Страховка в США

Страхование путешественников для поездок в США: сколько стоит, как оформить и где купить. Виды и особенности страховки в США.

Как бы хорошо не было спланировано путешествие, всегда могут возникнуть непредвиденные обстоятельства: приступ аллергии, досадная простуда с температурой, пищевое отравление или дорожное происшествие. Путешественник будет вынужден обратиться к врачу, чтобы не рисковать здоровьем и не портить себе отдых. В некоторых странах медицина бесплатна для всех (например, в Аргентине), и даже иностранцу окажут квалифицированную помощь, не попросив за это ни копейки. Однако США к ним не относятся — счета на лечение там достигают астрономических величин, и в рейтинге стран с самой дорогой медициной в мире Америка занимает первое место, на голову опережая далеко недешевую Швейцарию. Поэтому, несмотря на то, что для получения визы в США медицинской страховки по закону не требуется, подавляющее большинство туристов стремится защитить себя от возможных расходов на здоровье.

Без страховки на врачебную помощь можно потратить несколько сотен, а может быть и тысяч долларов. К примеру, вызов скорой обойдется в 900-1300 USD, консультация ЛОРа — в 200 USD, а операция по удалению аппендицита стоит до 60 000 USD. Страховая компания покроет все расходы на лечение и стоимость необходимых лекарств. Цены на странице указаны на май 2018 г.

Короче, Склифосовский!

Базовый полис на две недели пребывания в Америке стоит 2700-4500 RUB в зависимости от того, какие услуги он покрывает. Стоимость страховки не стоит путать с размером страхового покрытия — это та сумма, в пределах которой туристу возмещают расходы на медицинские услуги. К примеру, если страховое покрытие равно 30 000 USD, вы сможете бесплатно сходить на прием к врачу, получить лекарства, провести ночь в стационаре и сделать рентгеновский снимок, но удаление аппендикса за 60 000 USD страховая компания возместит только наполовину. Для поездки в США минимальное рекомендованное покрытие — 50 000 USD, хотя некоторые путешественники покупают страховки и на 100 000 USD, памятуя о крайне дорогом медицинском обслуживании.

Если вы собираетесь съездить в США несколько раз в течение года или не знаете точных дат поездки, оформляйте годовой полис с определенным количеством застрахованных дней. Они начнут расходоваться, как только вы пересечете границу.

Приобрести полис можно в офисе страховой компании или онлайн. Например, онлайн полис удобно оформлять непосредственно у одного из крупнейших игроков на рынке страхования, компании «Интач». Здесь достаточно указать сроки поездки, страну или зону, возраст туриста — и уже через минуту оформить себе страховку. Но и многие другие фирмы на слуху — «РЕСО гарантия», «Тинькофф Банк», «Ингосстрах» и др., — и выбор между ними сводится к стоимости, репутации и, главное, ассистансу. Ассистанс (assistance) — это сервисная компания, которая будет решать вашу проблему непосредственно за границей, если что-то случится. То есть, покупая страховку, скажем, у «Ренессанс Страхования», звонить при пищевом отравлении в США вы будете сотрудникам ассистанса Class Assistance. Именно их номер будет указан на вашем полисе как контактный. Несложно догадаться, что выбирать страховку лучше не по репутации страховщика, а по отзывам на конкретный ассистанс: как быстро они реагируют, насколько вежливы и готовы добиваться результата, с какими больницами сотрудничают. Надежными ассистансами в США называют Mondial (Allianz Global) Assistance, «КЛАСС-Ассист», AXXA Assistance и Europ Assistance.

Если совсем коротко, то страховку в США лучше оформить — там дорогая медицина. Базовый вариант стоит 1600-4000 USD, минимальный размер покрытия — 50 000 USD. Качество сервиса зависит от ассистанса.

Оформление и использование страховки

Для покупки страхового полиса онлайн требуются ФИО путешественника латиницей, как в заграничном паспорте, и дата рождения. Страховку можно оформить не только на себя, но и на другого человека. Обычно полис высылают на emeil сразу же после оплаты. В письме будут подробно описаны условия страхования и включенные услуги. Самое главное — номер полиса, указанный на первой странице, и номер телефона ассистанса, по которому звонить в случае чего. Документ распечатывать не обязательно, но эти два номера лучше всегда иметь при себе: кто знает, когда именно грянет страховой случай.

При пересечении границы с США у вас не попросят страховой полис.

Если случилась беда, ваше первое действие — позвонить (или написать в мессенджере) компании-ассистансу по указанному в полисе телефону. Звонок из США в Россию может влететь в копеечку, но часто его стоимость возмещается страховщиком. Оператор попросит описать проблему на русском языке (или на английском, если был выбран американский страховой агент), подтвердит, что случай действительно является страховым, и скажет, что делать дальше. В большинстве случаев ассистанс тут же связывается с ближайшей больницей из своего списка, высылает им гарантийное письмо и перезванивает вам с информацией об адресе и времени приема. В зависимости от времени суток к врачу могут отправить и на следующий день, но если случай критический и нужна скорая, асситанс будет действовать незамедлительно.

В США больницы есть почти во всех городах, но ассистанс может не иметь договоренности с ближайшим к вам госпиталем. В этом случае страховка покроет транспорт в другую больницу, однако лучше заранее оговорить этот момент при первом звонке.

В больнице вас примут бесплатно по полученному от страховщика гарантийному письму. Есть и другой вариант, но только по предварительному согласованию с ассистансом — вы сами оплачиваете все необходимые услуги, а по возвращении на родину страховая компания возмещает расходы. Тогда не забывайте скрупулезно собирать все чеки, рецепты и выписки.

Чего делать ни в коем случае нельзя

  • Платить за медицинские услуги до звонка ассистансу.
  • Водить или заниматься экстремальным спортом в нетрезвом виде: расходы на лечение могут не возместить.
  • Заниматься самолечением — это тоже может спровоцировать отказ в выплате компенсации.
  • Лечить хроническое заболевание под видом экстренной медицинской помощи — большинство страховок этого не покроют.

Оформление страховки уже в путешествии

Это возможно, но выйдет в разы дороже. Лишь ограниченное количество страховых компаний оформляют страховку после начала путешествия. Иногда путешественники застраховываются в американских компаниях уже на территории США, но нет никакой релевантной статистики, однозначно говорящей в пользу этого способа.

Что входит в страховку в США

Базовая страховка всегда покрывает прием у врача, амбулаторное лечение, пребывание в больнице, лекарства по рецепту и транспортировку (в том числе на родину в самых тяжелых случаях). Полисы с хорошим покрытием включают также экстренную стоматологию, некоторые из них — купирование хронических заболеваний и помощь при лихорадке денге.

К страховке можно добавить дополнительные услуги, например, страхование от последствий стихийных бедствий или терактов, оплату проживания вашего родственника в США в случае беды, первую помощь при онкологии. Это увеличит стоимость полиса на несколько сотен рублей. Если вы планируете заниматься экстремальным спортом или путешествовать на мотоцикле по хайвэям Америки, добавьте соответствующие пункты в страховку. Обычно компании предлагают еще ряд услуг, не касающихся здоровья напрямую, — страхование багажа, отмена рейса, потеря документов и т. д. Включили эти пункты в страховку — получили денежную компенсацию за вскрытый чемодан или опоздание на пересадку.

Основные факторы риска в США

Америка — огромная страна с разнообразным климатом и условиями жизни. Почти в каждом штате можно выделить ряд опасностей, подстерегающих любопытных туристов. Безудержным серферам, направляющимся на калифорнийское побережье, советуем страховать свое здоровье, хотя и рядовой турист во Флориде может пострадать от прогулки на водном мотоцикле или шальной акулы. В Нью-Йорке и других крупных городах часто случаются автомобильные аварии: в США в целом явный избыток личного транспорта на дорогах, и к этому нужно быть готовым.

Любители природы, жаждущие увидеть Гранд Каньон и потрогать гигантские секвойи в Йосемити, должны хорошо оценивать свои физические возможности — запнулся о корень-упал-очнулся-гипс «по-американски» предполагает еще и оплату вертолета спасателей, который вызволит вас из когтей дикой природы. Кстати, эти самые когти могут подстерегать туриста и в черте города: царапина от любопытного енота или последствия встречи с опоссумом (главное, чтобы не с койотом) приведут вас прямиком в кабинет врача.

В южных штатах живут опасные насекомые — скорпионы в пустыне Нью-Мексико, москиты во влажных лесах Луизианы; не стоит забывать и о ядовитых змеях Техаса. На севере природа тоже иногда не жалует туриста — в лесах Орегона и Массачусетса много непуганых диких зверей, а быстрые холодные реки и высокие обрывы представляют дополнительную угрозу.

Уберечься от всего невозможно, и все же было бы неразумно ехать в Канзас в сезон торнадо или на побережье в преддверье очередного урагана. Лесные пожары и разливы рек в стране тоже нередки. Хорошо хоть еда в США не считается фактором риска, разве что острые блюда tex-mex и самопальный фастфуд из уличных лавок. Итак, выбирая страховку в Америку, обратите внимание на возможные составляющие путешествия:

  • экстремальный спорт на побережье или в горах
  • вождение байка, особенно между штатами
  • посещение национальных парков и вообще прогулки в дикой местности
  • ядовитые насекомые, опасные животные
  • стихийные бедствия

Франшиза

Есть особый вид страховки, подразумевающий франшизу на 30-200 USD. Это значит, что компания-страховщик не возмещает медицинские расходы меньше заданной суммы. К примеру, вы купили полис с франшизой 60 USD, и у вас в США заболел зуб. Осмотр полости рта обойдется в 80 USD. Значит, 60 USD придется заплатить из своего кармана, и только оставшиеся 20 USD возместит страховка. Подобные полисы обычно очень мало стоят и популярны у тех, кто страхуется только для получения визы.

Так работает безусловная франшиза. Возможен и другой вариант — страховая компания возмещает все расходы, если они превышают размер установленной суммы — это условная франшиза. В нашем примере с больным зубом путешественник тратит 80 USD на стоматолога — а это больше 60 USD франшизы, значит страховщик полностью возмещает эти 80 USD. Если бы понадобилась совсем простенькая процедура, скажем, за 45 USD, пришлось бы оплачивать ее самому.

Также рекомендуем

Чтобы не зависеть на отдыхе от расписаний автобусов и электричек, многие путешественники берут автомобиль напрокат. Нередко это самый рациональный выбор: посмотрите цены и условия на странице Аренда авто в США Thrifty — убедитесь сами.