Журналшарим

Цена здоровья: зачем нужна страховка в популярных странах мира

 

Медицинская страховка часто входит в обязательный перечень документов, которые предстоит подготовить перед путешествием. Но не всегда: некоторые страны не обременяют гостей подобной условностью, а те и рады — одной бумажкой меньше. Вот только это не просто формальность, а настоящее спасение в непредвиденной ситуации. За границей можно заболеть, попасть в аварию, отравиться экзотической едой или получить травму во время занятий спортом, и если страховки нет, рассчитывать придется только на себя. А если есть — на помощь придет ассистанс, и многое станет проще, удобнее и дешевле.

1. Испания

Для въезда в Испанию необходима страховка с покрытием от 30 000 EUR, и затраты на нее вполне оправданы. Знойным летом легко получить солнечный ожог, но его не покроет ни один полис, а вот простуда, подхваченная теплой, но влажной зимой в неотапливаемых помещениях и на сквозняках, — стопроцентно страховой случай. В море водятся ядовитые медузы, на суше — гусеницы-процессионарии: и те, и другие безжалостно обжигают кожу. Местная кухня изобилует копченым и жареным, редкая трапеза обходится без вина, так что печень с желудком тоже под угрозой. Цены на странице указаны на февраль 2019 г.

Поклонникам дайвинга, подводной охоты, скалолазания, горных лыж, прыжков с парашютом и иных видов спорта разумнее оформлять специальную страховку.

Консультации у испанских врачей стоят 50-200 EUR, плюс анализы, лекарства, госпитализация и лечение — счет идет уже на тысячи. Вызов скорой помощи платный, бригада выезжает лишь в случае угрозы жизни, ее задачи — транспортировка пациента и стабилизация его состояния. В приморских городках крупных клиник нет, а значит, подорвав здоровье в Салоу, придется самостоятельно добираться до Таррагоны или Реуса.

2. Италия

Италию тоже невозможно посетить без шенгенской визы и страхового полиса. На пляжах южнее Рима стоит купаться в резиновой обуви — на дне подстерегают острые камни и морские ежи. На участках между материком и островами сильны течения, в горных районах случаются лавины и оползни. Воду из-под крана пить можно, а вот из уличных фонтанчиков с надписью «non potabile» — нельзя, она пригодна лишь для умывания. Отравиться проще всего моллюсками и едой в заведениях «all you can eat», где не слишком следят за качеством продуктов.

Недавно на юге зафиксировали вспышки бруцеллеза, виной чему оказалась моцарелла, приготовленная из непастеризованного молока.

Стоимость медицинских консультаций — 70-200 EUR, первый осмотр почти всегда проводит врач общей практики, направляющий затем к профильному специалисту, так что без страховки придется платить дважды. Каждому случаю в зависимости от степени тяжести присваивают цветовой код: от неопасного «белого» до экстренного «красного».

3. Франция

Не пустят без страховки минимум на 30 000 EUR и во Францию — страну безграничных возможностей для пляжного, экскурсионного и горнолыжного отдыха. Но даже в сказках порой не все благополучно: Лазурный берег атакуют ядовитые медузы, в Бретани ярко выражены приливы и отливы, в Биаррице волны, а в Ницце жесткая галька. Осторожность не помешает и в горах: красные и черные трассы покоряют лишь опытные профи.

В некоторых клиниках требуют аванс за лечение, но перед оплатой нужно проконсультироваться с ассистансом.

Качество услуг в государственных и частных медучреждениях стабильно высокое, как и расценки: визит к терапевту — от 25-35 EUR, к узкому специалисту — от 50 EUR, анализы — от 100 EUR. Перед экскурсионной поездкой достаточно оформить базовую страховку, а вот любителям спорта лучше включить в полис статью об экстремальных активностях.

4. Болгария

В Болгарию можно въехать с национальной или шенгенской визой и обязательной медстраховкой. Местная погода капризна: штиль на море внезапно сменяется штормом, идиллия в горах — бурями, лавинами и оползнями. Купаться лучше на оборудованных пляжах, питаться — не теряя бдительности: тщательно мыть продукты, не покупать еду у уличных торговцев, за вином отправляться в специализированные магазины.

Многопрофильные клиники есть лишь в крупных городах вроде Софии, Бургаса и Варны.

Лечение в Болгарии неожиданно дорогое: консультация узкого специалиста может стоить до нескольких сотен евро. Зато скорая помощь приезжает бесплатно, хотя медперсонал частенько пытается «развести» неосведомленных туристов на деньги.

Друзья! «Тонкости» теперь можно не только читать, но и смотреть! Присоединяйтесь, нам очень нужна ваша поддержка.

5. Турция

Турция — одно из любимейших направлений для россиян: виза на срок до 60 дней не нужна, страховка тоже, о сервисе «все включено» слагают легенды. Вот только пускаться во все тяжкие, не обезопасив себя, опрометчиво: безлимитная еда далеко не всегда надлежащего качества, равно как и алкоголь в гостиничных барах. Прибрежные воды кишат медузами и морскими ежами, леса — ядовитыми змеями. На городских окраинах много бездомных собак, в южных районах встречаются скорпионы, в горах — медведи, кабаны и волки. Даже банальная перемена климата — стресс для организма, посему без страховки не обойтись.

Туристы чаще всего обращаются к турецким врачам с отравлениями и симптомами перегрева на солнце.

Все медицинские услуги для иностранцев платные: первичный осмотр — 20-50 EUR, день в стационаре — 70-300 EUR. Крупные клиники открыты в Анталии, Кемере, Белеке и на других известных курортах, транспортировка входит в базовый полис. Последствия встреч с медузами и ежами покроет опция «неосторожное обращение с животными», спортивные травмы — дополнительная страховка.

6. Таиланд

Еще большая глупость — путешествие без страховки в Таиланд: формально, конечно, можно, но на практике врагу не пожелаешь. Водопроводная вода, лед в напитках, плохо вымытые столовые приборы, овощи, фрукты и молоко — потенциальные опасности для ЖКТ. Не дремлют малярия, тропическая лихорадка, тиф, гепатит, бешенство, дизентерия и туберкулез. Южно-Китайское море грязное, у Малаккского полуострова сильные течения и ядовитая фауна, на Андаманском море и вовсе акулы. Даже рядовая поездка на байке может обернуться серьезной аварией, ведь на дорогах царит хаос.

В клиниках Пхукета и Паттайи часто говорят по-русски, на остальных курортах в ходу английский.

Вызов скорой помощи платный (около 55 EUR), в бригадах нет врачей (только младший медперсонал), ждать предстоит долго (быстрее и дешевле добраться до клиники на тук-туке). Консультация терапевта обходится в среднем в 35 EUR, стандартный набор лекарств — в 70 EUR, госпитализация — в 400 EUR за день. Кто-то еще сомневается в пользе страховки?

Общие правила

Самая важная информация в полисе — контакты ассистанса: компании, с которой предстоит незамедлительно связаться при наступлении страхового случая. Именно ее представители подробно инструктируют пострадавших, выбирают подходящие медучреждения и вообще курируют процесс на всех этапах. Самолечение, импровизированные визиты к врачу и прочие несогласованные инициативы наказуемы — затраты на них не компенсируют.

Все квитанции, чеки и выписки надо сохранять: у страховщиков на счету каждый евроцент, турецкий куруш и тайский сатанг.

Базовой страховки зачастую недостаточно, и лучше предусмотреть дополнительные опции, чем разориться на лечении перелома, «удачно» покатавшись на лыжах или вейкборде. А если в крови найдут алкоголь, никакой полис уже не поможет: все расходы придется оплачивать из своего кошелька.