Top.Mail.Ru

Юнион-Сквер

Юнион-Сквер (Нью-Йорк, США) — описание, история, расположение, отзывы, фото и видео.

В самом центре Манхэттена, на стыке кварталов Гринвич-Виллидж, Флэтайрон, Челси и Грамерси находится площадь Юнион-Сквер с небольшим ухоженным парком, несколькими памятниками и фонтаном. С одной ее стороны стоят солидные здания с дорогими магазинами и банками, с другой — корпуса Нью-Йоркского университета. Здесь постоянно что-то происходит — митинг протеста или флешмоб, фермерская ярмарка или соревнования скейтеров, концерт начинающих музыкантов или военного оркестра. С непривычки сложно даже сориентироваться в этой вечной суете и найти место для спокойного отдыха.

Немного истории

Официальная история гласит, что площадь названа в честь «объединения», то есть пересечения старых почтовых дорог на Бостон и Олбани. Теперь это улицы Бродвей и Парк-авеню. Но есть и другая версия — вот уже 150 лет здесь традиционно проходят митинги профсоюзных объединений в защиту прав трудящихся. В 1861 г. на пролетарском митинге собрались рекордные для США 250 тыс. человек.

Давным-давно тут было кладбище для бедных, в 1830 г., когда город вырос, то его закрыли и засадили деревьями. Постепенно площадь окружили деловые кварталы, но сама она оставалась неприятным местом — здесь вовсю торговали запретным алкоголем и наркотиками. Но за последние годы ситуация коренным образом изменилась, сейчас это одно из самых безопасных мест мегаполиса.

Что посмотреть

Центр площади украшает конная статуя Джорджа Вашингтона. Считается, что именно здесь нью-йоркцы встретили вступающую в город армию колонистов во главе со своим вождем. На южной стороне стоит бронзовый маркиз де Лафайет, первый почетный гражданин США (звание присваивают раз в 100 лет, второй — Уинстон Черчиль). Автор скульптуры — Аугусто Бартольди, знаменитый создатель Статуи Свободы.

Памятник великому президенту Аврааму Линкольну лишен всякого пафоса. Он выглядит весьма скромно, зато имеет портретное сходство с оригиналом. На восточной стороне парка куда-то шагает фигура Махатмы Ганди. Ежегодно в конце октября на праздник Дивали местные индийцы заваливают ее цветами.

Но жители мегаполиса знают Юнион-Сквер в основном как место проведения фермерских ярмарок. В понедельник, среду, пятницу и субботу полукруглая площадка перед выходом из метро превращается в стихийный рынок, где продаются свежие овощи, фрукты и ремесленные изделия окрестных фермеров. Цены, разумеется, выше, чем в супермаркетах, но зато «прямо с огорода».

Аллеи по периметру площади заставлены кафешками и лотками с сувенирами. Перед ними выступают уличные музыканты и жонглеры. Множество студентов университета валяются на траве, отдыхая между лекциями. Женщины с детьми группируются у детского городка с качелями и лазилками. Владельцы собак встречаются возле специально оборудованной площадки для выгула. Множество людей просто прогуливаются, кормят с рук нахальных белок и разглядывают фешенебельные окрестности. Отсюда начинается знаменитая Дамская миля — квартал модных магазинов на 5-й и 6-й авеню, мечта любительниц дорогого шоппинга. На окружающих улицах тоже немало роскошных ресторанов, отелей и бутиков.

Практическая информация

Адрес: Нью-Йорк, Манхэттен. Веб-сайт на англ.

Как добраться: на метро до пересадочного узла Union Square.

Также рекомендуем