билет из Вроцлава в курортный городок Зелена Гора обойдется в 37 PLN за 3,5-часовую поездку.
Чтобы вызвать такси можно просто набрать единый для Польши номер 919 и поговорить с диспетчером по-польски или по-английски. Также машины стоят на специальных стоянках в популярных точках города. За поездку по городу попросят 20-30 PLN. Путешествие в другой город обойдется вдвое дороже.
Интересное о Польше
Отели Силезии
Силезия — одно из немногих мест в мире, где можно пожить в настоящем замке, при этом, стоимость не взлетает до королевских высот. Номер в скромном замке 17 века в Еленя-Гура обойдется от 400 PLN за ночь на двоих. Отель рядом с роскошным замком Ксенж 13 века в 6 км от городка Валбжих — от 250 PLN за двухместный номер с завтраком.
Но не замками едиными. Номер на двоих в уютном новом отеле неподалеку от горнолыжного курорта Зеленец будет стоить 250 PLN. В самом центре Вроцлава можно найти и хостелы по 90 PLN за отдельный двухместный номер, и роскошные гостиницы с красивым видом на город почти за 5000 PLN.
Популярные отели Силезии по выгодным ценам
Кухня и рестораны
Кухня Силезии формировалась под многовековым влиянием кухонь других народов. В качестве закуски тут подают запеченную селедку под вареньем из лука. Самый старый рецепт супа — «черница», вошедший в первую поваренную книгу, выпущенную в Польше в 17 веке. Его варят на гусиной крови, сухофруктах, с добавлением меда и уксуса. Если такой суп ставят на стол перед женихом, он понимает, что ему отказано.
В Силезии есть очень необычные едальни. Например, в подвале вроцлавской Ратуши находится пивной ресторан, которому уже 700 лет. В старинной заброшенной шахте Катовице также можно неплохо отобедать. Романтика средневековья сохранена в замковых залах (правда, чтобы там отужинать, нужно либо быть постояльцем, либо взять экскурсию). Самый популярный вариант перекусить — в маленьких недорогих ресторанчиках польской кухни. Уличный вариант, а-ля палатки с шаурмой, здесь практически не встречается. Обед с чеком от 50 PLN с человека считается дорогим. Большинство ресторанов предложат сытный обед на 25-30 PLN.
Достопримечательности
Практически каждый город Силезии — это мини-музей с замком и католическим храмом. Главный город Силезии — Вроцлав, богат на интересные места: они начинаются с рыночной площади, а его центр — на втором месте в Польше по красоте. Здесь находится старинная Ратуша с астрономическими часами — символом города. Кафедральный собор на Тумском острове (Plac Katedralny, 18) видно отовсюду, его восстановили всего за год после полного уничтожения в 1945 г. Собор Св. Ельжбеты поражает своей мощью и красотой внутри и снаружи. Ходить по столице нужно осторожно — необходимо смотреть под ноги, тут «водятся гномы». Более 300 маленьких статуэток разбросаны по всему городу.
Подземный силезский музей в Катовице (Dobrowolskiego, 1) в 2015 г. завоевал звание лучшего в стране. Здесь можно увидеть все, что связано с Силезией, начиная от карт и заканчивая инсталляциями современного искусства. Также стоит посетить Музей истории города (Ks. Szafranka, 9), рассказывающий о жизни силезцев за последние 700 лет. Из Катовице проще всего попасть в музей Освенцима.
Город Зеленец в месте Клодзкая котловина, что на границе с Чехией — сравнительно новый горнолыжный курорт с 24 спусками, кресельными подъемниками, школами катания, уютными домиками-отелями. Снег здесь лежит до 5 месяцев в году — с ноября по март. Замок Ксенж расположен на территории ландшафтного заповедника близ города Валбжих. Он возведен в 1288-1292 гг., перестраивался, но сохранил огромные размеры и затейливую архитектуру.
Цешин — городок на границе Польши с Чехией. Здесь мало туристов, очень уютно и атмосферно. Город основан еще в 9 веке, его миновала участь большинства польских городов, и он не был разрушен во время Второй мировой войны, поэтому все здания — не новострой, а сохраняемая реликвия. На центральной площади стоит очень красивая башня с часами, красотой пленяет небольшой каменный храм — ротонда Св. Николая (Zamkowa 3B).