Сямынь от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Сямыне.

    Сямынь — один из тех городов, чье имя практически никогда не бывает на слуху. Но те, кто хоть раз там побывал, единогласно утверждают — это уникальное место. Ключ к его пониманию скрыт в названии — Сямынь переводится как «дверь в дом», город издавна был своеобразной «калиткой» в Китай. Еще один фактор, повлиявший на жизнь приморского мегаполиса — статус особой экономической зоны, который Сямынь получил одним из первых в стране. По этой причине здесь так много экспатов. Это яркий, современный и по китайским меркам небольшой город — около 3 млн человек населения. Зато очень чистый, подтверждение чему — тысячи цапель, обитающих в прибрежных заводях.

    Как добраться до Сямыня

    Прямых рейсов из Москвы в Сямынь нет, лететь придется с пересадкой в Ухане, Гуанчжоу или Гонконге. Самый короткий по продолжительности вариант предлагает «Чайна Истерн Эйрлайнс» (через Сиань): общее время в пути — 12 часов 10 минут. Из Северной столицы рейсы выполняет «Хайнань Эйрлайнс» с пересадкой в Пекине, на дорогу уйдет 15 часов.

    Такси из аэропорта в центр города (10 км) стоит 30-40 CNY. Цены на странице указаны на сентябрь 2018 г.

    Поиск авиабилетов в Сямынь

    Транспорт

    В Сямыне прекрасно развит общественный транспорт, он представлен автобусами, включая туристические, метро (6 линий) и паромами. Последние позволяют посетить живописные близлежащие острова, в том числе знаменитый Гуланюй. Велоинфраструктура тоже на достойном уровне. Помимо обычных дорожек, в городе есть уникальная эстакада высотой 5 м над землей и длиной 7,6 км — самая длинная в мире. Парковки в основном бесплатные.

    Местные такси — это повидавшие виды, но довольно аккуратные автомобили серебристого цвета с оранжевой полосой. Они стоят у торговых центров, магазинов и на специальных стоянках рядом с автобусными остановками. Поездка в пределах даунтауна обойдется в 25 CNY.

    Отели Сямыня

    Отели Сямыня — это огромная палитра, на которой можно найти вариант по своему вкусу. Хочется роскоши в привычном европейском стиле? Пожалуйста, вот пятизвездочные гостиницы Kempinski, Hyatt, Sheraton, Westin и Pullman, стандартный номер в них стоит 700-800 CNY в сутки. Нужен отель в старинном районе недалеко от моря, с аутентичной мебелью в номерах? 400 CNY за ночлег с вкусным завтраком из китайских блюд.

    Выбор квартир в Сямыне не очень большой. Апартаменты, расположенные либо в районе паромной переправы, либо недалеко от аэропорта, местные сдают за 300-400 CNY. Хостел в центре стоит 60-70 CNY за койку.

    Кухня и рестораны

    Кулинарное наследие Сямыня основано фуцзяньской кухне — одной из важнейших в Китае. Блюда готовят исключительно из свежих ингредиентов, она легкие и в меру острые. Пробуем запеченное мясо в травах, чей состав варьируется в зависимости от сезона, арахисовый суп с очень сладким ароматом, который подают с «хворостом» и пареными бобами, и разнообразные супы из рыбы, креветок и крабов, выловленных буквально несколько часов назад. Ужин из супа и горячего обойдется в 120-180 CNY на персону.

    Типичные местные блюда можно отведать в ресторанах на улицах Чжуншань и Лунду — у гавани, откуда отправляются паромы на Гуланюй. Фастфуд варят, парят и жарят в многочисленных киосках с уличной едой (лапша, пирожки, рыба в кляре). Есть и международные сети: «Макдоналдс», «Бургер Кинг». Быстрый перекус стоит 20-50 CNY.


    Достопримечательности Сямыня

    Находящийся на юго-восточном побережье Китая, Сямынь отличается прекрасным климатом и замечательными природными условиями. Симбиоз естественных и рукотворных красот — в этом вся суть этого приморского города.

    Главной достопримечательностью считается Гуланюй. Этот маленький (2 кв. км) остров с прекрасными колониальными особняками входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. По итогам Опиумной войны в 19 веке он перешел под управление Великобритании, США, Франции, Германии и Японии. Эта коалиция, будучи в уверенности, что остров станет вторым Гонконгом, начала застраивать его зданиями в европейском стиле. Но что-то пошло не так. Гуланюй вернулся в состав Китая, причем абсолютно вестернизированным. Сегодня его роскошные дома в викторианском стиле переоборудованы под художественные мастерские, рестораны, бары и сувенирные магазины. Это туристическое и довольно дорогое место. Но побывать здесь, конечно, стоит. Попасть на Гуланью можно на пароме (отправляются с причала на Луцзян-роуд, 20 каждые 20 минут, стоимость проезда туда-обратно: 35 CNY).

    В южной части острова, на котором находится Сямынь, расположен буддийский монастырь Путо, основанный еще в 7 веке (оф. сайт на англ.). Он стоит у подножия горы Улаофэн, которое изрезано пещерами и ручьями. Прилегающую к обители территорию украшают сады, террасы, ступы, пруды, внутренняя включает в себя храмы и монашеские кельи. На южной оконечности Путо находится Сямыньский университет, кампус которого считается одним из самых красивых в Китае.

    Не всегда указываемая в путеводителях, но очень интересная достопримечательность Сямыня — улица Динаоцзай. Она находится в тихом районе, практически полностью состоящем из крошечных магазинчиков со всякой мелочевкой. Динаоцзай называют улицей Котиков, потому что фасады зданий и фонарные столбы украшены изображениями этих животных, везде продаются сувениры с усатыми милашками, работают художественные галлереи, полностью посвященные котам. На короткой улице стоят около 20 скульптур котят.

    Вопросы о Китае

    Центральный Китай и его достопримечательности