Швеция: особенности жилищного вопроса в королевстве

Аренда жилья в Швеции: квартирный вопрос.

О том, что уровень жизни в Швеции очень высок, знают даже школьники, но не все наши представления соответствуют действительному положению дел в этом королевстве — в частности, есть интересные нюансы, касающиеся жестко зарегулированного рынка недвижимости этой страны.

В отличие от большинства европейских стран, в Швеции городское жилье находится не в частном владении, а является собственностью акционерных обществ, причем уровень законодательного регулирования всех вопросов в этом секторе настолько высок, что вызывает закономерные ассоциации с решением жилищных вопросов в Советском Союзе. В Швеции, к примеру, тоже есть очередь на жилье, и ждать положительного исхода очередникам нередко приходится годами и десятилетиями.

Еще одним удивительным аспектом шведского рынка недвижимости можно считать отсутствие практики наследования жилья: после смерти жильца квартира переходит не к его родственникам, а в жилищный фонд, существующий для распределения жилья между нуждающимися (собственно очередниками). Впрочем, особенно удивляться такому положению вещей не стоит — ведь почти столетие правящей партией страны оставалась партия социал-демократов.

Таким образом, большая часть городского населения жилплощадь арендует, однако аренда возможна в двух вариантах: аренда «первой руки» (по контракту с акционерным обществом) и «второй руки» — у лица, имеющего контракт с прямым владельцем. Именно первый вариант аренды, самый дешевый и выгодный, и является предметом многолетних очередей: жесткое соблюдение природоохранных законов ограничивает масштабы строительства нового жилья в стране, а избытка существующего не наблюдается.

Словом, хотя население российской столицы более чем в десять раз превышает население Стокгольма (в шведской столице и сегодня живет менее миллиона человек), такую услугу, как комфортабельная квартира на сутки в Москве, туристу в Стокгольме никто не предложит.

Естественно, право на сдачу жилья владельцем контракта также жестко контролируется: потребуется обосновать необходимость своего отсутствия и подтвердить его временный характер, а оплата, назначаемая временному квартиросъемщику, не может превышать законодательно установленный максимум.

И тут не играют такие фишки, как престижный район (не секрет, что этот фактор нередко является решающим даже для краткосрочной аренды, и квартира посуточно в Москве или в Париже в историческом центре может стоить на порядок выше, чем в спальном районе): шведы традиционно оценивают лишь качество и комфортабельность жилья.

Как результат такой жесткой политики, в Швеции не практикуется покупка жилья с целью немедленной перепродажи, цены на недвижимость основаны на реальном балансе спроса и предложения, а потому демонстрируют стабильный прирост даже в условиях кризиса, что делает недвижимость северного королевства весьма надежным объектом инвестиций.


Материал опубликован 9 сентября 2010 г. на правах рекламы.

Также рекомендуем
Быстрый переход наверх