Я очень люблю пешие походы! В прошлом году мы с подругой мы прошли Ликийскую тропу в Турции, это было потрясающее приключение! В этом году узнала про существование похожей тропы в Крыму.
Большая Севастопольская тропа, это пешеходный трекинговый маршрут длинною в 117 км. Это не исторический маршрут, официально она была утверждена лишь в 2015 году. Тропа проходит огромным полукругом от Балаклавы до Любимовки, или наоборот. От берегов Черного моря вы проходите через главную гряду Крымских гор и вновь выходите к морю.
Официальный сайт маршрута https: //bst-sev. ru/ предлагает восемь основных маршрутов, идущих друг за другом.
Продолжительность и сложность участков разная. Какой-то можно за 4 часа пройти, иной за десять.
Мы прошли всю тропу за неделю и я бы не советовала повторять мой подвиг, а просто выбрать самые живописные участки и пройти по ним.
На мой взгляд самые живописные маршруты: Ласпийский перевал — Балаклава (18 км), Узунджа — Байдарские ворота (23 км), 2-й кордон — Гористое (14 км), обязательно с заходом в Челтер-Мармара и Эски-Кермен.
Самые неинтересные маршруты, на которые не стоит тратить время: Горный ключ — 2-й кордон (11 км), Гористое — Передовое (13 км)
Трек идёт по горным тропам и грунтовым дорогам. Маркировка отвратительная! Иногда мне кажется, что нагородили это все для галочки, ну чтобы было. Никто и не предполагал, что это вот все можно пройти единым маршрутом! Большая Севастопольская тропа — это очень красивый и очень не продуманный маршрут.
Но если вы ыдруг соберетесь, то обязательно нужно скачать приложение БСТ. Это позволит вам не заблудиться на маршруте. Еще Вам пригодится удобная обувь и трекинговые палки.
Берите с собой побольше воды и еду. Родников мало и часто официальная тропа (почему-то) проходит мимо них!
Вообще я очень хочу, чтобы создатели тропы сами с рюкзаками прошли то, что они намаркировали!)
Чтобы они тоже побегали, после целого дня похода, в поисках места для палатки.
Или чтобы они тоже полчаса «тупили» на перекрестках без указателей и с севшим телефоном.
Что должно быть на нормальной, подготовленной тропе (на примере Ликийской в Турции)
- наличие стоянки в конце каждого дня пути. В идеале, с оборудованным укрытием от дождя, туалетом и питьевой водой недалеко.
- качественная маркировка тропы, чтобы в случае неисправности вашего GPS-навигатора, вы не заблудились.
- информация о наличии в ближайших населенных пунктах продуктовых магазинов, больниц, аптек.
Подробнее о минусах Большой Севастопольской тропы:
Неверная, местами глупая маркировка. Например, на участке «Байдарские ворота- Узунджа», есть табличка, где написано, что вы находитесь на самой высокой точке маршрута, горе Тез-Баир, а гора по треку GPS находится в ПЯТИ! Км от указанного места! Или например очень часто, на развилке указано, идите прямо, но тропа расходится по сторонам абсолютно симметрично! Идти по центру , через кусты и бурелом?
Я понимаю, что с питьевой водой в Крыму не просто, но я сама лично по своему трек GPS отыскала 3 родника на маршруте, но тропа упрямо следует в отдалении от 1 до 5 км от них, поэтому часто приходилось сходить с нее, чтобы набрать воды и возвращатся снова делая крюк. Почему? А потому, что маршрут планировали люди не имеющими отношения к реальным походам. Называется «Сойдет и так»! Единственный поселок на маршруте, где есть магазин это Передовое! За продуктами, снова крюк в 5-7 км. Ближайшая к тропе больница в Орлином, и это совсем не на маршруте! Поэтому берегите себя, планируйте свой маршрут сами, не доверяйте маркировке а смотрите трек маршрута заранее.
Поэтому, как не крути, даже если вы опытный походник, зачем себя так истязать?) Лучше выбрать живописный участок на день пути, взять еду и воду на один день, а вечером сесть на автобус и уехать домой , ну или в отель.
Всем желаю ярких и безопасных приключений!
21 сентября 2021