Чарская пустыня

Только представьте: волны песчаных барханов на фоне заснеженных горных вершин и в окружении таежных лесов и чистейших озер. Вся эта невероятная картина предстает перед туристами, решившимися на путешествие в Чарские пески — самую северную пустыню мира.

Куда нужно ехать, чтобы увидеть ее? Чарская пустыня располагается в Забайкальском крае, в Каларском районе, на территории нацпарка Кодар. Ближайшие населенные пункты к ней — поселки Чара и Новая Чара — находятся примерно в 10 км. Площадь пустыни сравнительно небольшая — около 30 км². Протяженность песчаной долины — 10 км, а ширина — 3 км.

В 2010 г. жители Забайкалья выбирали 7 чудес своего региона среди известных объектов природного и культурного наследия. Чарская пустыня победила в народном голосовании и вошла в этот список 7 лучших мест Забайкальского края. Пусть это будет еще одним поводом для ее посещения.

  • Чарская пустыня 1
    Bastrik / Shutterstock.com
    /co/hd/cohdbq6c4s8w8s48kswgo8k4g.jpg

Как посреди тайги возникла Чарская пустыня

На месте сегодняшних барханов 40–50 тыс. лет назад было озеро, возникшее после схода гигантского ледника с Кодарского хребта. Со временем водоем, на дне которого был песок, полностью высох. Ветры перемещали пески, так и возникла песчаная долина. Кстати, движение барханов из-за ветра продолжается и сейчас, поэтому пустыня, пусть и медленно, но уменьшается. Место «откочевавших» песков занимают растущие деревья, превращаясь в лесной массив.

К слову, барханы здесь далеко не маленькие. В длину они достигают 170 м, в высоту — 80 м. Самая высокая точка Чарской пустыни находится на отметке 793 м над уровнем моря.

Флора и фауна Чарских песков

Из-за того, что пустыня не обычная, а северная, да еще и находящаяся посреди тайги, здесь не встретишь теплолюбивых верблюдов, скорпионов, ящериц и змей. Зато, гуляя по барханам, вполне можно увидеть оленей. Вместо колючек песчаную долину окружают сосны, кедры и лиственницы, а весной и летом Чарскую пустыню буквально застилают низкорастущие травы, кустарники и везде цветут невероятной красоты фиолетовые подснежники.

  • Чарская пустыня 2
    Cherkashin Denis / Shutterstock.com
    /6j/ud/6judqk18zrocg4kw8cowgckcg.jpg

Лучшее время для посещения Чарской пустыни

Песчаная долина по-особенному красива в каждое время года. Зимой к контрастному пейзажу, совмещающему тайгу, горы и песок, добавляется белоснежный покров, накрывающий пустыню словно пушистый плед. Весной и летом Чарская пустыня оживает, превращаясь в оазис, при этом продолжая соседствовать с заснеженными горными вершинами. Осенью территория нацпарка и песчаная долина играют яркими красками, радуя и восхищая своих гостей. Тем не менее перед поездкой в Чарскую пустыню стоит учитывать ее климатические условия.

Летом в песчаной долине жарковато, бывает, что температура долго держится на отметке +30 °C. А вот зимой нужно быть готовым к аномальным холодам: морозы здесь достигают -50 °C.

Гостиничный комплекс Pillars в экологически чистом районе это:

Современные комфортные номера с панорамным видом на сибирские горы и национальный заповедник «Столбы»

Чистый воздух, горнолыжные трассы и природные достопримечательности — в шаговой доступности

Собственный ресторан сибирской кухниСауны с бассейнами • Массаж

Наши специально разработанные тарифы включают проживание, питание и варианты активного или расслабляющего досуга.

Забронировать номер и наслаждаться отдыхом

Pillars — ваше счастье не за горами, а рядом с ними!

Как добраться до Чарской пустыни

На автомобиле

Туристов, часто выбирающих отдых дикарями на колесах, не должен пугать путь до Чарских песков. Доехать до пустыни на машине можно, особенно если изначально планируется путешествие на Байкал. После отдыха на озере (со стороны Иркутска) нужно доехать до Северобайкальска. Расстояние до этого города составляет 820 км. Далее оставшийся путь (это еще 700 км) до ближайшего к пустыне поселка Чара нужно преодолеть по трассе — автодублеру БАМа.

По дороге от поселка до песчаной долины нужно будет пересечь вброд реку Сакукан. Сделать это получится на внедорожнике или пешком.

На поезде

Из Москвы до ближайшей к пустыне ж/д станции Новая Чара можно доехать на поезде «Москва — Нерюнгри». Время в пути составит 4 суток. Билеты в плацкарт стоят от 16,5 тыс. RUB. От станции до поселка Чара, откуда стартуют все туристические маршруты в пустыню, регулярно ходят автобусы. Время в пути от ж/д станции до поселка — 20 минут.

Самолетом

В ближайшем к пустыне поселке Чара работает аэропорт. Он обслуживает рейсы из Иркутска, Красноярска и Читы. Авиабилет Москва — Иркутск прямым рейсом стоит от 21 тыс. RUB, время в пути 6 часов. Из Иркутска до Чары можно долететь без пересадок за 3 часа. Стоимость билетов в одну сторону — от 26 тыс. RUB.

Из Москвы до Красноярска прямой рейс стоит от 16 тыс. RUB, время в пути — около 5 часов. Билет Красноярск — Чара с пересадкой в Иркутске обойдется от 38 тыс. RUB.

Билет на прямой рейс Москва — Чита можно купить за 22 тыс. RUB. Из Читы до Чары получится долететь за 1 час 40 минут, заплатив от 15 тыс. RUB.

Где остановиться на ночлег

Путешествие в уникальную Чарскую пустыню — это про отдых дикарем, в палатках и уютных спальных мешках, поэтому здесь нет звездных отелей, наперебой предлагающих туристам проживание с комфортом.

  • Чарская пустыня 3
    paha1205 / Shutterstock.com
    /c2/67/c267qe06ctcgcggc4s8s4w8c8.jpg

В поселке Новая Чара работает гостиница «Кодар», в которой есть все удобства для дальних путешественников: от прачечной до парикмахерской. Проживание в отеле на одного человека обойдется от 2800 RUB в сутки, завтрак включен в стоимость. Цены на странице указаны на июль 2025 г.

Интересное о России и не только

Также рекомендуем
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх