Уржум

Россия
Уржум, Россия

    Земля, на которой стоит нынешний Уржум, относящийся к Кировской области, когда-то принадлежала мари. Да и сегодня граница Марий-Эл проходит совсем не далеко. История Уржума началась не позднее 16 в., но никогда не была особенно громкой или захватывающей: здесь просто пекли хлеб, разводили скот да понемногу заготавливали лес. Леса, надо отметить, здесь прекрасные; и всё же трудно представить, зачем бы туристу понадобилось ехать в Уржум. Разве что посмотреть на прекрасный здешний собор, ну или сделать перерыв на обед в автопутешествии по маршруту Набережные Челны — Киров.

    Монументальный эклектичный собор с явным византийским оттенком сразу бросается в глаза, ярко выделяясь на фоне невысокой городской застройки.

    Как добраться

    От Набережных Челнов или Казани до Уржума ехать на автомобиле порядка 3,5 часов. От Йошкар-Олы или Кирова — около 2,5. Добраться на поезде куда бы то ни было в Уржумском районе невозможно.

    Развлечения и достопримечательности Уржума

    Наиболее примечательная постройка и главная гордость Уржума — это Свято-Троицкий собор, который был выстроен в 1900 г. Это был уже третий по очереди храм в городе, и строили его с размахом. Великолепное красное здание с белой отделкой стало одной из первых кирпичных построек в городе. Сегодня монументальный эклектичный собор с явным византийским оттенком сразу бросается в глаза, ярко выделяясь на фоне невысокой городской застройки. Храм почти полностью отреставрирован, за исключением интерьера.

    Интересно здание торговых рядов, которое было возведено в 1911 г. под купеческие лавки. Магазины в здании работают по сей день.

    Всего в Уржуме около 70 памятников архитектуры, культуры и истории, но некоторые из них, увы, отчаянно нуждаются в том, чтобы на них обратили внимание. Помещениями Казанской Богородицкой церкви 19 в. пользуется городской пивной завод, Воскресенская (18 в.) давно стоит без куполов и колокольни, Митрофаньевская (19 в.) отреставрирована не более чем наполовину. Что касается последней, то сама по себе церковь была разобрана в середине 20 в., но колокольня её сохранена для использования в качестве пожарной каланчи. Как раз эта колокольня в настоящее время более-менее приведена в божеский вид, а на верхушку её водружён для символической защиты города флюгер в виде архангела Михаила.

    В Уржуме учился поэт Николай Заболоцкий, и здание реального училища, которое он заканчивал, до сих пор остаётся одной из городских достопримечательностей. Кроме того, в городе родился С. Киров, два памятника которому несказанно украшают площади Уржума. Также в городе до сих пор работает Дом-музей Кирова с одним выставочным залом (в экспозиции, соответственно, увековечено детство С. М. Кирова) и кинолекторием.

    Названия окрестных поселений будят фантазию, и если с Рыбной Ватагой, Кабачками и Собачками ещё можно как-то справиться, то Старая Тушка и Адово добьют кого угодно.

    Уржумский краеведческий музей был основан в 1924 г. и стал одним из старейших в области. Музей занимает здание бывшего ремесленного училища 1907—1914 гг. постройки. В его собрании есть документы и материалы, связанные с военной историей начиная от Первой мировой, а также историей советских лет. В ходе экскурсии можно узнать и о культуре и быте марийцев.

    Окрестности Уржума

    Местечко Русский Турек недалеко от Уржума славится своей кедровой рощей. Здешняя природа настолько благотворно влияет на здоровье, что в Туреке был открыт и до сих пор работает детский санаторий.

    В Уржумском районе находятся многочисленные археологические памятники, включая поселения и городища 8—3 вв. до н. э. (Сабуяльское, Шишкинское), могильники близ Тюм-Тюма (2 в. до н. э.) и более поздние — как, к примеру, «Минина гора» (9—10 вв. н. э.).

    Село Буя неподалёку от Уржума гордится церковью 18 в., которая в советские времена была перестроена под школу, а потом и вовсе почти разрушена. Не так давно церковь восстановили, и уже более 10 лет сюда заходит крестный ход из Уржума. Имя местнопочитаемого чудотворца, старца Тихона, связано с церковью точно так же, как и с Кугерским родником — источником, который в народе считается святым.

    Озеро Шайтан расположено на территории заказника «Бушковский лес» и со всех сторон окружено деревьями. Озеро невелико — не более 240 м в длину, но глубина его доходит до 25 м, причём время от времени со дна вода фонтаном выходит на поверхность — отчего озеро и получило такое название.

    Интересное о России и не только

    События Уржума

    С 2011 г. каждый октябрь в городе проводят праздник «Каравай ржаной уржумский». Это одновременно попытка возродить традицию проведения дореволюционной Троицкой ярмарки и популяризовать один из основных уржумских продуктов, который когда-то даже экспортировался за рубеж.

    Погода в Уржуме

    Кировская область
    tabbar_no_yes
    Быстрый переход наверх