Я много раз бывала в Киеве, и каждый раз посещала Киево-Печерскую Лавру и каждый раз мне все меньше и меньше нравится там бывать. Для начала с недавнего времени часть территории Лавры стала заповедником, поэтому ввели цену на вход. То есть казалось бы за то что ты хочешь пройтись по святой земле, зайти в в храмы, ты должен заплатить пятьдесят гривен. Там же есть оговорка, что если только зайти в храм помолиться, то тебе скидка, вход будет стоить лишь три гривны. Но в любом случае требуют деньги.Однако если вы пройдете чуть ниже от главного входа, в сторону направления «Родина мать», то сможете зайти бесплатно, что и делает большое количество киевлян.
На территории самой Ларвы вас тоже ожидает большой сюрприз, по сути, здесь развернулся базар, где вы сможете приобрести буквально все от сувениров до еды и газированных напитков. Замечу, что алкоголя я не видела в продаже.
Сами монахи тоже удивляют, взглянув на дорогую обувь, современные айфоны и крутые часы и вы поймете, что они отнюдь не живут в смирении. Так же поражает количество машин класса люкс, в которых разъезжают современные священники.
Но конечно сами храмы поражают своей красотой и величием. Хотя в них вы так же сможете приобрести свечи по разной цене, иконы, святую воду. Очень интересно будет посетить пещеры, хотя если у вас клаустрофобия, я бы советовала подумать, так как пещеры достаточно узкие, низкие и темные.
21 октября 2013