Старый добрый Грац не очарует, как Зальцбург или Вена, но поездка однозначно доставит удовольствие Отзыв туриста о Граце

Грац
8 хорошо

Старый добрый Грац не очарует, как Зальцбург или Вена, но поездка однозначно доставит удовольствие

Маленькое путешествие в Штирию, или Грац за один день
Ездила в Грац одним днем из Вены на электричке. Одного дня оказалось вполне достаточно, чтобы бросить беглый взгляд на город и пробежаться по основным достопримечательностям.
Самое красивое в путешествии в Грац – это дорога в Грац. Действительно, на пути в Грац есть живописный отрезок дороги, который находится по охраной ЮНЕСКО. По дороге из Вены нужно занимать места слева, а на обратном пути – соответственно садиться с правой стороны.
Маршрут по городу выглядел примерно так: центральный вокзал – осмотр горы Шлосберг – прогулка по старому городу – замок Эггенберг – центральный вокзал.
Идти от вокзала пешком до Шлосберга недолго – минут 20 неспешным шагом, с разглядыванием окрестностей и фотографированием. На гору можно попасть двумя путями – пешком по крутым лестницам или на фуникулере. Являясь поклонником жанра, я выбрала фуникулер, который за пару евро и минут доставил меня на верхнюю станцию.
Наверху есть несколько отличных смотровых площадок с видом на Грац и окрестности, развалины казематов, колокольня, кафе, пешеходные тропинки и часовая башня со странным циферблатом, где большая стрелка показывает часы, а маленькая – минуты. Хоть гора и называется Замковой, замка здесь нет.
С горы спустилась пешком прямиком в Старый город. Если честно, с горы город выглядел более многообещающим. Основные достопримечательности старого центра Граца – Кафедральный собор, мавзолей Фердинанда II и замок Граца. Заходит внутрь я не стала и, побродив по старинным улочкам, отправилась в замок Эггенберг.
До замка можно добраться на трамвае №1 от площади Гауптплац. К сожалению, с ноября по март покои замка закрыты, и можно осмотреть только его внутренний двор и парковую зону (вход 2 евро). Замок великолепен и загадочен: у замка 4 башни, в парке 12 ворот, на каждом этаже 31 комната, у здания 365 окон, что символизирует календарный год.
Погуляв по паркам, решила вернуться на вокзал пешком. Это заняло около 20 минут. Можно доехать на трамвае.
10 марта 2017
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • путешествовать на автомобиле
был(а) здесь в ноябре 2016
6
    Грац на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 19 дней!