Top.Mail.Ru

Уолл-стрит в Нью-Йорке

Уолл-стрит в Нью-Йорке (Нью-Йорк, США) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

Кто не знает эту знаменитейшую на весь мир улицу Нью-Йорка! Ее имя прочно ассоциируется с финансовой мощью Соединенных Штатов, и стало уже нарицательным: так называют весь Фондовый рынок Америки. Узкая и довольно короткая, чуть больше километра, она тянется от Бродвея до набережной Ист-ривера. Здесь сосредоточены банки, деловые офисы, биржи, тут проворачиваются крупные сделки, совершаются многомиллионные операции.

Немного истории

Еще в 17 веке голландцы соорудили в южной части современного Манхэттена частокол из досок, обозначая тем самым границы своей колонии, Нового Амстердама. Стена постепенно укреплялась и защищала новых поселенцев, как от британских притязаний, так и от набегов индейских племен. Позже вдоль деревянного ограждения образовалась улица, которую так и назвали — «улицей Стены», Уолл-стрит. В конце века стену разобрали, но название осталось прежним.

Под большим платановым деревом, которое росло в начале Уолл-стрит, собирались спекулянты и торговцы ценными бумагами. В конце 18 века стихийный рынок организовался в Платановую ассоциацию брокеров.

То было зарождение Нью-Йоркской фондовой биржи, штаб-квартира которой на протяжении веков находится на Уолл-стрит. С 19 века сюда стали стекаться финансовые потоки, стремиться воротилы большого бизнеса и возводиться небоскребы.

Уолл-стрит переживал моменты взлета и падения. Первой террористической атаке он подвергся в 1920 г, взорвавшаяся бомба у здания Моргана унесла жизнь 33 человек. В 1929 г. после известного «черного четверга» обрушился рынок ценных бумаг Америки, и началась эпоха Великой депрессии. Фондовые торги и другие финансовые операции на Уолл-стрит стали постепенно возрождаться лишь после Второй мировой войны в 50-х гг.

Потрясшее весь мир нападение террористов на здания Всемирного торгового центра 11 сентября 2001 г. вынуждает рассредоточить сконцентрированную в Нижнем Манхэттене финансовую индустрию и переселиться в другие районы Нью-Йорка и города Америки. Несмотря на конкуренцию и новые электронные технологии, финансовое доминирование Уолл-стрит продолжается.

Что посмотреть

За фасадом дома № 11 с колоннами в неоклассическом стиле прячется Нью-йоркская фондовая биржа, сделавшая знаменитым весь прилегающий деловой квартал. Основные торги проходят в другом, пристроенном позже помещении и начинаются после удара гонга в 9:30, а заканчиваются в 16:00.

Раньше сюда водили экскурсии, сейчас в целях безопасности они прекращены.

Другое неоклассическое здание на Уолл-стрит, которое привлекает множество туристов — это Федерал-холл («Зал Федерации»), где сейчас открыт музей. Перед музеем стоит статуя первого президента Соединенных Штатов Джорджа Вашингтона, инаугурация которого проходила на этом месте в городской управе.

Вход сюда свободный, можно совершить как самостоятельную экскурсию, так и в сопровождении гида. О часах работы и экскурсиях можно узнать на сайте.

В перспективе узкого каньона небоскребов Уолл-стрит выделяется англиканская церковь Святой Троицы, построенная в 19 веке в типичном для соборов средневековой Европы готическом стиле.

Символом Уолл-стрита является статуя бронзового быка скульптора Артуро ди Модика. Вначале она была установлена напротив здания Нью-йоркской биржи, но затем перенесена в Боулинг-Грин-парк, что находится неподалеку. Памятник популярен среди туристов, которые стремятся погладить быка для удачи и сфотографироваться.

Полезная информация

Добраться до Уолл-стрит лучше всего на метро до одноименной станции линиями 2, 3 или 4, 5.

А вот это лишнее

Также рекомендуем