Хафьель
Хафьель от А до Я: карта отелей и зоны катания, склоны и трассы, подъемники и скипассы. Яркие фото и видео. Отзывы туристов-горнолыжников о Хафьеле.

    Норвегия — очень красивая и интересная страна с непередаваемыми пейзажами, своеобразным бытом и культурой, с самобытными традициями и народом. Как известно, страна эта северная, с порой весьма суровым климатом, но вот почему-то при выборе горнолыжного отдыха норвежские сопки и прекрасные горнолыжные курорты несправедливо забывают. И очень зря: ведь кроме сумасшедших красот и безупречного скандинавского сервиса, здесь еще очень качественные и интересные трассы. Недаром на одном из нынешних курортов — Хафьеле — проводились Олимпийские игры. Склоны в Хафьеле очень протяженные (7 км), широкие и живописные. Местные трассы подойдут для лыжников или сноубордистов абсолютно любого уровня. Кроме того, здесь есть масса развлечений и без лыж, как для взрослых, так и для детей.

    Хафьель — место проведения олимпийских соревнований 1994 г. по слалому, расположен в 15 км от Лиллехаммера. Сезон катания — с декабря до середины апреля.

    Как добраться

    Перелет до Фагернеса или Осло, далее полуторачасовой трансфер до Лиллехаммера. Из Осло до курорта курсируют автобусы Nor-Way Bussekspress (от 300 NOR, 3 часа в пути). Можно добраться и на поезде: из Осло (280—300 EUR, 2 часа 15 минут, 15 отправлений в день) и из Трондхейма (550—600 NOR, 4 часа 15 минут, 4-5 поездов в день). От Лиллехаммера до Хафьеля можно доехать на автобусах и такси.

    Трассы Хафьеля

    Некогда, а именно в 1994 г., когда Олимпийские игры проходили в соседнем городе Лиллехаммере, идеальные и весьма трудные склоны Хафьеля «резали» лыжи самых титулованных и известных спортсменов со всех уголков земного шара. Сегодня опробовать эти крутые и очень живописные горы может абсолютно каждый желающий. Кроме самого Хафьеля, заезды игр принимал и другой горнолыжный комплекс, расположенный по соседству, под названием Квитфьель. Сегодня оба комплекса объединены в один, что дает множество плюсов и создает огромную разнообразную площадь для катания. Протяженность местных спусков — 39 км, а общий ски-пасс действует абсолютно на всех местных подъемниках.

    Отличительной особенностью Хафьеля считаются невероятно широкие и протяженные трассы, самая протяженная из них может похвастаться длиною в 7 км. Вообще, несмотря на то что местные горы принимали олимпийские соревнования, что естественным образом накладывает обязательство соответствовать «черному» цвету, в зоне катания есть склоны, которые подойдут абсолютно для любого уровня мастерства. Сюда совершенно спокойно можно приезжать как опытным райдерам, которые совершенно точно не будут разочарованы перепадами высот и крутизной, так и новичкам и отдыхающим с детьми. Всего на курорте 24 трассы разного уровня сложности: зеленые — 7, синие — 8, красные — 5, черные — 4. Самый длинный спуск — 5 км. Есть парк для любителей сноуборда и Олимпийская трасса бобслея, на которой все желающие могут на спецсанях развить скорость до 120 км/ч. Для тех, кто не хочет расставаться с доской или лыжами даже в темное время суток, приготовлен подарок — 7-километровый подсвеченный склон. Максимальный перепад высот составляет 832 м.

    Отличительной особенностью Хафьеля считаются невероятно широкие и протяженные трассы.

    На курорте действует 15 подъемников, в том числе и гондольный. Как уже упоминалось выше, ски-пасс единый и действует на всех подъемниках. Приятный бонус для отдыхающих с маленькими детьми: для ребятни моложе 7 лет все подъемы совершенно бесплатны.

    Большинство трасс проложено среди деревьев, что защищает курорт от порывов сильного ветра.

    Благодаря северному климату Норвегии снега в Хафьеле всегда много, но даже если случится бесснежный сезон, то это никак не отразится на катании, так как 80 % трасс обслуживаются снеговыми пушками.

    SkiMovie

    На одном из склонов курорта не так давно впервые в Скандинавии было опробовано устройство SkiMovie. Эта «шайтан-машина» позволяет не только замерять скорость райдера, но и снимает весь спуск на видео. Кроме того, оно может замерить сколько километров проехал лыжник, в какую высь вскарабкался и так далее. Есть возможность сразу же выложить видео в социальную сеть и ожидать бешеного количества «лайков». И да, воспользоваться этим чудом техники можно совершенно безвозмездно.

    Популярные отели Хафьеля

    Инфраструктура

    Сноубордистов наверняка порадует сноупарк с халф-пайпами, трамплинами и прочими веселыми вещами. Местный сноупарк считается одним из лучших не только в Норвегии, но и во всей стране. Лыжные школы Хафьеля предоставляют высокий уровень обучения, здесь работают опытные и внимательные инструкторы, говорящие на разных языках. Можно присоединиться к группе или оплатить индивидуальное занятие. Время, проведенное в одной из школ, не пройдет впустую ни для кого — ни для опытных лыжников, ни для тех, кто только пробует свои силы в этом замечательном виде спорта.

    Само собой, что здесь можно взять и лыжи, и доски, и прочее необходимое оборудование напрокат. Но и кроме лыж и сноубордов в Хафьеле есть чем заняться — например, посетить знаменитый парк зимних развлечений Хундерфоссен.

    Развлечения и достопримечательности Хафьеля

    Бары, рестораны, дискотеки, пабы, бассейн Jorekstad. Есть художественные галереи, краеведческий музей, музей искусств. Парк развлечений для детей и взрослых — сказочная пещера Хундерфоссен (Hunderfossen), что-то вроде Диснейленда на норвежский манер. Помимо возможности переночевать в ледяном отеле, здесь можно увидеть множество троллей и красивейший ледяной собор. Детишками непременно понравится в развлекательных парках «Лиллепутхаммер» и «Барнеланд». Для тех, кому больше по душе скольжение на лыжах по ровной поверхности, предоставлены прекрасные живописные маршруты, общая длина которых составляет аж 300 км! Наконец, есть возможность покататься на собачьей упряжке или на эйрборде.

    Почему бы после снежных склонов не посетить, например, аквапарк или не расслабиться в бане или джакузи? Ну, и само собой, обязательное apres-ski. Для этого в Хафьеле есть все возможности — шумные дискотеки, бары и уютные рестораны, расположенные недалеко друг от друга, предоставляют широкий спектр развлечений. В принципе, если ночная жизнь курорта покажется не сильно оживленной, то можно без проблем отправиться в Лиллехаммер, где уж точно веселье бьет ключом.

    Лиллехаммер и окрестности
    • Где остановиться: На родине эльфов и троллей, в маленьком уютном городке на живописных берегах озера Мьёса и «хозяине» белой Олимпиады 1994 года — Лиллехаммере: здесь понравится не только горнолыжникам, но и любителям «экскурсионки» - в городе масса «тролльских» достопримечательностей. Квитфьель и Хафьель — универсальные снежные курорты для лыжников любого уровня подготовки.
    • Куда отправиться: Этнографический музей с 185 строениями, Олимпийский, Норвежский автомобильный и Художественный музеи в Лиллехаммере, а также сказочные пейзажи с тролльской и эльфийской тематикой. В Квитфьеле можно найти весь спектр послелыжных развлечений, а Хафьель помимо них порадует ещё и сказочной пещерой Хундерфоссен — местным мини-вариантом Диснейленда.
    • Вас также могут заинтересовать Чехия, Франция, Германия, Финляндия, Швеция, Русская Антарктика и Арктика.
    • Самые популярные среди туристов города страны: Берген, Лиллехаммер, Осло, Тромсе, Трондхейм.
    Быстрый переход наверх