Филиппинское Рождество Paskuhan SA Imus

Большинство филиппинцев — католики, это наследие времен господства Испанской империи на этих землях. Поэтому и Рождество на Филиппинах отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, как и во всем остальном католическом мире.

Готовятся к празднику здесь заранее: еще в сентябре начинают украшать улицы и дома и проводить первые праздничные мероприятия. Сам Рождество отмечают шумно и с народными гуляньями, особенно в крупных городах и на тусовочных курортах. В глубинке все происходит скромнее, в основном все собираются дома в семейном кругу, но украсить улицы и дома фонариками и праздничной иллюминацией — это святое дело.

Рождественские традиции

Филиппинцы были бы рады наряжать к празднику елки, но они в этих краях не растут, поэтому рождественские деревья здесь мастерят из папье-маше, пластмассы, кокосовой скорлупы и других подручных материалов.

Так как в стране не сложилось с елками, филиппинцы придумали свой атрибут рождественского декора — цветные бумажные фонарики и объемные картины белен, на которых изображено рождение младенца Иисуса Христа. В богатых домах и в отелях устанавливают большие картины, а семьи среднего достатка обычно ограничиваются статуэтками и маленькими фигурками.

Дома снаружи и изнутри украшают разноцветными лентами, венками из искусственных еловых веток и цветов, открытками с библейскими сюжетами и сверкающими гирляндами из разноцветных лампочек.

На Филиппинах есть свой собственный символ Рождества — бамбук, изображающий Вифлеемскую звезду.

Рождество в этой стране — это в первую очередь детский праздник. Примерно за неделю до сочельника (здесь он до сих пор называется по-испански — «ноче буэна») ребята начинают по вечерам колядовать: ходить по улицам, петь рождественские песни и заходить в дома, требуя сладостей. Днем у детей (да и у некоторых взрослых тоже) другое развлечение — взрывать петарды. Филиппинцы, особенно маленькие, очень любят шумные развлечения, так что грохот от взрывов пиротехники стоит по всей стране, не оставляя злым духам никаких шансов. Петарды на Филиппинах стоят по местным меркам довольно дорого, поэтому многие мальчишки мастерят их сами из консервных банок и старых зажигалок.

В канун Рождества к филиппинским детям тоже приходит Санта-Клаус и приносит мешок с подарками для всех, кто хорошо вел себя в прошлом году. Несмотря на жаркую погоду (в рождество на Филиппинах около +30 °С), Санта, как и в Европе, носит красную шубу с белым мехом и густую белую бороду.

Религиозные филиппинцы посещают в канун Рождества Симбанг-Габи. Это серия месс, которые проводятся на протяжении 9 ночей подряд, последняя приходится на канун Рождества. Считается, что если загадать желание и «пронести» его с собой через все 9 месс, оно обязательно сбудется.

Ночные рождественские мессы на Филиппинах начали проводить еще во времена испанской колонизации. Это был компромисс между монахами, которые читали вечерние молитвы, и фермерами, которым нужно было проснуться до восхода солнца.

В рождественский вечер на Филиппинах принято ходить друг к другу в гости целыми семьями. После череды визитов все остаются большой компанией у кого-нибудь дома или отправляются на пикник. Многие выезжают для этого на соседние острова, ведь лодка есть практически в каждой семье. Собираться принято не только семьями: как правило, присоединяются еще и друзья, и соседи. Если оказаться неподалеку от такой большой компании, наверняка пригласят присоединиться и угостят — здесь так принято.

Наутро после Рождества филиппинцы ходят в гости к самой старшей женщине в семье. Там праздник продолжается с угощением, песнями, танцами и шумными играми.

Праздничное угощение

Маст-хав рождественского стола — запеченный целиком молочный поросенок с куском сыра во рту — сыр символизирует достаток и богатство. Еще одно типичное рождественское блюдо на Филиппинах — бибингка. Это традиционный пирог из тягучего теста, который готовят из рисовой муки, кокоса и яиц, перед выпеканием заворачивают в банановые листья, а потом посыпают кокосовой стружкой и нарезанными утиными яйцами.

Также на стол подают ветчину, жареную курицу, разнообразные блюда из риса, а на десерт — местные фрукты, крем-брюле и типично филиппинскую сладость — ананас со сгущенкой и сливочным маслом.

Спиртные напитки на рождественском столе не приняты — все-таки это религиозный праздник, но в отелях и барах на популярных курортах шампанское льется рекой.

Как празднуют Рождество в разных регионах

В Маниле самая популярная рождественская традиция — это игра «Тайный Санта» (анонимный обмен небольшими подарками). В нее перед Рождеством играют везде, от офисов до отелей. Игра часто сопровождается музыкальными представлениями, театральными постановками и другими развлекательными мероприятиями.

В городе Лаоаге в канун Рождества проходит очень красочный праздник фонарей. Он длится 5 дней (с 20 по 25 декабря), и в это время по городу зажигаются тысячи больших и маленьких фонарей, символизирующих Вифлеемскую звезду. Считается, что жителям города это приносит счастье и удачу.

Себу — туристический центр страны

Бохоль — дайвинг, Шоколадные холмы, долгопяты

Боракай — пляжная столица Филиппин

Корон — карстовые скалы, секретные лагуны, необитаемые острова

Комбинированные туры: Манила, Себу, Пуэрто Принцесса, Эль Нидо, Боракай

Вопросы о Филиппинах

Популярные отели Филиппин по выгодным ценам

Также рекомендуем

tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх