Были в Праге проездом в автобусном туре по пяти столицам впервые всей семьей. 2 взрослых, 2 детей школьного возраста. Живем в суровых климатических условиях, поэтому решили сделать всем подарок на зимних каникулах. Все понравилось. Всегда есть неприятные мелочи (где-то окурки, где-то дождь, где-то фен не работает, завтраки однотипные), но разве это главное и стоит ли воспринимать мелочи вообще.
Мы не избалованы, частыми поездками, как и во всем не избалованы. Стараемся во всем видеть плюсы. Если где-то хуже, то у нас непременно лучше и наоборот.
Классные отели Богемии по хорошим ценам
Перед поездкой подробно ознакомились с достопримечательностями и картами городов в Интернете и обладали общим представлением о том как и где будет проходить наше знакомство с Прагой. Это удивительный, древний город со своими плюсами и особенностями, какими обладает любое место. Ведь даже на Сейшелах найдутся те кому не нравится, что печет солнце и ползает местный таракан. Зачем
разглядывать бомжей, мусорные корзины и что возле них, если есть более достойное для взгляда. Прага именно такой город, где есть, что разглядывать и чем любоваться. Чехи отличные ребята, если сумели сохранить это архитектурное великолепие. Можно часами кружить по тесным улочкам по тем же местам и каждый раз видеть нечто новое, чего не заметил в первый раз.
Мы отлично нагуляли аппетит и где-то на неприметной улочке возле магазина, где продают карловарскую косметику, в подворотне под аркой нас встретил чех и на приличном русском предложил посетить его семейный ресторанчик. Провел через арку за которой открылся дворик со столиками под навесом, сказал, что если желаете, то стол накроют на улице, но он рекомендует спуститься в подвал, так как нам с детьми там будет более комфортно. Заказали фирменное вепрево колено, разных колбасок, супы и гарниры, пива разных сортов. Обслужили быстро. Немного пришлось подождать горячее. Согрелись, разомлели и вкусно, до отвала покушали. Стоимость обеда приятно удивила, хотя в ценах ориентировались и специально не стремились выбрать заведение подешевле. С отличным настроением пошли гулять дальше. Что касается обменников и частых высказываний о том, что в них сплошные мошенники - не правда. Все говорят по-русски, охотно общаются. На конторках полная информация официального курса, продажи, покупки, без или с комиссией. В руке телефон с калькулятором. А что еще нужно? Поэтому я не могу понять тех, кто жалуется. К сожалению люди все больше утрачивают способность радоваться простым, лучшим и доступным вещам. Подсознательно пристальные взгляды таких людей подмечают мелочи и недостатки, одновременно подключается разгоряченный увиденным критический разум. В результате - сожаление, раздражение и даже агрессия. А на самом деле все замечательные и немного уставшие люди. Они не сидят дома, а познают мир и это здорово! Оценка 10.
Интересно было наблюдать за местным гидом (бывшая соотечественница). Очень высокомерная, чванливая, хамоватая, разодетая фифа, требовавшая внимания к собственной персоне, хотя обязана показать красоты города и обратить на них внимание своих клиентов. Такой нужно не в гиды, а на подиум. Зачем занимается не любимым делом? Будет возможность еще раз побываю в Праге и проедусь по Чехии.
21 февраля 2015