Мы собрались в Батуми из 4-х разных стран. Поэтому, наверное, и оценки у нас были разные, но, в целом, впечатление очень приятное.
Мы остановились в отеле О.Галогре, который примыкает к площади Пьяцца. Отель построен по хорошим стандартам, номер де-люкс (гостиная и спальня, два телевизора) обошёлся нам примерно в 90 лари с человека в день, 184 - за двоих. (1 доллар стоил 1,75 лари) Персонал очень дружелюбный, обслуживание, завтрак - как в Европе. Полотенца, постели - меняли каждый день. Есть гели для душа, шампунь, тапки. Халатов нет.
Недостатки связаны не с самим отелем, а с тем, что Батуми всё-таки не Европа, да мы этого и не ждали. Например, дважды было отключение электричества во всём районе. При этом, воды тоже не было - насос не работал. Но, всё быстро чинили, максимум - час.
Персонал извинился и нам принесли свечи - так что даже романтично было.
Однажды посидели на Пьяцца: за 5 креветок и стакан пива с нас взяли 30 лари. Больше мы там не ели. Рядом с отелем, на ул. Хуло, 9 (нумерация со стороны порта), нашли ресторанчик грузинской кухни, где мы вчетвером наедались до отвала вкуснейшими блюдами за 30 (максимум 40, с вином) лари на четверых. Ресторанчик очень приятен домашней атмосферой, можно сидеть и разговаривать и друг с другом и с хозяевами.
Мы много раз пытались найти что-то другое, но почти всегда возвращались туда.
Не буду повторять предыдущие отзывы о достопримечательностях, всё верно.
Добавлю только немного: Батуми "засыпает" в 2-3 часа ночи. До этого времени на улицах шумно. Если вы привыкли ложиться спать рано - это будет мешать. В таком случае позаботьтесь, чтобы кондиционер в номере работал, как нужно и закройте плотно все окна. Но лучше - постараться вписаться в ритм города, потому что "просыпается" Батуми не раньше 11 утра, когда открывается большинство магазинов.
О магазинах: цены вполне европейские на одежду, обувь, косметику, духи и сувениры. Для шоппига можно присоединиться к турам в Турцию, кому это нужно.
Для тех, кто решил снять квартиру: в супермаркете на ул. Чавчавадзе, почти у порта, мы видели отдел готовых продуктов: каши, чипсы, жареная картошка и проч. Только разогреть, не дорого, удобно.
Экскурсии: информационный центр для туристов есть в аэропорту и на бульваре, в конце ул. Гамсахурдия, рядом с фонтанами. Там можно взять проспекты и карты, оттуда же уходят экскурсионные минивены и автобусы. А после 10-11 вечера там можно взять конный экипаж, старинное такси и даже верховую лошадку.
Для пешей экскурсии по городу рекомендую частного гида. Мы ходили в ботанический сад и по городу с Зауром Маргиевым - лучшего гида трудно пожелать. Найти его можно по имени, в интернете. Ботанический сад просто потрясающий, идти нужно как минимум на 4-5 часов.
Автомобилистам: категорически не советую! Самая дешёвая цена на малолитражку, что я видела - 65 евро. Но, дело не в этом. Правила движения не соблюдаются - ездят на красный, пешеходов не пропускают (Даже не пытайтесь!!! Не важно, что вы на переходе), отдельного такта светофора на левый поворот нет: поток поворачивающих налево прорывается через встречный поток силой. Машины, находящиеся на круге НЕ имеют преимущества.... и т.д. и т.п. Город, в сущности не богатый, забит дорогущими авто - и каждый хочет "себя показать". Так что, лучше доверьтесь местным водителям.
Кстати, в аэропорт и обратно меньше, чем за 20 лари никто везти не хотел.
В целом впечатление от города хорошее, хотя поражают контрасты новых роскошных зданий и ветхих домишек. Зато люди доброжелательны, хотя и чувствуется, что туристы для многих - основной зароботок, так что, стремятся, по возможности получить побольше. Но не навязчиво.)))
На заметку: климат субтропический, влажный. Меньше всего дождей приходится на апрель-май-июнь. Так что июнь, пожалуй, лучший месяц. Море уже не холодное.
21 июня 2014