Актау, Казахстан - 1 год жизни эмигранта из России Отзыв туриста об Актау

Актау
Актау, Казахстан - 1 год жизни эмигранта из России
Осенний Питер, вечер. До рейса в Актау 3 часа, а мы перебираем чемоданы, и начинаем подозревать, что не успеем. Но вот спасительное СМС, сообщающее о задержке на час. Выдыхаем, спокойно собираемся и едем в Пулково. Регистрация, сдача багажа, проверки и вот мы у терминала. 20 минут до вылета.
Взлетели. 2 часа полета, под нами бескрайняя казахская степь. Посадка. Нас встречает небольшой аэропорт. Ждем багажа около часа. На выходе к нашей удаче стоят таксисты. Удалось договориться доехать за рубли. Таксист просил 400, заплатили 600.
5:30 утра, отель. Renesans Hotel стоит 90 долларов за ночь. Это был самый дешевый вариант в отсутствии доступа к Airbnb и Booking. Отель вполне приличный, с отличной кроватью. Из коридора открывается неплохой вид на Каспийское море.
Утро, решаем поменять валюту. На респшене говорят, что праздники, и все закрыто. Не верю, ищу через Гугл обменник, нахожу в 300 метрах от гостиницы. Открыто. Успех, есть деньги.
Решаем съездить в ЦОН, чтобы получить ИИН. Без него не получить карту и не зарегистрировать СИМ-ку. Закрыто. Откроются только через 2 дня. Придется пользоваться роумингом.

Регистрация ИИН и получение карты

Получить ИИН не сложно, но это если повезет. Жена стала обладателем этого номера уже через 3 дня, а мне приходилось еще дважды ездить в ЦОН. Первый раз из-за допущенной при оформлении ошибки, а второй — из-за нечитаемого скана паспорта (хотя отсканирован он был идеально).
Ок, через неделю ИИН был на руках. Теперь карта. KaspiBank выдает Visa в том числе нерезидентам. А само оформление шокирующе простое и быстрое. Приходишь в отделение, заполняешь небольшую анкету, а затем картомат прямо при тебе печатает именную карточку. И ею можно сразу пользоваться. Карта действует 3 года.
Что касается сим-карт, то они продаются на кассе любого супермаркета. Но ее приходится активировать самостоятельно, и у меня это не получилось. Почему-то при вводе ИИН система выдавала ошибку. Пришлось идти в салон связи.

Легализация

Первое, что нужно сделать по прибытию — это зарегистрироваться по месту жительства и подать соответствующие документы в полицию. Мы заселялись в отель, поэтому самостоятельно уведомлять органы не пришлось. После регистрации появляется право находиться в Казахстане 3 месяца.
Чтобы продлить срок нахождения, мы оформили РВП через устройство на работу. Оно дает право находиться в Казахстане до 1 года. Также есть вариант получения ВНЖ. Для этого нужно:
● пройти мед. комиссию;
● положить на счет около 4500000 тенге;
● получить справку об отсутствии судимостей (говорят, электронную отказываются принимать).
Но мы не стали этим заниматься, так как не были уверены, что останемся в Казахстане на долго.

Цены на еду

По приезду цены приятно удивили. Они были примерно на 30% ниже российских. Сейчас, спустя год ситуация изменилась не в лучшую сторону. Для примера:
● молоко — 700-900 тенге (около 150 рублей);
● курица — 1500-1700 тенге за килограмм (300 рублей);
● хлеб — 120-800 (24-150 рублей);
● яйца — около 600 за десяток;
● слабосоленая форель — 5500.

Классные отели Актау по хорошим ценам

В ресторанах цены примерно везде одинаковые. Например, паста с курицей стоит 2500-3000 тенге, а харчо с бараниной — около 3500. В среднем, хороший ужин в ресторане на 2 взрослых и 1 ребенка выходит порядка 15000.

Цены жилье

Однокомнатная квартира обходится в 80000 тенге и выше. Двушка — от 120000. Это, скорее минимальные цены. В Актау много предложений по аренде за 200, 300 и даже 450 тысяч. Все зависит от ремонта и самого дома.
Мы поменяли 3 квартиры, и все они стоили 120 тысяч, плюс коммунальные (еще около 20000). Несколько месяцев хозяйка нашего текущего жилья подняла аренду на 20000, и теперь она обходится нам в 140000.

Развлечения

Рестораны — их здесь очень много, и практически на любой вкус. Кафе же, напротив, не очень распространены.
Бани. Как правило, в одном зале присутствует хамам и сухая русская, а также бассейн. Цена — 11-15 тысяч за час, а третий час бесплатно. Про бонус обязательно уточняйте сразу, так как предприимчивые администраторы могут взять полную сумму.
Клубы. Они есть, но их мало. И закрываются они в 2 часа, за исключением пятницы и субботы.
Детские центры. Их а Актау несколько, и они вполне современные. Цены не высокие — около 2000 за безлимит на день.
Море. Купаться можно в период с мая по сентябрь. В основном, море теплое. Но иногда, даже в очень жаркую погоду, Каспи может неприятно удивить холодной, практически ледяной водой.
В черте города более или менее нормальный пляж один — Достар — он платный, но не сильно дорогой. Рядом с ним Солдатский пляж, на котором также можно искупаться, но на нем присутствует мусор.
Лучшие пляжи за городом. Там же находится и несколько аквапарков.
Степь и пустыня. Я был скептически настроен к выезду за город. И тем сильнее был поражен красотами местной природы. Несмотря, на кажущееся однообразие, от здешних холмов, невысоких гор и бескрайних долин, реально захватывает дух. А среди всего этого величественного пространства круглые сутки пасутся верблюды и лошади.

Сервис

Имел дело только с сервисными центрами по ремонту техники. Рекомендую не обращаться в первый попавшийся, а внимательно предварительно изучить информацию о них в интернете. Причин этому несколько. Первая — многие сильно заламывают цены; вторая — некачественная работа. Сервисов много, они буквально на каждом углу, но хороших специалистов крайне мало.

Медицина

В Актау я успел и полежать в больнице. Бесплатной, областной. Вырезали аппендицит. По этому поводу вызывал скорую, которая приехала через 25 минут. Вначале она повезла меня на станцию, где в приемной мой живот осматривали 3 человека в халатах. Продержали около часа, и установили, что у меня «Острый живот».
Затем повезли в больницу. Хирург подошел, пощупал и сказал что аппендикс лопнул. Отправили брить лобок и ноги. А затем капельницы, уколы, и в завершении, через 4 часа после прибытия, на каталке отвезли в хирургию.
Операция прошла успешно, я в палате. По соседству со мной 4 казаха. Делятся сухариками, всячески. А медсестры периодически приходят, делают перевязки и ставят капельницы. Что сильно напрягало — нельзя курить.
Несмотря на отсутствие страховки, операция не стоила мне ничего. Заплатил только 20000 тенге за палату, так как бесплатно можно лежать 3 суток, а я пробыл 5.

До того, как мы прилетели в Актау, я ничего не знал об этом месте. Мы не собирались здесь долго оставаться. Но этот город много раз приятно удивил. Сложно сказать, сколько здесь еще пробудем, но даже когда уедем, вспоминать о нем будем с теплотой.

07 августа 2023
А был(а) здесь в августе 2023
    Актау на «Тонкостях туризма»