Ай - Петри. Зима не уходит, весна не торопит Отзыв туриста о горе Ай-Петри

Гора Ай-Петри
Ай - Петри. Зима не уходит, весна не торопит
Ай – Петри. Зима не уходит – весна не торопит!
В воскресенье 12 апреля решили съездить на Ай – Петри. Друзья были там несколько дней назад и катались на лыжах и санках. Заверили, что снега много. Маршрут наметили из Севастополя до Ялты, снег, санки, Ай – Петри. Домой – по трассе Ялта – Бахчисарай, Соколиное, Голубинка, Терновка, Севастополь. Не доезжая Ялты поворачиваем налево и начинаем кружить вальс – серпантин. Такая извилистая дорога, красоты необыкновенной. Сосны, громадные мачтовые окружали нас почти всю дорогу. На водопад Учан – Су заезжать не стали – недавно были. Кружим выше и выше. Примерно на пол пути остановка – Серебренная беседка. Беседка – памятник строителям дороги. Называют ее так потому что зимой она покрывается инеем и блестит на солнце как серебро. Блестит так ярко, что из Ялты видно сияние. Стоит беседка на горе Пендикюль, высота которой 865 м. Со смотровой площадки потрясающий вид на горы, покрытые снегом, а внизу далеко Ялта под солнышком. Продолжаем путь в горы, по обочинам снега все больше, кое где подтаивает, ручьи текут. Засекли показания спидометра. По серпантину проехали 28 км, а высота подъема всего 1234 м над уровнем моря. Как выехали на плато Ай – Петри, то уже и весна закончилась. Кругом снег, сугробы! Что тут началось! Ребятня в снежки играть, снеговиков лепить, на санках с горки, просто валяются в снегу. Снег уже рыхлый и влажный, но и взрослые с удовольствием, на время, стали детьми!
Сын был тут зимой, когда работали подъемники для лыжников и сноубордистов. Показал как это все устроено и с каких гор лучше съезжать. Сейчас все было отключено и не скажу что какой то сервис я увидела, как то не серьезно, старое оборудование, не посидеть отдохнуть нет места. Видимо, раз люди добираются на своих авто, все берут с собой? Мы так и делаем – дети с нами всегда, и в дороге всякое бывает. Сильно в подробности не вдавалась – сезон снежный закрыт все равно.
Солнце быстренько стало закатываться за горы, мы поспешили в обратный путь. В горах темнеет быстро. Дорога была такая же извилистая, но не такой крутой. А хвойный лес сменился лиственным, но пока еще прозрачным. Листики только начали появляться. Почти всю дорогу по правой стороне нас сопровождала речка. В это время полноводная – из за таяния снега. Местами даже размыло дорогу, а в одном месте небольшой провальчик, который с трудом объехали. Проехали Большой каньон, вернее указатель. Сам каньон в стороне от дороги, пешечком надо прилично пройтись. Не доезжая села Соколиное, попрощались с зимой, снега больше не видели. Попетляв по селам, выехали к Мангупскому озеру, а там уже и Севастополь недалеко.
Вот такое чудо природы – наш Крым. Зима не хочет уходить, а весна не торопит!
На Ай – Петри можно подняться маршрутками или на такси, от Ялты. Обычно, водители останавливают в двух местах – у водопада и возле беседки. Мимо красоты не проедите. Так же, прекрасный вариант канатная дорога из Гурзуфа, а обратно автоспуск. Или наоборот. В поселочке, что расположился у станции канатной дороги, есть все, что бы отдохнуть, перекусить или плотно покушать, приобрести сувениры, изделия из меха и кожи. Так же масса развлечений ждет туристов на плато.
25 апреля 2015
Туда лежит наш путь. Серебренная беседка Зима встретилась с весной Весенне - зимние радости Подснежники. Целые поляны.
P был(а) здесь в апреле 2015
  • 1 154 06 марта 2016
    супер
Гора Ай-Петри на «Тонкостях туризма»