Синагога Ла-Гриба
Синагога Ла-Гриба Синагога Ла-Гриба, интерьер Синагога Ла-Гриба, Тунис Синагога Ла-Гриба, двор Синагога Ла-Гриба, Джерба
«Главная» синагога Туниса и одна из старейших в Северной Африке — Ла-Гриба, что в переводе с арабского означает «удивительная», расположена в небольшой деревне Хара-Сегира, большинство населения которой ещё с 6 века до нашей эры составляют евреи. Здесь, кажется, находишься совсем не за тысячи километров от Иерусалима: убелённые сединами старцы, ритмично покачиваясь, читают Талмуд, стены испещрены памятными табличками на иврите, а в шкафах хранятся древние свитки Торы. Ла-Гриба — показательный пример толерантности тунисцев: арабские и еврейские семьи живут дверь в дверь на протяжении многих веков. Туристам здесь будет интересно посмотреть бело-синие интерьеры и иудейские артефакты и проникнуться духом неторопливого служения религии.
Немного истории
История синагоги Ла-Гриба восходит к 586 г до нашей эры, когда в результате завоевания Иерусалима Навуходоносором был разрушен главный иудейский храм, и тысячи евреев отправились в изгнание. Часть из них последовала древними торговыми путями и добралась до в ту пору почти не заселённого южного тунисского острова Джерба. Здесь была основана синагога, а вокруг неё постепенно разрасталось еврейское поселение. Многие местные берберы также переходили в иудаизм.
Легенда гласит, что место для возведения синагоги было избрано свыше: с небес упал огромный камень, из которого появилась фигура женщины с длинными волосами, которая и повелела построить дом иудейской молитвы именно в этом месте. Эта же легенда сообщает, что когда последний еврей покинет Джербу (если это когда-нибудь произойдёт), ключи от синагоги вознесутся на небеса.
В 2002 году у синагоги прогремел взрыв, в результате которого погибло 19 человек. Хотя с тех пор инцидентов более не было, охрана у Ла-Грибы весьма серьёзная: вас попросят пройти через металлоискатель, а у индивидуальных путешественников не в составе тургруппы могут попросить предъявить документы.
Что посмотреть
Снаружи синагога Ла-Гриба ничем не примечательна — обычное одноэтажное здание без окон, с белыми стенами и синей дверью — в таком мог бы располагаться склад или гараж. Зайдя внутрь, попадаешь в небольшой дворик, в который выходит дверь собственно синагоги. Ни вывесок, ни знаков, говорящих о необычности этого места в арабской стране.
Интерьеры Ла-Грибы — сочетание бело-синих изразцов и красно-зелёных резных деревянных колонн — точь-в-точь, как в арабских мечетях, удивительное сочетание религиозных традиций! Ряды деревянных скамеек лицом к кафедре проповедника (она обращена в сторону Иерусалима) и множество книжных шкафов по периметру — вот нехитрая мебель синагоги. В шкафу для хранения священных книг за кафедрой хранится один из древнейших экземпляров Торы в мире. На восточной стене можно увидеть сотни памятных серебряных табличек, которые на протяжении веков оставляли здесь паломники.
На праздник Лаг ба-Омер в Ла-Грибу приезжают многочисленные паломники, чтобы почтить память одного из мудрецов Талмуда — Шимона бар-Йохая. Тогда в поселении устраиваются красочные шествия со свитками Торы.
Адрес, время работы и стоимость посещения
Адрес: La Ghriba Synagogue, Hara Seghira.
Время работы: ежедневно с утра до наступления темноты, в пятницу вечером приходит особенно много верующих.
Вход бесплатный, но 1-2 TND смотрителю приветствуются.
Цены на странице указаны на сентябрь 2019 г.