Чудеса Оймяконья

Чудеса Оймяконья: свирепые морозы, основные достопримечательности, мифы и легенды этого удивительного края

Чудо первое. Оймякон в переводе со староякутского означает «свирепый мороз» и полностью оправдывает свое название. Абсолютный температурный минимум, который был здесь зафиксирован — это впечатляющие -71,2 °C. Обычная температура зимы 60-70 градусов ниже нуля. Продолжительность зимнего дня — около трех часов. От холода, извините за выражение, плевок превращается в сосульку, алкоголь — в лед, а лицо при даже малейшем дуновении ветра становится белым. Свой голос вы вообще не узнаете — он становится как будто и не вашим вовсе — гулким, отверделым и отдаленным. При этом, будучи в Оймяконе у любого туриста вдруг, откуда ни возьмись, появляется морозостойкость. Так что выбрав туры на Новый год именно сюда, вы можете не переживать за собственное здоровье.

Чудо второе. Даже в самые лютые морозы при семидесяти градусах ниже нуля вода в речке Индигирка, на берегу которой расположен Оймякон, не промерзает и лишь в некоторых местах покрывается тонкой корочкой льда. С берега можно увидеть, как в воде резвится рыба. Местные жители вылавливают рыбу и замораживают ее прямо у берега в снегу. Так, любой турист может попробовать вкус самой настоящей строганины.

Чудо третье. Трасса, соединившая Магадан и Якутию, — «Дорога на костях». Это сегодня она выглядит современно, ведь в 2008 году наконец завершилось ее строительство. А 75 лет назад, когда все только начиналось, настроения были не такими радужными. Стройку дороги начинали заключенные Гулага вручную. В разные годы над ее созданием трудились более 16 млн человек, множество судеб здесь разрушилось, поэтому и назвали ее «Дорога на костях».

Чудо четвертое. В Оймяконе, как, пожалуй, и в любом этно поселении, которое можно посетить выбрав туры по России, ходит множество легенд и мифов. Один из них предполагает, что каждый приезжий гость, то бишь турист, должен задобрить деревья-шаманы — духов дороги. И оставить, к примеру, у подножия конфеты, мелочь или что-нибудь другое. Тогда, как считают, местные жители дорога будет ладной.

Чудо пятое. Обряд Алгыс. Представляет собой обряд благословения и очищения. К шаманам, проводящим этот обряд, обращаются как местные жители, так и приезжие гости. Для туристов существует даже специальная программа, предполагающая поход на обряд Алгыс. Для проведения обряда используется огонь, который здесь считается символом изгнания злых духов. С его помощью поджигаются сухие ветки и с ними обходят вокруг гостя и дома, где он находится. Далее гостей угощают священным якутским напитком — кумысом и благословляют в добрый путь.

Чудо шестое. Якутские лошади. Пожалуй, главная их загадка — как им удается круглый год пастись на открытом воздухе и питаться лишь подножным кормом. И при этом чувствовать себя превосходно даже в самую холодную погоду. Больше такого «трюка» не удается сделать ни одной лошадке. Внешне якутские лошади больше походят на медведей, с густой шерстью и длиной гривой. Якуты считают лошадь священным существом и считают, что бог сначала создал коня, а потом человека. Для туристов организовываются специальные конные прогулки в упряжках. При желании, если у туриста есть опыт в этом деле, он может сам взяться за поводья.


Материал опубликован 17 сентября 2010 г. на правах рекламы.

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх