Шэньян
Шэньян от А до Я: карта, отели, достопримечательности, рестораны, развлечения. Шоппинг, магазины. Фото, видео и отзывы о Шэньяне.

    Глядя на северо-восточную часть Китая, можно отметить, что плотность населенных пунктов там намного ниже, чем в южных регионах. Но это не повод сбрасывать с туристических счетов территорию, примыкающую к границам Монголии, России и КНДР. И, в частности, крупнейший ее город, столицу провинции Ляонин Шэньян. В этот 8-миллионный мегаполис едут, чтобы за раз увидеть три памятника, включенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, познакомиться с особой культурой и кухней Севера, которые значительно отличаются от общекитайской. Ну и, конечно, чтобы снова восхититься, как быстро развивается экономика Китая в Шэньяне, и как грибы после дождя растут небоскребы.

    Как добраться до Шэньяна

    Из Москвы в Шэньян прямых авиарейсов нет. Зато у города отличное сообщение с более популярными у авиаперевозчиков Пекином и Гуанчжоу. Из аэропортов этих городов в Шэньян летают «Чайна Саутерн Эйрлайнс» и «Эйр Чайна», время в пути 1,5 часа и 3 часа 40 минут соответственно. Аэропорт Шэньяна (крупнейший на северо-востоке Китая) находится в 22 км от даунтауна и связан с ним регулярным автобусным сообщением. Спустя 40 минут шаттл прибывает к ж/д вокзалу. Поездка в город на такси (машины официальной службы дежурят у выходов №№ 2-6 и 8-14) обойдется в 20-50 CNY. Цены на странице указаны на октябрь 2018 г.

    Транспорт

    Система общественного транспорта в Шэньяне — это более 140 автобусных маршрутов, в том числе ночных, и метрополитен, состоящий из двух линий. Поездка на такси по городу стоит 15-20 CNY плюс 1 CNY — топливный сбор. Парковки на улицах в основном бесплатные, но есть и платные охраняемые паркинги. По Шэньяну можно передвигаться и на велосипедах — здесь действует широкая сеть прокатных станций.

    Отели Шэньяна

    Шэньян — важный экономический и туристический центр, поэтому в городе большое количество гостиниц любого уровня: простые и чистые отели для командировочных и с элементами традиционного стиля — для туристов. Стандартный номер в пятизвездочной гостинице стоит 450-660 CNY в сутки, в отель 4* можно заселиться за 250-410 CNY, «трешки» легко найти за 150-200 CNY. За кровать в хостеле попросят 35-70 CNY, а апартаменты местные жители сдают за 105-420 CNY.

    Кухня и рестораны

    Богатые традиции и веками отточенные навыки приготовления пищи создают шарм кулинарного наследия Шэньяна. Почти каждое блюдо, которое подают в местных ресторанах, сопровождается легендой о его возникновении. Когда-то этим регионом правили ханьцы, но помимо них здесь жило множество национальных меньшинств. Поэтому много блюд, например, маньчжурского и мусульманского происхождения.

    Типичные кулинарные фишки Шэньяна: пельмени «лаобянь» с мясной начинкой, которые готовят на пару, варят или жарят; копченая курица «гоубанцзы» с удивительно нежным мясом; фаршированный пирог «ляошаньи хайченг» с пряностями; «янгья» — яичный пирог.

    Ужин в неплохом ресторане обойдется в 30-40 CNY на одного без алкоголя. В фастфуд-заведениях можно перекусить за 8-10 CNY.


    Достопримечательности Шэньяна

    Ключевое месторасположение Шэньяна как северной столицы Китая не могло не отразится на богатстве его архитектуры. Поэтому неудивительно, что в городе сразу три памятника из Списка всемирного наследия ЮНЕСКО и множество не таких масштабных, но от того не менее ценных.

    Мукденский дворец — вторая после Запретного города в Пекине резиденция китайских императоров. Огромный комплекс интересен не только своей пышной архитектурой, но и прекрасной музейной экспозицией.

    Шэньянский Бэйлин — огромный парк на севере города, на территории которого находится гробница Чжаолин 17 века, место упокоения Хуан Тайцзи, второго императора династии Цин (Тайшань роуд, 12). Здесь есть еще несколько монарших усыпальниц, но они не такие известные. Помимо мавзолеев, парк примечателен и своими малыми архитектурными формами — арками, декоративными колоннами и скульптурами слона, лошади, верблюда и других. Вход в парк платный, 50 CNY, вечером — бесплатно. Чем и пользуются местные пенсионеры, устраивая здесь массовые занятия физкультурой.

    Еще один парк с царским мавзолеем из Списка ЮНЕСКО — Шэньянский Дунлин, или Фулин (Дунлин роуд). Он расположен в восточной части города, здесь находится усыпальница императора Нурхаци. Гробница построена в начале 17 века в традиционном маньчжурском стиле. Во внутреннем дворе комплекса — многочисленные каменные статуи тигров, львов, верблюдов, лошадей. Вход: 42 CNY.

    Интерес представляет Музей провинции Ляонин — крупнейшее учреждение подобного рода на северо-востоке Китая (оф. сайт на англ.). Тут хранятся письменные памятники из маньчжурского прошлого страны, в том числе избранные тексты на китайском языке и редчайшие примеры утерянной киданьской письменности.

    Заслуживает посещения и Шэньянский музей паровозов (ул. Чжунгун Бэй, 64). В его коллекции 16 машин из США, Китая, России, Японии, Бельгии, Германии, Польши и Чехословакии.

    Вокруг Пекина