Большой каскад за небольшие деньги Отзыв туриста о Большом каскаде в Петергофе

Большой каскад в Петергофе
Большой каскад за небольшие деньги
"Нужно обязательно побывать в Петергофе, там же фонтаны!" - типичная фраза всех моих знакомых, которые приезжают в Петербург летом. Этим летом я сдалась и поехала вместе с ними.
Пара кратких выводов:
1. Очень много людей!
2. Но красиво

Классные отели Петергофа по хорошим ценам

3. На целый день, берите с собой еды и воды (либо куча времени на очереди в кафе и закусочные)
4. Есть варианты не оставить там целое состояние
Мы двинули из Автово, маршрутка без остановок едет не больше получаса, стоит 70 рублей - отлично. Быстро прошли Верхний сад, он же тот, который бесплатный. Увидев очереди на кассы в Нижний парк афигели и полезли гуглить как все это безумие обойти стороной. Вот вам готовое решение - от главного входа двигайтесь в сторону Марлинского пруда, там тоже есть кассы и там ни души! 450 рублей за вход - как я поняла, это если предоставить паспорт и тем самым попасть в категорию "налоговых резидентов". И, да, уже давно нет лазов в заборе.
Пока шли в сторону тех-самых-фонтанов приноровились подслушивать гидов, без стыда заходить в мужские туалеты, потому что очереди в женские просто сумасшедшие, перекусили хот-догами (берите больше еды с собой!) и вот он - Большой Каскад, - тот фонтан, который на всех фото. И очень. много. людей. Если вам хочется все красиво пофоткать и самому еще в кадре постоять, то нужно активно работать локтями. Потому что ансамбль действительно великолепен, я подолгу стояла на разных точках и разглядывала каждую деталь. Из интересного - обращайте внимание на стенды, на них много познавательной информации, к примеру о том, как парк переживал годы блокады (то же самое рассказывают гиды, только за деньги). Самсон восстановлен, спойлер.
В целом, место и правда обязательно к посещению. Мы уложились до тысячи на человека - конечно, вариант, если вы сами гуглите, подслушиваете и читаете все вокруг. Вариант приятного неспешного выходного с пикниками у воды и игрой в сам-себе-гид.
P.S. реальное фото Самсона
16 августа 2019