Что попробовать в Швейцарии
Если вдуматься, у швейцарской национальной кухни — весьма незавидное положение, именно в силу особенного «транснационального» статуса государства. Получается, что практически на любое достойное местное блюдо в итоге тут же претендует одна из трех кухонь: французская, немецкая или итальянская. Как-то так получается, что автором каждого швейцарского кулинарного рецепта в исторической перспективе оказывается либо практичный немец, либо французский любитель изысков, либо итальянский повар-раздолбай.
В какой-то степени это близко к правде. Но именно что «близко». На самом деле у швейцарской национальной кухни есть целая серия вполне аутентичных блюд, в общем не нуждающихся в том, чтобы их относили к французской, итальянской или немецкой кулинарной традиции.
- Решти. Грубо говоря, это жареные с изрядным количеством масла (сливочного или растительного) картофельные драники. Несмотря на свой вроде бы явно нейтральный статус решти стали символом внутренних культурных противоречий между франкошвейцарцами и германошвейцарцами, породив даже специальный термин «рештиграбен». Впрочем, для гостей страны решти по-прежнему остается попросту не слишком изысканным гарниром для основных блюд, которое высоко котируется в «немецкой» части страны и, мягко говоря, игнорируется во французской и итальянской областях.
- Фондю. Тот самый редкий случай, когда национальные различия отдыхают: фондю — это действительно на 100 % аутентичное швейцарское блюдо. Считается, что его придумали альпийские пастухи, вздумавшие бросить остатки сыра в котелок, добавив туда чеснок и белое вино, а потом решившие окунать в эту смесь хлеб. Французы, конечно, пытаются оспорить первенство в изобретении столь оригинального блюда, но до сих пор все надежные исторические свидетельства указывают на то, что данное яство впервые прошло «тест-драйв» именно в альпийских предгорьях на территории современной Швейцарии. Совет для путешественников: заказывая фондю в швецарских ресторанах, избегайте пунктов в меню наподобие «томатного фондю», это все от лукавого. Аутентичный фондю обычно готовится из двух сортов швейцарского сыра — острого и жирного — в смеси с белым вином. Впрочем, в разных районах страны используют разные сорта сыров: иногда только грюйер в обеих ипостасях, но чаще всего — микс из грюйера и эмменталя или чего-то близкого к нему.
- Раклет — еще одно швейцарское национальное блюдо, которое, как и фондю, готовится из расплавленного сыра с высоким процентом жирности. Раклет обычно подают с картофелем, маринованными огурцами и ветчиной.