Top.Mail.Ru
Аренда мотобайка на Самуи. Личный опыт — отзыв туриста о Самуи

Аренда мотобайка на Самуи. Личный опыт Отзыв туриста о Самуи

Самуи

Аренда мотобайка на Самуи. Личный опыт

Если вы выбрали отдых на Самуи и при этом стремитесь увидеть как можно больше достопримечательностей, искупаться на всех пляжах, про которые вы читали в Интернете, а средства припасены по большей части не на экскурсии, а на нечто иное, то вам в обязательном порядке необходима аренда мотобайка.

Мотобайк на Самуи - это удобно, быстро, маневренно и при этом недорого. Мотобайк на Самуи - это возможность за день объехать весь остров, а также купаться на одном конце острова утром, а обедать уже на противоположном.

А потому для тех, кто уже собрался брать его в аренду, быть может, стоит ознакомиться с некоторыми советами:

1. Лучше и проще всего брать в аренду байки в гостинице, конечно. Однако это может быть несколько дороже. Почти наверняка ваш отель будет выходить на окружную дорогу по острову или на окружную дорогу по северо-востоку. Если хочется сэкономить лишние 40-50 бат в сутки, пройдите по улице примерно с сотню метров. Вы обязательно найдётся небольшое помещение, рядом с которыми стоит с десяток мотосредств. Именно там и стоит арендовать транспортное средство. Рядом с отелями практически наверняка попросят у вас только фотокопию паспорта, а не его самого, а также название отеля и номер. Так на всякий случай и паспорт у вас будет всегда, да и немного денег лишних не повредит.

2. Практически единственная загруженная дорога Самуи - это окружная трасса вокруг всего острова. Она длиной примерно в сорок километров. И проехать по ней можно буквально за пару часов. А если заезжать и на второстепенные дороги на юге и северо-востоке - то за три-четыре. При этом стоит помнить, что трафик на дороге весьма существенный. Особенно в часы пик. И потому у каждого отеля дежурит специальный человек-охранник. Он время от времени может выйти на дорогу и приостановить движение. Делается это для того, чтобы гости отеля могли перейти дорогу или же выехать/заехать на территорию отеля. Поначалу это может несколько напрягать и нервировать. Особенно в восточной и северной "отельных" частях. Но потом привыкаешь. Тем более что общее движение на острове не очень быстрое. Да и те же охранники в вашем отеле также будут постоянно помогать выехать на трассу.

3. Вообще на Самуи полицейских дорожных куда меньше, чем для сравнения, на Пхукете или в Патайе. Однако всё равно рекомендуется иметь водительское удостоверение с открытой категорией А. Также стоит помнить, что, даже не смотря на то, что на водительском удостоверении Российской Федерации есть надписи латинскими буквами, международными они не являются. Вообще в Интернете редко встречаются отзывы о полицейских на Самуи. Подчас можно ездить неделю и не встретить ни одного из них. Однако если не хочется постоянно быть в напряжении, что можно подвергнуться административному штрафу в 500 бат, лучше иметь полностью законное право вождения мотобайка.

4. На Самуи большое количество мест вдоль дорог, где стоят небольшие самодельные полки, на которых располагаются бутылки с разноцветной жидкостью. Это - бензин. Он есть как синий, так и зелёный, и жёлтый, и даже красный. Стоит это всё удовольствие 40 бат за бутылку (примерно 0,7 литров). И это на самом деле сильно дорого и неэкономно. Куда дешевле заправиться именно на заправках. Их немного на всём острове, но хватит, чтобы на экономном мотобайке не оказаться с пустым баком. На заправках платить требуется самому заправщику. Заправка не может быть меньше, чем на 50 бат. Потому не получится заправиться "на десятку". Стоимость горючего по состоянию на начало осень 2018 года на Самуи - около 33 бат (примерно 73 рубля за литр). Это примерно на 15% дороже, чем на материковом Таиланде. Вообще бак мотобайка примерно 4 литра. И полной заправки хватит примерно на 150-180 километров.

5. Не стоит никогда забывать о том, что в Таиланде левостороннее движение. То есть, если подойти как пешеход к дороге, то вначале поворачивать голову нужно направо, а не налево. В таком движении идеально подходят привычные дальневосточникам и многим сибирякам автомобили японского производства, где руль расположен справа. На самом деле приспособиться к такому движению проще простого. Нужно просто или один раз твёрдо себе сказать это, или просто постоянно крутить в голове. В любом случае сами тайцы нередко едут "против шерсти", придерживаясь обочины, чтобы не попасть никому под колёса. Так что можно всегда следовать такому же типу движения. Но не стоит.

6. Если вы путешествуете на мотобайке с целью найти отличные пляжи или открытые видовые точки, то позаботьтесь о том, чтобы ставить своего "металлического арендованного коня" в тень. Иначе затем будет очень неуютно садиться на буквально раскалённое сидение. Все они чёрного цвета из кожзаменителя. И потому идеально подходят под роль огромной передвижной батарейки. Через полчаса на солнце двигаться будет крайне неуютно.
Ну, и в качестве итога стоит сказать, что необходимо в любых ситуациях сохранять трезвую голову. Даже если очень и очень хочется. И стараться соблюдать дистанцию, а также следовать обыкновенным правилам дорожного движения, которые одинаковы практически во всех странах.

28 июня 2019
g был(а) здесь в июне 2019
1
    Самуи на «Тонкостях туризма»